songkhla

by Jimmy

 

宋卡Songkhla

宋卡府位於曼谷南方950公里處,為泰國第三大城,宋卡市為其省會,而合艾市則是泰南14府的交通中心和經濟樞紐。合艾市是宋卡十個區中的一個。宋卡當地盛產橡膠、錫、礦產等,又鄰近馬來西亞,所以貿易及旅遊業相當發達。我會提到這兩個地方,是因為Chay的老家就在宋卡,有一次我們去蘇梅島玩,離開之後,就順便南下陪Chay回老家走走看看,來個三兩天的短暫旅遊。

(Chay是個很聰明又很懂事的大學生,也是我們的泰國朋友,而且是個電腦高手,對網路設計也很有一套。)

 

01300000044935126314107235287  

 

南部的陽光非常毒辣,才從宋卡火車站出來,眼睛就被到處反射的光芒照射的幾乎睜不開眼、道路也曬的蒸氣迷濛的。Chay的家人開車來載我們,這時真感謝車中的冷氣,讓我可以緩過一口氣來慢慢欣賞街邊的風景。

馬路寬敞而乾淨,雖然沒有許多高大的建築物,但感覺中規中矩,給人的第一印象應該是”整齊”吧。Chay解釋著,因為宋卡市是宋卡府的省會,所以許多行政機關都設在這,難怪整體的感覺會給人有好好規畫過的樣子,威嚴卻沒有商業式的氣派與喧囂。

 

City_of_Songkhla  

 

車子往郊區駛去,路邊的樹木也漸漸多了,氣氛也感覺比較輕鬆許多,一個拐彎,看到前方有一棟泰式木屋,兩層樓的建築,雖然不大,但也不見寒酸,就像一般中產階級的人所擁有的大小差不多,而且整齊乾淨,房屋也不見老朽,這就是Chay的老家。    

 

52299980152299935

一進屋內,Chay就給了他媽一個大大的擁抱,然後熱情的介紹我們,因為是突然拜訪的,我和Johnny有點不好意思,但他媽卻一點也不以為意,反而覺得招待不周而難為情呢,也為有兩位外國朋友來玩而高興。

屋內不大,但該有的電器家具都有,很舒適,因為這時天快黑了,所以他媽去做飯,而我們輪流去洗澡。泰國稍微鄉下的地方,洗澡間通常有個大水缸,裡面放滿自來水,要用水就用水瓢舀出來,而且通常沒有熱水,泰國天氣太熱,泰國人習慣洗冷水。這對我和Johnny來說就比較新奇了,畢竟我們住的公寓,就算洗冷水澡也還有個蓮蓬頭。但入境隨俗嘛,體驗不一樣的生活反而很新鮮。

洗完澡真的神清氣爽,加上太陽下山後氣溫也降下許多,這時肚子也剛好餓了,他媽做了幾樣簡單的菜色,雖然沒有大魚大肉,但也不是粗茶淡飯,而且美味無比,感覺到他媽的用心,也讓我們感受到家的溫暖氣氛。餐桌上不見Chay的父親,原來Chay的父親是警官,因為需要執勤而不在家。這又讓我對Chay一家另眼相看,要知道,泰國的貪腐是出了名的,小自小警員、大到政客,許多都是會貪污的,雖然我沒有實際了解Chay他爸,但從他家平實簡樸的風格,和Chay有禮而正直的身教來看,他家絕對是屬於奉公守法、有正義感的好人家。

我們早早入睡,聽的到屋外的蟲鳴與青蛙的合聲,恬靜宜人!

隔天起了個大早,他媽已經買好了炸油條還泡了泰式咖啡給我們當早餐,炸油條不像台灣一樣是一長條的,反而形狀和口感有點像油炸”雙胞胎”,吃起來甜甜的,再配上泰式咖啡那濃厚的咖啡味和裡面煉乳的甜膩,很是搭配。我一直很佩服泰式咖啡,因為口感較苦及粗曠,給人很豪邁的感覺,卻又配上煉乳的甜膩,看起來很不搭、喝起來卻又天衣無縫,兩種感覺不會沖到卻相得益彰,這也許就是泰國人的幽默吧。

 

1211192054_n  

Chay開著車帶我們往海邊出發,來到了有名的”Samila Beach,這裡的紗質細白,沿著沙灘種著許多的棕梠樹及松樹,還有許多的店家和餐廳,在海的另一邊,則有一尊美人魚的銅雕像佇立在岩石上,帶著點歐式風格,是很著名的景點地標。長長的海岸線,遊客不會很多,而且都是泰國人,完全沒有西方人,氣氛慵懶而寧靜,它雖沒有蘇梅海灘的炫目,也沒有普吉島海灘的熱鬧,更沒有Pattaya的商業,比不上華欣海灘的詩意,卻有著特有的樸實風格,是另一種意境。

 

full_Songkhla_Samila_BeachwKgBjE8Onzr1VlCbAACew0nSjMU10p601966-Songkhla-Thailand_-_Songkhla  

來到海邊當然是要吃海鮮啦,而且照慣例要坐在沙灘上的位置吃(呵呵!這已經成慣例啦?!)。這時Chay極力推薦一道海鮮,是我和Johnny沒吃過的,也是宋卡這邊的特產。Chay用泰文和英文解釋著,但我們還是聽得一頭霧水,不管啦!等上桌就知道了。

等店家烹調好,一端出來,怪怪,原來是”鱟”,圓圓的盔甲前身,帶著一隻長長的尾巴,腹部有許多對的腳,感覺起來像螃蟹或蝦子的遠親,但其實血緣是比較親近蠍子的節肢動物。這一說相信大家都明白了,但也難為Chay解釋不清,這種動物我連他英文名字怎麼念都不知道,加上這奇形怪狀的也很難描繪吧。

 

fvifatdkf  

鱟身體裡沒多少肉,主要也是吃它身體裡的蛋,老實講不是很對我胃口,但難得有機會品嘗則是說什麼也要試試。飯後則是來上一盤清涼的西瓜,然後悠閒的往躺椅上一躺。

 

IMG_03201  

在海邊殺了不少時間,Chay問我們要不要去馬來西亞逛逛。馬來西亞耶!那不是要辦簽證還需要護照嗎?說去就去啊?

沒錯,說去就去!Chay開車往邊界方向駛去,遠遠看見邊界的建築了,國界上的關卡有點像是高速公路上的收費站,每個車道都有個小亭子,應該是檢查站吧。

開進檢查站,裡面的官員連看都不看就揮手讓我們往前進,這有點誇張吧,本來想會被稍微盤問一下,但結果卻連關卡人員的臉都沒見到。再繼續往前大概三百公尺吧,是馬來西亞的免稅店,我們決定進去逛逛。

一下車,我腳一著地,哈!我可算來過馬來西亞了,在我人生中可以記入這一撇。看看路標和招牌使用的馬來文,不過相隔了幾百公尺,但感覺真的身處不同國家,值回票價,我在免稅店買了條馬來西亞香菸,並且換了張面額十元的馬幣當紀念,然後又一路無阻的開回了泰國境內,想想,一個小時內出入境兩次、跑了兩個國家,對我來說也算是種難得的記錄!

 

合艾 Hat Yai

進入合艾市區,整個感覺又不一樣了,由於合艾是泰南14府的經濟樞紐,所以商業氣息濃厚,很是熱鬧。最特別的是路邊的招牌大部分都有中文字,就連警察局都有中泰文並列,小吃攤上掛著的壓克力菜單也都寫著中文,也有許多中式餐館,第四台播出許多中文節目,路上常碰到來自中國和新加坡的遊客,感覺起來比曼谷的中國城還中國味濃厚。這裡有許多的華人和其後代,所以常常會聽見潮州話或客家話,普通話出現的機率也很高,真佩服華人開疆闢土的精神,總能在其他地方覓得一地,卻又能和當地充分融合。

 

1.1240382580.downtown-hat-yaiPICT73581.1256181990.market-in-hat-yai  

我們和Chay的一些同學碰面,他們是合艾人,雖然他們都在曼谷念大學,但一回到家鄉,家鄉話就習慣性的說出。泰國南部發音短,說話快而急,感覺有點像吵架,北部發音則會拉很長,語調很輕柔,感覺很嗲,這真是有趣的現象,不知是否和氣候有關。

年輕人碰在一起當然是往熱鬧的地方跑,逛了逛合艾的市集,但卻沒想像中的先進,本想說好歹算第三大城,但感覺卻處處老舊,有點徐娘半老的風韻!不過合艾市的夜生活倒是挺熱鬧的,Club挺大、裝潢也很氣派,餐廳、夜市、卡拉OK、按摩店、小酒館等都生意興隆。

 

hat_yai1malay food stalls hat yai  

這是趟短暫而平靜的旅行,沒有太大的驚喜與刺激。宋卡當然沒有曼谷的繁華熱鬧、也沒有清邁的詩意盎然,有的只是他的樸實與熱情,卻也是個能深入體會當地人生活的好地點,試著來這裡玩玩,不要抱太大期望,只要放下心防,把它當自家附近夜市般逛逛,相信會別有一番收穫!

 

延伸閱讀:

蘭塔島Koh Lanta   &   甲米Krabi 

Samui (蘇梅島)   &    Full Moon Party(月圓派對)

【寮國永珍】湄公河畔看夕陽--吉米的泰簽到期之出境之旅

  

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

留言列表 (17)

發表留言
  • keng juan Yeo
  • 聽起來是個棒的假期,jimmy.現在來講,grassland tour & tours pte ltd的長途巴士只1班車,從新加坡出發晚上7點,到合艾隔天早上7點(比較便宜因為1張單成票才新幣48塊~泰銖1165塊)。不像虎航,1張單成票,中午出發,票價要新幣97塊++~泰銖2356塊。
    楊大哥
  • 以後有機會要來試試從合艾開到新加坡的長途巴士!!!

    曼谷幫 於 2013/06/05 22:37 回覆

  • keng juan Yeo
  • 好啊,jimmy!到新加坡你可以whatsapp我或者用公共電話打給我的手機。
    楊大哥
  • 只有Jimmy可以嗎?那Jacky跟Johnny呢?

    曼谷幫 於 2013/06/06 18:25 回覆

  • keng juan Yeo
  • well,那好吧。因為jacky為我解答有關"泰國入境和離境卡的問題"當然少不了Johnny為我解答有關"Lad naa價錢的問題"不過也要看你們幾時才有空,因為你跟Johnny人在曼谷,而Jacky在台北。你們也要安排住宿,"length of stay"等等...
    楊大哥
  • 哈哈,如果真有去,到時再麻煩你啰

    曼谷幫 於 2013/06/07 10:40 回覆

  • keng juan Yeo
  • 好啊,記得你出發日期的前1個禮拜,記得電郵我或者whatsapp@'+6581010206'(我的手機號碼)。at the meantime,我可要好好規劃你們的Trip schedule吧。另外我必須要提醒你,Jimmy。因為我知道你是個煙客,所以我會晚點告訴你在新加坡,在什麼地方是不可以抽煙的(因為你不甚麼做的話,會被罰款的),okay?By the way,你們可以叫我"Alan"就行了。
    楊大哥
  • keng juan Yeo
  • 我的電郵地址是"yeo65ster@gmail.com",jimmy.
    楊大哥
  • keng juan Yeo
  • 我會等你的電郵,Jimmy.
    楊大哥
  • keng juan Yeo
  • 我幫你查從曼谷坐巴士到新加坡,要花1或2天時間。你有保存我的電郵地址嗎,jimmy?
    楊大哥
  • 有啊!謝謝!

    曼谷幫 於 2013/06/13 00:21 回覆

  • keng juan Yeo
  • 很好!有不明白的問題,你可以加入我在谷歌talk(google talk),google+的messenger或hangout或電郵我也可以,Jimmy。
    楊大哥
  • keng juan Yeo
  • 因為我不知道你用筆記本電腦,iPhone,智能手機還是平板電腦,Jimmy.
    楊大哥
  • keng juan Yeo
  • 我會等你的電郵,Jimmy.
    楊大哥
  • keng juan Yeo
  • 我會等你的電郵,Jimmy.
    楊大哥
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 不明國文人
  • (感覺到他媽的用心),原來是這樣稱呼朋友的母親的,好句。
  • ^^

    曼谷幫 於 2015/06/03 14:54 回覆