促銷專區
◎ 虎航曼谷機票7500元起(含稅),搭配機加酒只要11600元起,再送一堆好康 ➜ 請點我
◎ 二字頭掰掰!遊曼谷華欣住五星級虎航小資團只要19800元起(含稅),荷包省很大 ➜ 請點我

1[1].JPG

by Jimmy

寫這篇文章的時候,大水距離我住的地方,大概還有一公里。

 

lat phrao canal(1).JPG  

距離公司約一公里外的暴漲運河

 

相信很多人和我一樣,從開始時覺得沒什麼,畢竟水災在泰國是稀鬆平常的事情;再來發現事情有轉趨嚴重的趨勢,那時還是相信泰國政府有能力控制;接著大水兵臨城下,這時危機意識才真正啟動!

對於災難的應對,情報真的非常重要,從大水為什麼會發生、什麼時候會到家門口、大概會淹多高多久、如何保護自己的住所、水災時要準備什麼東西(比如食物飲水基本生活用品)、如果要撤退要去哪、該攜帶哪些東西、甚至水患過去後要如何應對等等。

等我該正視這些情況時,才發現我的知識與資訊真的非常凌亂與不足,尤其是泰國中兩派不同聲音所堅持的南轅北轍治水方案,更讓我不知所措!(一方想把大水擋在曼谷外,這樣可保曼谷但卻會延遲水退的時間;另一方希望放水進城,以最小的損害卻能讓水更快的排入大海)

還好有好心的同事不斷耳提面命,以及及時加入了”曼谷大水”和”泰國2011洪水消息”這兩個FACEBOOK社團後,我才得到精確的情報支援。我非常感激與佩服這兩個社團,這兩個由在泰台商所組成的團員們,自動自發的互相通報所在各地的災情,並有專業人士翻譯和分析各種新聞情報,讓大家能及時了解並有了應付的時間。

其中最令人感動的是大家無私的付出、互相加油打氣、提供良好的建議,還有發揮大愛去賑濟災民,在這邊就可看出台灣人的團結和韌性,有很多老闆的工廠已經泡水了,財產損失慘重,卻還是樂觀的伸出援手幫他人,而其中有一句話令我印象非常深刻:就算工廠沒有了,但我還有一雙手,還是可以重新再來。也因為大家從小經歷過颱風地震等天災,更懂的人飢己飢、人溺己溺的救助精神,在這邊真的要謝謝大家!!!

老實說,聽到大水還有一公里時,我的心反而定了下來,因為這表示第一階段的等待時間即將結束,即將邁入第二階段的戰鬥。大概一個星期前,我這一區就已經風聲鶴唳,搞的人心惶惶,這種等待是種煎熬,就像雖知敵人已在家門口,卻不知何時會進攻一般,每天望著門外,既希望大水不要來,有時又想乾脆躲不了,還不如早點淹進來!!!

 

IMG_3087[1].JPG

公司巷口外的防禦工事

 

IMG_3102[1].JPG

走跳旅遊辦公室的"擋水牆" 

 

幸好有社團的鼓勵與支持,讓我有信心去面對下一場戰鬥,而在這種煎熬下,台灣人特有的樂觀和幽默感又顯現了出來,與其每天處在壓力之下,就要找些事來轉移一下注意力,這時,”曼谷大吃”社團就成立了,基於曼谷大水的互相通報精神所成立的曼谷大吃,讓大家能分享美食地圖,更有互相討論的空間,苦中作樂卻更凝聚了大家的心,也為大家紓解了不少壓力!

第二階段的戰鬥是殘酷的,基於前車之鑑(小元,對不起,借我踩一下!),這次大水絕對不簡單,我們之前真的小看它了,水到底會漲多少,還真沒個準!綜合了各種因素,如果守不住就逃吧,留得青山在、不怕沒材燒,當然,這又是另一階段的戰鬥。而在大水之後的善後重建工作,更是條漫長的艱辛路。

我很幸運目前還沒正面和大水交鋒,而最可憐的是那些已經泡在水裡許久的災民,糧食飲水的缺乏、不知大水何時能退的無力感、不知要如何重建家園的辛酸,這些都需要你我的援手來幫忙,希望大家都能給於支援,就算是小小的一點力量,也能涓滴成流的凝聚成龐大的能量讓在泰國的人民能撐過這次大水!!!

也希望泰國政府能記取這次教訓,趕快的擬妥水資源管理計畫,並徹底實施,以避免下一次的洪水侵害。未雨綢繆絕對有其必要性,就讓我們隨時保持著”一公里”的警戒心,放下無謂的爭執,攜手創造安全無憂的生活空間吧!

 

天佑泰國!

祈禱這場水及早退去!
祈禱大家能平平安安渡過這難關!
祈禱失去家園財產的人能重拾信心,併重建家園!

  

2[1].JPG3[1].JPG4[1].JPG5[1].JPG6[1].JPG

 

 

 

 

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言