450378802_a84478a1cb_z  

by Jimmy

巴黎有艾菲爾鐵塔

紐約有自由女神像

埃及有金字塔

印度有泰姬瑪哈陵

柬埔寨有吳哥窟

莫斯科有克里姆林宮

西班牙有聖家堂

澳洲有大堡礁......

世界如此美妙精彩,每個國家都有不同的風俗民情與特殊景觀,可說是各有各的樣,但在這麼多的國家中,有許多國家都有一個共通點,那就是有  ~~中國城~~

中國人就是有這本事,四海漂泊卻又能落地生根,融入當地文化後卻還能保有本身的特質,所以每個國家的中國城乍看之下大同小異,但仔細瞧瞧卻又帶有當地國家的特色,就讓我在這位為大家介紹我眼中的曼谷中國城吧!!!

 

 IMG_6630

中國城起點的中式牌樓和泰式廟宇

 

IMG_6640IMG_66411_IMG_6692  

中國城街景 

 

中國城China Town,因為所在位置在曼谷市內的Yaowarat Road(耀華力路)為主,所以當地居民一般都以Yaowarat來稱呼中國城,搭車前往時,也只要和司機講一聲Yaowarat就可順利溝通和抵達。

Yaowarat Road其實算是條不長的單行道,馬路還算寬敞,因為路兩旁中文招牌林立,而且有許多早期華人移民建築,所以只要看一眼就知道來到了中國城。而泰國有名的燕窩和魚翅,在這裡就有好幾家店面在販售。

因為我並不是吃魚翅和燕窩的行家,對於真假更是難辨,所以還是依賴口碑選擇了「中國城銀都魚翅酒樓」,這家於1951年開張至今的酒樓可說是聲名遠播,尤其是他們的招牌菜”紅燒魚翅”,依照不同等級有著不同的價錢,大家可以估量自己的預算來選擇,又不用擔心上當受騙,可以放心盡情享用。  

 

2011826124327      

銀都魚翅燕窩

 

8 下午2.28.35     

 聽說發哥經常來光顧 (旁邊那位是跑堂小弟)

 

Desktop205  

魚翅一碗300銖,燕窩一碗才100銖

 

夜晚的中國城絕對是美食的天堂,光是特色小飯館就有不少家,比如滷豬腳飯、豬肉粿仔條、沙茶飯、鴨肉麵、豬肚粥、或是滷鵝和港式燒臘等等,當然最有名的還是海產店囉!

在Yaowarat路中段有兩家海鮮大排檔,一家叫T&K,服務生穿的是綠色制服,另一家叫Lek&Rut,服務生穿的是紅色制服。兩家店就這樣隔著窄窄的小巷子對立著,形成鮮明的對比。

每到傍晚,兩家店就沿著騎樓擺上桌椅,這時慕名而來的人潮可是會把馬路擠得水泄不通,還會形成塞車的現象,更常常會一位難求,可見生意好到什麼程度!!!我個人是比較偏好T&K這家海產店啦,不習慣就著吵雜的環境用餐的朋友也不用擔心,他們還有一到三樓的冷氣空調室內,雖然座位稍微擁擠,但平價美味的海鮮料理絕對會讓你一來再來。

烤泰國大蝦、咖哩螃蟹、生蠔、檸檬鱸魚、蝦醬空心菜、冬粉焗蟹、鮮蚵煎蛋、金錢蝦餅、血蛤、清蒸淡菜、泰式炒飯......

唉!!!想到口水又不爭氣的流了出來......

店家還很貼心的在菜單目錄上附上照片和標明價錢,還有中文說明,如果以四人份來算,吃到飽加上飲料,通常兩千泰幣還有找呢!!!

吃飽後想要來份水果,路邊攤多的是任君挑選,要不然喝一碗白果燕窩、買一份糖炒栗子,邊走邊嗑,逛進「合記林真香」買幾包肉乾當送朋友的伴手禮,自用送禮兩相宜。然後再往巷子內鑽看看有什麼好玩的,你可以發現一些賣舊貨的路邊攤或雜貨店,買幾張五六零年代的國語老歌CD或是黃梅調、京戲VCD,挑一兩塊舊懷表,送給父母親讓他們回想當年也是很不錯喔!!!

 

IMG_6697IMG_6714  

T&K海產店 

 

IMG_6715  

Lek&Rut海產店

 

IMG_6713IMG_6683IMG_6649IMG_6651IMG_6705IMG_6703    

各式各樣的小吃都有

 

Desktop203  

短短的Yaowarat Road竟然開了三家的林真香

 

白天的中國城其實也是滿有趣的,逛逛金子鋪或是南北雜貨的商店,欣賞老建築之美,和當地老華人聊聊當年的風光史,感受時光在這裡留下的刻痕。

靠著Yaowarat路左邊走下去,在和第一條大馬路交接口,有間古老的舊建築,沒有招牌,一位慈祥的老奶奶簡單的擺了個冰櫃,裡面有她自製的杏仁茶,倒進小小的玻璃杯(就是我們去吃辦桌時用來喝飲料的杯子),一杯不到十塊泰幣,但那濃郁的杏仁味和香甜的口感,喝下去讓人暑氣全消。我每次經過一定會喝她個兩杯,順便和老奶奶問個安,可惜後來再去就找不到老奶奶了,應該是退休了吧!

 

IMG_6671IMG_6679IMG_6654Desktop204IMG_6657IMG_6678  

各式各樣又古色古香的店鋪

 

再往下走下去,遇到第一個紅綠燈左轉,就可以到達有名的Sampeng Lane(三聘巷),這可是大宗的批發市場,賣的商品以文具、玩具、飾品、藝品類為主,另外生活用品類也很齊全,鍋碗瓢盆都可以找的到,甚至連布料、學生制服都可以在這邊發現。

Sampeng Lane是一條長而筆直的巷弄,雖然人潮擁擠但卻不容易迷路,巷弄兩旁除了店家,有時還會有兩三層樓小型的shopping mall穿插其間,逛起來很有樂趣,常常可以找到些新奇有趣的小玩意,不過這邊主要是以批發為主,商品比較少用單賣的,如果不想同一種東西買太多,那就要發揮你的溝通能力,和店家交涉看看囉。而如果有開店賣東西的朋友,Sampeng絕對是個掏寶的好地方,這裡是不會給你漫天開價的,因為很容易就貨比三家,而且這裡的消費者也以泰國人為主,所以價格可說是便宜到不行,不信你來看看就知道了!!!

 

IMG_6670IMG_6658IMG_6664IMG_6666IMG_6665IMG_6669IMG_6708  

三聘巷

 

交通方式:建議先搭地鐵MRT至 HUA LAMPHONG 站下車,然後再轉搭計程車,或直接搭計程車前往即可。

 

延伸閱讀

【曼谷新玩法】昭披耶河全攻略 + 碼頭渡輪介紹

曼谷中國城銀都魚翅燕窩

停留在記憶深處的好味道- 光海鮮 

曼谷Khinlom Chomsaphan 大橋河畔餐廳--生猛海鮮打八折

  

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 露比陳
  • 挖好詳盡的報導喔! 謝謝你喔!
    請問啊如果是坐船過去的,從碼頭走過去會很久嗎?
    因為想把中國城跟臥佛寺排同一天說!
    謝謝回答喔!
  • 你如果從N5碼頭下船,走到中國城大概5-10分鐘吧.非常方便

    曼谷幫 於 2012/03/19 17:14 回覆

  • 平凡舍長
  • 不看還好,一看還我以為身在中國說@@"
    想不到華人就是有這本事^^"
  • 對啊,華人不管身在何處都可以自成一格,形成特有的華人圈或是唐人街呢

    曼谷幫 於 2012/03/22 17:01 回覆

  • 泰想去
  • 請問中國城的店家在星期一公休嗎?
  • 中國城內有許多商家,不知道您問的是哪家店?
    基本上大部分商家星期一也都有在營業喔!

    曼谷幫 於 2013/01/23 09:53 回覆

  • keng juan Yeo
  • 我知道中國城有賣榴蓮,jimmy.
    楊大哥
  • 那個叫做金枕頭,超甜的啦

    曼谷幫 於 2013/06/13 14:54 回覆

  • keng juan Yeo
  • 我知道,Jimmy。1個金枕頭要300塊,對不對?
    楊大哥
  • 婉婷 張
  • 請問大多數的知名攤販美食都是傍晚才開始營業,若中午去那邊午餐是否有得吃呢?除了魚翅類的~謝謝
  • 您好!中國城是曼谷著名的美食夜市,一般都是下午才開始營業,但還是有一些很有名的小吃攤早上就開始了,所以中午去還是可以吃到美食的,放心吧!

    曼谷幫 於 2013/11/29 02:44 回覆

  • 羊兒
  • 不知素食者去泰國會不會很困擾?
  • 不會很困擾的哦!因為一般百貨美食街都有素食者的餐廳,像T21也有。

    曼谷幫 於 2013/12/06 15:58 回覆

  • Anson Hsu
  • 請問搭地鐵MRT至 HUA LAMPHONG 站下車,然後再轉搭計程車
    計程車會很遠嗎
  • 從MRT Hua lamphong 站可以走路到中國城哦,步行大概 10分鐘上下

    曼谷幫 於 2014/07/30 15:39 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 請問
    若從ibis siam坐公車去,是25,40,542號對嗎?該在mbk哪裡上車呢?謝謝!
  • 在MBK的對面搭車!25、 40都有到......
    但建議您直接搭taix直接前往中國城,如果不塞車大約半小時就能到囉!(車費大約一百多元!)

    曼谷幫 於 2014/12/18 15:56 回覆

  • Meng Yen Wu
  • T&K的海鮮湯實在夠辣!!!
  • 記得多喝幾碗喔

    曼谷幫 於 2015/03/19 18:32 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)