DSC00398.JPG

by Jimmy

柬埔寨,好久不見!!!

自從上次去過柬埔寨後,重返柬埔寨一直是我的心願之一,從哪裡跌倒就要從哪裡爬起來,我這次是特地為上次無緣見到的吳哥窟而來。

記取了上次的教訓後,這次我可準備充分,問清楚了我的一年多次商務簽證確實可以讓我重返泰國後,就在出發前三天,我上網隨便找了家便宜飯店就訂房了,又請同事幫我打給考山路的旅行社,幫我訂好了從曼谷到暹粒Siem Reap飯店的車還包含辦理柬埔寨簽證的費用,我就老神在在的準備出發。

說實話,其實我做的功課也就這樣,其他更詳細的行程,我只會回你一句:到時再說。

 

DSC00299.JPG  

這就是我的車票囉

 

Day 1

早上五點半被鬧鐘吵醒,立刻跳了起來,前一天晚上突然想到辦柬埔寨簽證需要大頭照,我翻遍了房間卻找不到,雖然說可以到考山路或是到邊境城市Aranyaprathet再去快照也行,但這點還是讓我小煩惱了一下。

六點半到了考山路,由於旅行社還沒開,老闆就把票寄放在旁邊飯店的櫃檯,我拿到票後,雖然有點抱歉,但還是打個電話把旅行社老闆吵醒,問他沒有照片怎麼辦?(因為太早了,考山路上的照相館都還沒開)

老闆回我沒關係,來接我的人會想辦法,並且把本來約七點接人改成八點,好吧,我也可以去吃個KFC當早餐消磨時間。等到八點時,來接我的人先確定我的行程(從曼谷到Aranyaprathet搭乘小巴士+辦理柬埔寨簽證+從Poipet搭計程車到飯店,其實我也可以選擇搭巴士,但我想說難得享受一下,所以選擇搭計程車,而且可以省去從巴士站到飯店的麻煩,因為我完全不知道飯店在市區的哪一塊)。接著來了一輛我熟悉到不行的車,是一台14人座褓姆車,這是我們每次帶團都會用到的車款,還好這次我可是乘客,可以坐在後座好好享受,而且上車的旅客連我一共只有三人,搞不好一路上橫著躺都不是問題!!!

就在我正在暗爽的時候,車子開到另一條路上停下,這一下子突然湧上六七名乘客,把我還在做的白日夢立刻敲碎,好吧,算他們厲害,還會搞併團,就是要把車上空間充分利用就是了,所以最後又是裝了滿滿一車的人往Aranyaprathet跑。

 

DSC00301.JPG  

14人座褓姆車

 

一路昏睡到了Aranyaprathet,下車時我問司機我沒照片怎麼辦?想說看附近有沒有快照的可以帶我去,司機笑笑的和我說,很簡單,一百泰幣!!!

我恍然大悟,虧我也在泰國呆了那麼久的時間,這種走後門的方法竟然沒想到,立刻爽快的拿了一百塊給司機,讓他拿著大家的護照去辦簽證。我們在等待的地方是家餐廳兼旅行社,老實說東西稍貴又不好吃,但也沒辦法,因為接下來的行程還得靠他們安排,這時就有旅行社的員工邊問我們選的是巴士還是計程車,還順便推薦和他們配合的飯店,這招還真有用,我發現,全車幾乎只有我先訂好了飯店,其他的旅客比我還混,完全就是到那邊再想辦法,所以和他們訂房的機率還滿高的!而且他們還兼賣回程的車票,可以派人直接去飯店接你,我選擇了五百泰幣的巴士,因為回程計程車費太貴,要三千四泰幣,等於是包車了,這種錢我還真不想花!不過真佩服他們這種一條龍的服務方式,多家旅行社配合起來,為客人省下許多麻煩,又可以把交通費全花在他們的公司。

由於我先被處裡完(其他乘客還在考慮要不要和他們訂房),所以我先被載去邊境關卡Boder,這時竟然是用摩托車,好吧,我又不是沒背著行李坐過摩托車,反正也滿刺激的!!!

 

DSC00302.JPG  

改搭摩托車

 

順利過了兩邊的海關,發現Poipet已經進步到和我印象差距極大,就連柬埔寨那邊的海關都裝了指紋機,路上的小乞丐數量變少了,路上繁榮不少,也開了不少店家。

 

DSC00305.JPG  

邊境城市Poipet

 

旅行社的人很盡責的把我們帶到巴士站,這時問題來了,計程車要滿四個人才會開,巴士站也沒有其他乘客要和我們三人共乘,這又是最後一班巴士了,要等到下一批旅客進入巴士站幾乎是不可能了,旅行社員工就問我要不要改搭乘巴士,不過之前的車錢沒辦法退,而且要花一百泰幣買車票。

我考慮再三,只好狠心拋下其他兩人改搭巴士,這時巴士剛要出發,我臨時被丟上車,這時問題又來了,原來巴士客滿,司機問我要不要坐在他旁邊的那個大冰桶上?

一整個傻眼,要是你,你會坐嗎?沒有靠背、沒有扶手、屁股還硬梆梆的要撐三四個小時?答案是:我會!!!我對這種柬埔寨式的幽默搞的哭笑不已,每次都會以意想不到的方式來歡迎我,誰怕誰!我就在全車的注目之下,坐上了這個橘色的VIP座,一方面還不斷自我安慰:你看看,這座位視野多好啊!一百八十度廣角鏡頭,路上的風景我可一覽無遺!!!

 

吳哥窟.jpg 

巴士站

 

DSC00310.JPG 

VIP特別座

 

DSC00313.JPG  

超廣角視野

 

巴士進入暹粒市,兩旁突然出現很多大飯店,最誇張的是到處都有韓文和中文,也到處可見到這兩國的遊客。好不容易到了飯店The king angkor villa,進入房間後有點小傻眼,和網站上的照片差太多了,看起來非常老舊,廁所水龍頭還一直漏水,滴滴答答的聲音不斷傳來,而且房間電燈超級昏暗,我偷偷幫這間房取了個綽號”恐怖大旅社”,但也安然住了下來,畢竟是我自己的選擇,我就要接受。不過這間飯店的員工都超親切的,至少加分不少,而且一天12塊美金的價格也不能要求太多!(這價錢是有包含早餐的喔,雖然早餐是簡單的麵包或土司,可以加個炒蛋,和一杯熱奶茶,但分量絕對可以填飽肚子,而且來柬埔寨一定要試試他們的法國麵包,外酥內軟,剛烤好香噴噴的!)

和飯店櫃檯確定了飯店的方位和附近大概熱鬧的地方後,就出發亂逛,這才發現暹粒市沒我想像中大,正在煩惱晚餐要吃什麼時,突然想起朋友推薦的一家Pizza店,立刻飛奔而去飽餐一頓,順便去逛了超市,買了一堆零食後就回飯店早點休息啦!

 

DSC00317.JPG

我住的房間

 

DSC00500.JPG   

飯店早餐 

 

DSC00320.JPG   

幸運超市Lucky~~

 

Day 2

一大早起床就是為了趕去看吳哥窟,租了飯店的嘟嘟車(摩托車後面加掛車廂,和泰國的嘟嘟車不一樣),一天10美元的行情價,司機也很盡責的規劃路線。我選擇了一日票卷20美元,售票處會幫你拍照並把照片PO在你的票卷上,每到一處遺跡入口,需讓人員檢查票卷。

 

DSC00325.JPG  

柬埔寨的嘟嘟車

 

DSC00327.JPG   

 一日票劵

 

吳哥窟包含的遺跡範圍實在太大了,而且實在太漂亮、太讓人震撼了,我心中從頭到尾只有一個念頭,這實在是太誇張了,就算再怎麼形容、或是看照片或影片,都沒有那種身歷其境的那種感受。這邊就不多說了,看照片吧!

 

DSC00380.JPGDSC00394.JPGDSC00386.JPGDSC00385.JPGDSC00373.JPGsd.jpg

 

可惜小弟我的相機不爭氣,剛看完第二個景點,電池就用完了、記憶卡容量也用完了,所以後面的奇景都沒紀錄下來。不過這一天的行程下來,連一向愛走路的我也受不了,因為範圍實在太大、而且很多遺跡爬上爬下非常費力,所以我後來放棄看日落吳哥窟這個點,返回飯店休息。

傍晚時分我在路邊找了家順眼的按摩店,選擇了一小時5美元的傳統柬埔寨式按摩,這家Magical massage & spa我真的要大力推一下,環境簡單高雅,師父手法精純,而且他還利用熱石頭放在客人腹部,使客人不致受涼,感覺非常舒服。柬埔寨式傳統按摩其實和泰式差不多,當然有些細部差異,但可說大同小異,但價錢卻便宜不少。

 

DSC00407.JPG  

超讚的按摩店

 

按摩完肚子也餓了,其實我早就注意到一家餐廳令我非常感興趣,那是一家韓國料理(Dae Bak),有韓式燒烤和石鍋拌飯,來的客人全都是韓國人,可見道地程度。我點了份6美元的石鍋拌飯,先上來八樣小菜,樣樣有其精采之處,還附送一份烤地瓜。石鍋拌飯也是美味到不行,附湯蛋花湯雖然簡單,但配上石鍋拌飯剛剛好,我真佩服自己選餐廳的能力,這頓飯吃的真是讓我回味再三!

 

DSC00421.JPG吳哥窟未po.jpgDSC00419.JPG

Dae Bak石鍋拌飯

 

吃完就開始逛街,亂逛之下巧遇酒吧街,到處都是非常有特色的酒吧和餐廳,感覺有點像考山路,一到晚上大家都往這邊聚集。逛著逛著又逛到了夜市Angkor Night Market,裡面有一堆的按摩店,店家賣的東西其實都差不多,大部分是特產和紀念品之類,當然也包括絲織品和衣服囉,不過樣式每家店都賣得差不多,價格也實在有夠便宜。

今天走了不少路,還是乖乖早點回飯店休息吧,讓鐵腿能好好休息一下。

 

DSC00475.JPGDSC00477.JPGDSC00427.JPG

酒吧街 

 

吳哥窟未po1.jpg

有個性的精品小店

 

吳哥窟.jpg    

Angkor Night Market

 

Day 3

睡到自然醒後,今天的行程就是市區亂逛,先參觀了舊市場(Old Market),這是個傳統市場,賣魚、賣肉、賣菜、賣水果,還有賣服飾、生活用品、珠寶銀飾等等,還算有趣。

 

DSC00445.JPGDSC00448.JPG

Old Market

 

市區內有許多建築都非常有特色,融合著殖民時期的風格和柬埔寨風格,市區旁還有條河流,非常詩情畫意,不過最近柬埔寨也遭逢水患,所以水位高漲不少,逛著逛著下起了雨,讓我停下腳步休息一下,我看了地圖一下,三個小時我就把市區整個逛了一圈,更覺得暹粒市的小(大概和我住的永和差不多吧)!

睡了個午覺後又去享受按摩,這一家雖然也不錯,不過就沒有前一天的好,所以就不介紹了,想想這是在暹粒的最後一晚,我都還沒吃到柬埔寨菜(其實柬埔寨菜好像並沒多大特色,所以我也並沒特別感興趣),不過為了各位朋友,我就去大排檔找了家柬式燒烤,其實也就是銅板烤肉,湯頭由於放了非常多蔬菜,所以非常鮮甜,醬料則是黑胡椒沾醬,酸中帶著黑胡椒的辣,和燒烤非常對味,價格4美元也非常合理(附一碗白飯),加杯芒果冰沙,5塊美元有找!

吃完了又是亂逛,一不小心又發現了河邊的Siem Reap Art Center,有些店賣的藝術品還不錯,光看不買也行。逛完又是往夜市跑,直到全逛完一遍才心不甘情不願的回飯店休息。

 

DSC00403.JPGDSC00442.JPGDSC00452.JPGDSC00466.JPGDSC00461.JPG  

暹粒市街景

 

DSC00430.JPGDSC00492.JPG

大排檔案柬式燒烤

 

DSC00479.JPGDSC00485.JPG  

Siem Reap Art Center

 

Day 4

早上七點半巴士站來接人了,回程時我可是有座位的喔,不過照例又是塞了滿滿一車,連多餘的空位都沒。一路無事,順順利利到了柬埔寨邊境,正在排隊等著過海關時,看到旁邊一位中國籍旅客塞了兩百泰幣給一位官員,官員拿著他的護照就直接蓋章了,有可能這位旅客不想排隊,也有可能逾期或有其他問題之類的。總之,在柬埔寨,這個方法我不鼓勵,但確實好用!

最後我又回到了考山路,肚子剛好也餓了,好吧,就去吃KFC好了,有始有終嘛!邊吃著美味的炸雞,邊回想這幾天的旅程,對於終於見到了魂牽夢引的吳哥窟,我是衷心感激,可惜時間不太夠,還有很多地方沒看到(真的建議大家能來吳哥窟好好體驗一下)。而暹粒市給我的印象也很不錯,滿漂亮的城市,市內好吃好玩好逛的地方都有,飯店從最便宜的Guesthouse到五星級大飯店都找的到,適合各種層級的旅客。

這一趟短暫的旅行完成了我的一個小小的心願,那下一個目的地又是哪呢?

原來...路是沒有盡頭的......

 

延伸閱讀

柬埔寨歷險記

【寮國永珍】湄公河畔看夕陽--吉米的泰簽到期之出境之旅

【泰國】國境之南 -- 宋卡 & 合艾 自助旅行

 

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • likaran
  • 真好喔~你去的時候,看來已沒有淹水情況了~~
  • 我是10月底去的 其實那時候柬埔寨水災也是很嚴重 從Poipet到暹粒的路上 兩旁農田也是被洪水淹沒 可以看到很多當地民眾在農田裡打漁 不過還好那時暹粒市的水已退去 一切都恢復原狀了

    曼谷幫 於 2011/11/16 09:11 回覆

  • men777
  • 厲害!又去一次了!其實你現在在泰國嗎?
  • 是的 我現在在泰國工作喔 我下個目標應該是寮國吧^^

    曼谷幫 於 2011/11/18 09:26 回覆

  • men777
  • 我是在曼谷的香港髮型師!有空的話,交個朋友!
  • 當然好啊! 請問你的店在哪裡啊? 方便留下連絡方式嗎? 在曼谷要找到技術好的髮型師真的好難 下次要剪頭髮可以去找你

    曼谷幫 於 2011/11/18 18:07 回覆

  • men777
  • 在on nut 其實我跟拍檔kayu在泰國來來回回十多年!跟你們曼谷幫一樣,起起跌跌,最近看到你們的文章,好生共鳴,也羨慕你們的友情,覺得大家好像常常擦身而過,如你們在髮型方面有需要幫忙,我們都會大力支持!
  • men777
  • 呀!還有!現在你沒留長髮了嗎?
  • 對啊,我以前走頹廢風所以留長髮,後來進入服務業工作,就只能留短髮囉!!!

    曼谷幫 於 2011/11/18 22:30 回覆

  • men777
  • 在on nut 其實我跟拍檔kayu在泰國來來回回十多年!跟你們曼谷幫一樣,起起跌跌,最近看到你們的文章,好生共鳴,也羨慕你們的友情,覺得大家好像常常擦身而過,如你們在髮型方面有需要幫忙,我們都會大力支持!
  • 我剛剛已經在你部落格中留言了.原來你也在曼谷待了那麼長的時間,想必一定也發生很多有趣的故事吧,下次去找你剪髮時,還可以順便聽聽你的經歷,大家交換一下心得!!!

    曼谷幫 於 2011/11/19 12:21 回覆

  • 黃米奇
  • 在柬埔寨是泰銖跟美金都可以使用是嗎??希望以後走跳旅行社也會推出從泰國去柬埔寨觀光的團~哈哈哈
  • 柬埔寨可以用柬幣跟美金,泰銖好像不是很流通喔,說不定以後出這種冒險團,問題是,你會來參加嗎??

    對了,謝謝米奇妹妹這幾天這麼密集的留言,我們都很開心,以後也要繼續支持我們喔^^

    曼谷幫 於 2012/02/28 09:15 回覆

  • 呼
  • 有吳哥窟團可以跟嗎?

    我也是『步』兵學校出身的....
    走路不是問題.

    感覺大哥您跟我還蠻像的呀....
    是我也會放棄包車去坐在大冰桶上
  • 我們目前沒有出吳哥窟團喔,不過如果下次有機會和時間,非常歡迎一起結伴同行^^

    曼谷幫 於 2012/04/19 15:16 回覆

找更多相關文章與討論