促銷專區
◎ 虎航曼谷機票6990元起(含稅),搭配機加酒只要11600元起,再送一堆好康 ➜ 請點我
◎ 二字頭掰掰!遊曼谷華欣住五星級虎航小資團只要19800元起(含稅),荷包省很大 ➜ 請點我

3706695645_4246cde840_o.jpg

by Johnny

小學的時候,欣逢台灣四級棒球(少棒、青少棒、青棒、成棒)揚威國際的光輝歲月,每天只要一放學,就在家門前的巷子口和幾個年紀相仿的鄰居們一起打棒球。那個時候,總幻想著:有一天會穿上中華隊的球衣→在威廉波特的球場上威風八面,完投完封→然後拿下世界少棒冠軍。這是我的第一個白日夢!

到了中學,籃球之神喬丹開始席捲世人,我的白日夢也從棒球變成了籃球。一天到晚幻想著自己是中華隊的喬丹,帶領著中華隊在瓊斯杯"驅韓抗日",甚至投出致勝的逆轉三分球.................。直到18歲那年,發現自己怎麼跳還是碰不到"籃網”時,終於打消了這個念頭,也結束了我的第二個白日夢!!

Michael-Jordan-30.jpg

俗話說:"飯可以不吃,夢不能不做”,高中畢業後的那幾年(重考三年+當兵兩年),我努力奠定我第三個白日夢的基礎。而且這一次,甚至差點讓我天真的以為,搞不好這次真的不是在做夢……………………..。

話說高中畢業後,我毫無意外的加入了重考的行列,而我那談了5年戀愛的初戀女友,也不出所料的高分考取陽明醫學院醫學系。這樣的差距,讓我們之間的感情開始產生了變化,我漸漸的感受到,我有可能會失去她。因此在這段慢慢失去愛情又極力想挽回的日子裡,我開始寄情於國語流行歌曲。一方面可以可以從一些痛徹心扉的歌詞中得到認同跟慰藉;另一方面也可以從中偷學一些詞句,再改編成情書,為挽回這段初戀做一些苟延殘喘的努力。(奇怪,我怎麼就是沒想到要好好念書?)

就這樣又過了三年,我終於在重考第三次又再度宣告名落孫山後(連應屆我一共考了四次,我想這應該是現在的年輕人無法想像的。),不得不投筆從戎,開始了兩年的大頭兵生涯。而她也在苦撐了三年後,終於決定在我入伍後的第二個月,結束了這段長達八年的初戀。

 

4513-2.jpg

當年我服役的軍艦 "521 玉台艦"

天啊~~~"兵變"耶!!這是何等的傷心欲絕、悲壯慘烈啊!還有什麼比這種時候更適合把自己的心情用文字抒發出來呢!? 於是,當兵的那段日子,我只要一有空,就會埋首於所謂的”歌詞創作”,用一字一句的肝腸寸斷,訴說著過去這段自以為是的刻骨銘心。由於前幾年聽國語流行歌曲打下的”基礎”,加上”兵變”這樣的時空背景,當兵的那兩年,還真的累積了不少”自認為很屌”的”歌詞”。甚至開始幻想自己是下個李宗盛、許常德、姚謙、或是林夕(那個時候還沒有方文山).............我的第三個白日夢開始萌芽!

退伍後,我很幸運的透過關係認識了我第三個白日夢裡面的"貴人"--許常德先生。記得我跟他碰面的第一天,我拿了一疊我當兵時候的”創作”給他,他看了看後,竟對著我說:"嗯...我想你應該還蠻適合吃這行飯的,你到我的公司來上班吧!" 天啊,國於歌壇的創作才子竟然對一個剛準備踏入社會的小夥子說出這樣的話!剎那間,我真的彷彿感覺自己在做夢.......在確定不是夢之後,也正式展開了我的第三個白日夢。(後來證明,這不過是阿德為了給年輕人一個工作機會,而對我說的一句鼓勵的話罷了。)

 

 U1817P28T3D2577495F346DT20090623153202.jpg  

在進入夢寐以求的唱片公司工作後,我有更多的機會把我的”作品”毛遂自薦給一些知名的製作人,也讓我的白日夢有一種越做越"踏實"的感覺。雖然依舊沒有任何一位製作人或歌手決定錄用我的作品,但我始終認為,我隨時都有可能因為一首歌而一炮而紅,然後名利雙收,成為下一位歌壇才子!

 

Fullscreen capture 2252010 24040 PM_bmp.jpg

終於有一天,機會來了!我當兵時寫的一首歌詞,竟被著名的詞曲創作者兼製作人”小胖老師”---袁惟仁先生看上(他可算是我第三個白日夢另一位重要的”推 手”),不但親自幫這首歌譜曲,還幫我把這首歌賣給了福茂唱片。(事後證明,這不過是胖哥為了鼓勵年輕人而做的一件”好事”)  

 

20090222164800_00001 copy.jpg 

西元2000年,當年福茂唱片的年度重點新人,年僅15歲的Makiyo(川島茉樹代)正式推出首張國語專輯,而專輯中的第二首主打歌--「存錢」,就是這 首由我寫詞、袁惟仁譜曲的歌。看著電視中播著的打上自己名字的MV,我幾乎200%的確信,這一次,絕對不會是白日夢了,我終於可以靠”寫歌詞”這個人人稱羨的工作,功成名就了!那個時候,可以說是我白日夢最顛峰、最燦爛的時刻了!! 

賣掉了第一首歌後,接下來的一年內,我又在阿德的"刻意幫忙"下賣了5首歌(五首都是賣給一位從來沒在台灣發過片的大陸歌手)。我完全沉浸在”作詞者"這樣的身份中,因為不但KTV點得到我寫的歌(就那麼101首),而且每半年還可以領”版稅”。(註)

可惜”好景不常”(其實是因為我肚子裡的墨水,根本就撐不了多久),就在我達到白日夢最顛峰的同時,也就是我白日夢要開始走下坡的時候。接下來的兩三年,我不但一首歌也沒賣出去,甚至連一首歌都寫不出來。我終於慢慢的意識到,原來,這終究還是一場白日夢!

定居到曼谷後,離台灣的唱片圈就越來越遠了,加上年紀漸長,自己對國語流行歌曲的熱情,也早已不復當年。而我的這場白日夢,也如同前面兩場一樣,成為我生命中最可笑也最難忘的記憶之一。

※註:寫歌的"版稅",分為:1.預付版稅:唱片發片前,作詞者或作曲者賣掉歌時拿到的第一筆錢,也就是所謂的”詞費”或”曲費”。2.銷售版稅:專輯發行後,依據銷售量並按照合約上載名的比例所拿到的分紅。 3.KTV或手機鈴聲下載等業者所支付的權利金等。版稅每半年結算一次,以"存錢"這首歌來說,這麼多年下來,我領到的版稅加起來大約近20萬。(其實,這算相當少的,因為Makiyo這張唱片賣得並不好,這首歌也不紅。這樣看來,你們就知道那些有名的詞曲創作者,每半年可以領多少錢了吧!?)

 

 2313295874_c8831361fb.jpg

存錢

作詞:鄭鈞元 作曲:袁惟仁

愛上你的那一天 你就叫我開始存錢 一天一塊錢 好計算相愛的時間
你說將來有一天 一定多如繁星點點 因為我們絕不會變

於是每晚睡覺前 總會看著你的相片 存下一塊錢 還存下甜蜜的感覺
每一天每個深夜 不管多累從未停歇 希望能一直到永遠

oh~ 我多想問問你 如果我身上還有零錢 你會不會多愛我幾天
oh~ 我多想問問你 如果每天存幾塊錢 能不能多愛你幾年

突然有一天 我找不到零錢 就在這天深夜 你在電話裡向我說再見
你說已有另一個人 從今天開始 為你每天 存一塊錢

 

~~謹以這首歌紀念我那甜蜜、苦澀、青春無敵的初戀~~

 

延伸閱讀

想當年,小平也是在泰國最大的唱片公司(GMM)上過班的!!

樂壇大才子(許常德)與伴讀小書僮

曼谷旅遊達人三薦客 (3J) -- Jacky、Johnny、 Jimmy

加入曼谷幫 一起走跳吧!

 

 

 

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • Lava
  • 這就是人生啊!!
    每每回首過去,總是酸甜苦辣交雜~
  • 希望藉由這篇文章

    也能讓你回首過去的點點滴滴 酸甜苦辣

    曼谷幫 於 2011/04/14 08:35 回覆

  • OAK
  • 請問您在泰國有聽過 EMOTION TOWN 的歌嗎 ?? 好聽 ~~~~~
  • 沒聽過這個名字耶 抱歉.

    曼谷幫 於 2011/04/13 00:16 回覆

  • Vic0813
  • 人生就像一個畫板 是一個過程 能把它畫滿 就有滿滿的回憶了~
  • 的確如此,回憶是每一個人最美好的寶藏

    曼谷幫 於 2011/04/14 08:32 回覆

  • 妹妹
  • 原來這首歌是johnny大大寫的,我現在到ktv還會點來唱喔。讚!
  • 這段歌詞寫的是真實的刻骨銘心的愛情

    感謝妳的捧場喔,下次若有去ktv記得再點唱一次喔

    曼谷幫 於 2011/05/19 14:03 回覆

  • 黃米奇
  • 哇~我也很喜歡這首歌耶~想不到做詞的人在這裡~!!!真是太厲害了!
  • 那下次有機會去錢櫃唱歌的話,記得點來唱唱喔(每點一次詞曲創作人都可以賺幾毛錢 XD)

    曼谷幫 於 2012/02/28 09:20 回覆