eric&rose1[1].jpg

Eric、Rose和他們的一對寶貝(右:大女兒Nisha、左:小女兒Soraya)

by Jimmy

多年前的某一天,我和Johnny坐在Khao San路旁的餐廳喝著冷飲,一邊看著身旁來來往往的背包客打發時間,一邊等著Rose和她男朋友Eric的到來。

Rose,美泰混血,白皙的皮膚,金黃偏紅的頭髮,雖然長相像西方人,但身高只有一百五十幾,長的不是很漂亮,但天生開朗樂觀的個性,活脫像是電影裡跑出來的小精靈。

一開始是Johnny有次帶朋友去蘇梅島並參加滿月派對,在那邊認識了Rose,回到曼谷後,Johnny極力推薦可以和Rose成為好朋友,並把電話留給我,然後就回台灣了。

雖然有了Johnny的推薦,但對我來說,要和陌生人直接約出來認識,這還是滿困難的,因為我其實很怕生,對不熟的朋友很難放開心胸去暢所欲言,加上個性懶散、凡事隨緣,所以這一拖又是兩個月過去。這一回Johnny來泰國,依照他好交朋友的個性,當然就約了Rose出來見面,而Rose也爽快的答應了,並且帶著她的男朋友Eric一同赴約,因為她們住在Khao San路這附近,所以順理成章的約在這邊。

 

3547fe21cac9496368202ed72135a430_n.jpg

Khao San 路是老外跟背包客的天堂

還是先說說有名Khao San (考山)路吧,Khao San路其實並不長,短短的幾百公尺,加上周邊區域也不大,但這裡卻是全泰國背包客的大本營。電影”海灘”裡的主角李奧納多,一下飛機的落腳點就是在這邊。沒錯,就像電影裡的場景,路邊有各種攤販和商店,賣的東西也五花八門,從衣服、背包、紀念品、銀飾、打火機、旅行裝備、手錶鬧鐘、盜版光碟、木雕、油畫、甚至還有編雷鬼頭和賣假證件的小攤子……只要是觀光客感興趣的東西,這邊都找的到!

當然這裡還有不少的餐廳和飯店,這裡的飯店很多都是廉價的小旅館,日租從幾百到幾千的都有,所以吸引著各國的背包客在這邊聚集。當然,光是以上的條件還並不足以成為著名景點,其中最重要一項,我想應該是”資訊”吧。這邊有許多的旅行社,他們包辦的服務項目可說萬無一失,不論你想去泰國的哪個角落,他們都有辦法幫你安排行程,而且價格相當便宜,光是這一點,我想就會吸引那些自助旅行者把這邊當作旅遊泰國的第一個跳板。相對的,這個地方出名後,也更會吸引更多的人來,也因此造就了這裡的特殊風情與文化。

Khao San路上的左右兩邊各有許多小巷子橫貫其中,這些狹窄的巷子都只有一人多寬,黑黝黝的延伸進去,看起來有點嚇人,但其實精華盡在其中,只要鼓起勇氣進去探險,你會發現小飯店、餐廳、網咖、皮飾店、刺青店、唱片行、撞球間、按摩院、還有許多個性小Pub等等,都是非常有風格的。最早之前,Khao San路上由於龍蛇雜處,治安並不是很好,但現在經過泰國政府的規畫與整頓後,不只街上許多公共設施和建築翻新,就連犯罪率也下降許多,讓觀光客能在這盡情遊玩。

 

DSC07261.JPG

考山路的起點兼地標-BURGER KING             

 

DSC07290.JPG

便宜又好看的T-SHIRT滿街有

 

DSC07300.JPG

大白天就開始喝,注意看,啤酒是不是很便宜呢??

 

DSC07292.JPG

全部家當都在裡面了..

 

DSC07305.JPG

TOM YUM KUNG的意思就是"泰式酸辣湯",這間店在考山路也是小有名氣(在後段巷子裡)

 

IMG_2232.JPG

盜版CD,大多都是電子樂為主

 

page.jpg

考山路有許多做假證件的攤位,有國際駕照,國際學生證及記者證等,幾可亂真

 

DSC07285.JPG

雷鬼頭最大的好處就是可以好幾天不用洗頭

 

 page1.jpg

想找又衛生,技術又好的刺青店?? 來考山路就對了!!

 

page3.jpg

到處都有路邊攤,邊吃邊逛也很有樂趣

 

page2.jpg

想換錢也很方便喔

 

DSC07315.JPG

走進暗迷矇的巷弄裡,若沒人帶真的會怕怕的

 

page4.jpg

考山路的圖騰文化 

夜幕低垂,Rose在人群中出現,後面是她的男朋友Eric,第一眼的印象讓我以為他是南太平洋哪個島國的居民,因為黝黑的肌膚加上濃眉大眼和捲捲的短髮,將近一百七十公分的身高,上半身穿著無袖背心、下半身及膝短牛仔褲、夾腳拖鞋,一派輕鬆的登場。但其實他是日裔美國人,來到泰國也不過幾個月,在互相介紹時,就可發現他有著日本人的有禮,卻多了份爽朗,他和Rose兩個人加起來的熱情指數,很快的就打破了剛認識的尷尬與隔閡。

Rose帶著我們穿過了路邊的商家,往其中一條巷子鑽去,來到了一家日本料理店”竹亭”,這間店光是裝潢就很日式,老闆是日本人,員工也訓練的有模有樣,可是價格卻是非常的平實,一點都不貴。菜單上雖然有照片,但我們還是請Eric幫我們介紹,畢竟他是日本人,要吃日式食物當然非他莫屬,只見他專心的用英文開始為我們講解起各道料理的食材與烹飪法,說著說著不自覺的夾雜著日文而不自知,這時Rose就趕快用泰文幫他補充說明,他們倆這種認真而可愛的個性,樂的我和Johnny大笑起來,這頓晚飯也吃得格外有味道。

我們和他們倆很快就成為好朋友,常常一起出去喝酒跳舞,或是去對方家拜訪,剛開始他們住在月租兩千五的小公寓內,因為Eric和Rose剛找到工作,所以手頭並不寬裕,生活也是能省則省,有一次他們約我去他們家吃飯,Rose笑稱是簡單吃吃,叫我不要太期待,果然看他們用電鍋煮了一鍋的泡麵加米飯(出乎意料的好吃)、炒了個青菜、煎了盤蛋、還有一盤豆腐加柴魚淋上醬油,雖然是簡簡單單,但滋味卻是與眾不同,也正因為他們把我們當真正的好朋友看待,沒有多餘客套和做作,能把最真實的一面呈現在彼此之前。

 

rose&eric4[1].jpg

年輕時候的Eric & Rose,右邊那位也是我們的共同好友:Seigo (攝於夏威夷)

 

Rose和Eric是在夏威夷認識的,Rose去夏威夷唸書,Eric則是因為和家裡吵架離家出走,叛逆的他身上帶著三百多塊美金就飛往夏威夷,然後在當地的餐廳打工過日子,絕不與家中連絡。他們認識兩年後,Rose因為家道中落,不得不回到泰國,而Eric也受不了思念之苦跟著來到泰國,就這樣與我們發展出奇妙的緣分。他們倆有著強烈的好奇心,對很多事物也涉獵很深,所以和他們聊天真的很有收穫,我們常常喝著小酒就天南地北的聊起來,夏威夷、音樂、料理、網路、新聞、藝術、甚至泰國或中國的歷史都是我們探討的主題。

前幾年,重視家庭觀念的Rose慢慢的感化了Eric,讓倔將的Eric和家中和解並有了聯絡,我們那時也才知道原來Eric家中是那麼的有錢,連王貞治都有去過他家中做客,還教導Eric打棒球呢,但Eric卻完全沒有富家公子般的紈絝氣息與驕縱,還自力更生到現在,真的很難得。

Rose和Eric後來在普吉島結婚,現在也有了兩個小孩了,為人父母的穩重漸漸取代了年少時的飛揚跳躍,雖然我們各奔東西、各有不同的際遇,但我們之間這份真摯的友誼卻是歷久而彌新。

 

DSC00017.jpg

小元 & 安安 & Eric (攝於2006.12.10 Eric & Rose普吉島海灘婚禮)

 

DSC00026.jpg

Jimmy & Eric & Rose (攝於2006.12.10 Eric & Rose普吉島海灘婚禮)

 

rose&eric3[1].jpg

他們海灘婚禮PARTY的那天早上,先舉辦了一場隆重且正式的泰式傳統婚禮. 他們身上穿的就是傳統的泰式新郎新娘禮服。

 

延伸閱讀

【曼谷】背包客世界的小小縮影 -- 考山路(Khao San Road)

【蘇梅島】明月幾時有 Samui & Full Moon Party (上)

Low Season ( 蘭塔島Koh Lanta & 甲米Krabi )

Jacky & Melody的義大利蜜月旅行

  

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • 悄悄話
  • Becky Chang
  • Jimmy的文筆真好,把考山路景點寫成一篇動人愛情故事。讓我對考山路不是只有溼透的潑水節印象。給你比個 讚 !
  • 哈哈 過講啦 不是我文筆好,是發生在身旁的人事物太吸引人!!!

    曼谷幫 於 2011/06/06 11:04 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 留個言吧 ...
  • 13
  • 請問我想買燈籠褲及八角褲是到哪區較多?
  • 燈籠褲和八角褲因為現在比較退流行囉,所以去洽圖洽假日市集比較有可能找的到.

    曼谷幫 於 2012/05/18 17:48 回覆

  • 訪客
  • Hi請問要到沙美島的話,在考山路找旅行社買票會比較方便嗎?如果有,友推薦的當地旅行社嗎?還是會推薦直接去BTS捷運EKKAMAI站附近的Eastern Bus Terminal,搭巴士前往BAN PHE然後再坐船呢?感謝!!
  • 您好!建議你直接去BTS捷運EKKAMAI站附近的Eastern Bus Terminal,搭巴士去比較好!因為這邊的價格比較合理,且交通也很方便,謝謝您!

    曼谷幫 於 2012/11/12 17:42 回覆

  • cin
  • 請問第一天飛機到曼谷後,想先到飯店colormix check in或先寄放行李,約中午左右可以嗎?
    再來,想先到考山路買半天行程,..有沒有比較快的方法可以到考山路..因為我ㄧ人去所以不是很敢搭計程車,可否介紹一個較安全的方式.譬如搭BTS捷運或MRT搭到哪裡再用走的就可以走到. 謝謝
  • 當然可以先寄放行李啊,不過考山路附近無捷運,從最近的捷運站走到考山路,天應該就黑了吧,還有一個方法是搭MRT至Phetchaburi站後,轉搭Khlong San Saeb運河船隻,至最後一站Panfah Leelard站,再走路去考山路.

    曼谷幫 於 2012/11/21 09:10 回覆

  • cin
  • 不好意思,再問一下哩..若不要這麼趕..隔日配合去鄭王廟,臥佛寺的行程,屆時到碼頭N13再用走的到考山路..這樣路途會很遠嗎?

    再來,考山路又要到Siam站或chit Lom站有啥方式可到嗎?(比較容易,方便的;偶還是一人不敢搭計程車及嘟嘟車的那種)

    還是要沿著原路坐船N13-->到Saphan Taksin站再轉搭BTS阿?

    不好意思..問太多了!!因為準備要買你們的COLORMIX+機票自由行..所以都要先打點好!!拍謝了!
  • 如果你要搭配去鄭王廟和臥佛寺,搭乘昭披耶河船運是最方便的,從N13走路到考山路約10分鐘左右.從考山路到Siam站或chit Lom站如果不搭計程車,一是沿著原路坐船N13-->到Saphan Taksin站再轉搭BTS,另一個方法就是利用Khlong San Saeb運河船隻從Panfah Leelard站坐到水門(Pratu Nam)站,出站就是Central world那一區囉.

    曼谷幫 於 2012/11/21 13:45 回覆

  • 邦妮兔 jessica
  • 您好 我想請問一下 考山路好像是越夜越熱鬧
    不知道過了12點以後
    還是一樣很熱鬧嗎?還是差不多收攤了

    謝謝
  • 的確是越夜越美麗,不過一般店家最晚到凌晨兩點都會打烊囉(泰國法律規定,一般娛樂營業場所最晚凌晨兩點需結束營業)

    曼谷幫 於 2013/01/22 01:52 回覆

  • Ada
  • 你好~我想問說BTS站(S6)的搭船站.坐船去考山路要船票多少錢呢??謝謝~
  • 您好!如果坐橙色旗的快船是15泰铢(幾乎每一站停)還有另一種是觀光快船,時間會比較短一點,價錢是40泰銖。坐到Phra Arthit 碼頭 (N13),然後搭機程車,或是嘟嘟車都可以。車錢大概40-50泰銖。

    曼谷幫 於 2013/04/25 16:30 回覆

  • yy
  • hi, i would like to ask, is there any must-try food in Khaosan?
    if want go to Chinatown from Khaosan, the best way is taking taxi? jam?
    and what is the besy way from Chinatown go to Asiatique?

    Sorry..too many questions.. :)

    Thanks alot,
    YY
  • Hi YY,
    Don't be too courteous, we're happy to answer you questions anyway!
    Khaosan road is famous on street food, we recommend you to try Pad Thai, grilled meat Ball, sticky rice with grilled pork, Indian style roti, sticky rice with mango...etc. But if you want to taste Thai food in a great atmosphere, there are some well-known restaurants that you can't miss, such as Tom Yum Kung, Sunset Garden Bar & Restaurant, etc.
    From Chinatown to Khaosan, yes! you can take taxi, but if you want it more Bangkok style you can catch a tuk tuk as well. Traffic jamming depends on period of time, if possible pls avoid peak period.
    From Chinatown to Asiatique, you can take Chaophraya River Express Boat, just take a boat at N5 Rajchawongse pier and get off at Sathorn pier, then take Asiatique service boat. However Chaophraya River Express Boat closes its service at around 18.00. For more Chaophraya River travelling details, pls follow this link .... http://bangkokgoplay.pixnet.net/blog/post/45780624

    曼谷幫 於 2013/06/01 21:02 回覆

  • keng juan Yeo
  • 這文章寫的真好,很感動Jimmy.
    楊大哥
  • 謝謝^^

    曼谷幫 於 2013/05/31 22:59 回覆

  • Moron Huang
  • 不好意思,我想請問一下喔,我們是12個人的剛畢業高中生,想到昭披耶河玩,BUT,我不知道時間該怎麼安排...鄭王廟和臥佛寺通常會待多呢?
    我們旅館在水門市場那邊,從考山路怎麼去比較適當?
    我們很希望可以享受慵懶的氣氛,所以可能回去的時候船不開了...
    麻煩您了!!!謝謝!!
  • 鄭王廟和臥佛寺通常各待一小時就夠了。 因為考山路那一帶沒有捷運,所以如果沒有船了,那計程車是最方便的方法。 從考山路坐計程車到水門市場,車資不到一百塊!

    曼谷幫 於 2013/06/28 17:30 回覆

  • 樓上那一位...
  • oh~
    my goodness
    你回我我好感動喔!!
    希望你可以來的及看到我這次的留言..

    就是阿
    我們打算玩一趟昭批耶河
    但是金額想要盡量拿捏好
    時間也想把握住
    最期待的是考山路的pub
    希望是黃昏到
    但白天的行程不知道怎麼規畫最值回票價
    原本想去大皇宮
    但很不巧要去的那天它卻只開到中午!!!="=

    我們實在不知道該怎麼安排招批耶河的行程...
    可以請你幫一個大忙
    幫我想想如果我11點到中央碼頭後
    該怎麼玩嗎??
    怎樣才能很順利的在4、5點以後到達考山路呢
    拜託你!!!!!
    真的麻煩你了
    你提供的意見...對我們是莫大的恩惠喔!!!!
  • 我猜你們應該沒看過我們招批耶河那篇攻略吧,請參考http://bangkokgoplay.pixnet.net/blog/post/45780624
    你要的資訊裡面通通有噢

    曼谷幫 於 2013/07/01 11:39 回覆

找更多相關文章與討論