167385377_82fa04c706

by Jimmy

「猜呦!!!~哇~~#%^&&」接著是一陣玻璃撞擊聲!!!

你如果剛好住在泰國,又剛好在三更半夜時聽到附近鄰居大喊大叫,又剛好聽到亂七八糟的吵雜聲響,別擔心,不是鄰居們一言不合發生械鬥,也不是老婆半夜打老公發生家暴,最有可能的就是......

他們在 看足球!!!

吵鬧歡呼聲應該是進球或是差點進球,而玻璃碰撞聲應該是在敲桌子乾杯吧~~

1787405_full-lndNetherlands+v+Brazil+2010+FIFA+World+Cup+Quarter+JBEXe0nHPD1l  

就像台灣人愛看棒球,常常三更半夜等著看球賽轉播。相對的,泰國人最喜愛的運動項目是足球,尤其是歐洲的球賽,當地比賽時間是白天,但在這地球的這一端就是深夜囉,所以常常會看到泰國人睡眠不足的來上班,原因就是熬夜看球。

據統計,足球是全世界最受歡迎的運動,而在足球界有三大盛事:

1. 每四年舉辦一次的世界盃足球賽(FIFA World Cup),下一屆將於2014年在巴西舉辦,相信大家對這一定不陌生,每次估計至少四十億人在觀賞比賽!!!

logo-copa-brasil-fifa01-entropy  

 

2. 歐洲足球錦標賽(UEFA European Football Championship),簡稱歐錦賽或歐洲盃,也是每四年舉辦一次,剛好和世界盃錯開,所有的歐洲足總成員國由外圍賽開始踢起,也是精采絕倫。

8e4cfd8be8d5d170fe14ce2b51d1aab8  

3. 歐洲聯賽冠軍盃(UEFA Champions League),簡稱冠軍盃、歐冠盃,是歐洲足總主辦的年度比賽,代表歐洲協會最高水平和榮譽,這就是歐洲每個國家的頂級足球隊的兵戎相見,每場賽事估計有10億人在收看。

 

Sport_UEFA_EURO_2012_European_Football_Championship_2012_034164_ 

其他還有英超聯賽、義甲聯賽......等等各國的職業足球賽事,所以幾乎每天都有精采的比賽透過衛星在轉播。

也就是說…你幾乎每天深夜會聽到有人吼叫,或是杯子撞擊聲不斷傳來......

 

Lionel+Messi+Gerardo+Torrado+Argentina+v+Mexico+kUieTSa7NUBl1787843_full-lnd  

泰國人到底有多瘋足球呢?在這裡舉幾個實際例子說明一下吧:

1. 你去路邊隨便抓個男女老少的,只要一聊起足球,他們都可以和你侃侃而談好幾個小時,從喜歡的球隊、喜歡的球星、最近賽事的比賽結果、到即將來臨的比賽,每個人都有自己的看法和理論。

2. 書局和書報攤有賣專門的足球雜誌和報紙,其中有各球隊的戰力分析、球員們的臨場表現、最近比賽戰果,當然還有所謂專家的賭盤分析。

3. 第四台有好幾台專門的足球轉播頻道,不會讓你錯過各大重要賽事。

4. 到處都可看見年輕人在踢足球,不管是體育場或是路邊停車場。

5. 在重要比賽隔天,常常會有員工自動休假,因為前晚熬夜看足球,看完後可能大肆慶祝,所以沒體力上班,而泰國很多老闆也不以為意,因為很多老闆可能第二天也不會出現。

6. 泰國地下足球賭盤金額非常的高,舉個例子來說,上屆世界盃(2010年),根據媒體報導,估計非法賭博金額高達372億泰銖。這只是世界盃期間喔,其他一整年期間大大小小的比賽,其非法賭博金額之高可想而知!

 

2012_UEFA_European_Football-Championship  

說到睹足球,在泰國待了多年的我,當然也入境隨俗的小玩了幾下。由於一開始對足球並不熟悉,熱心的泰國友人就幫我分析賽事,而且從報章雜誌上可獲得非常多的賭盤資訊。賭足球的規則非常多,我也不在這多說啦,一開始我當然是跟著資深的朋友們押注,可是偏偏運氣背到家,明明十拿九穩的賽事卻總是陰溝裡翻船,大家都賠了不少錢。幾次下來之後,我朋友還是會熱心的幫我分析賽事,然後問我要押哪一隊,順便幫我簽注,想當然爾,我還是一路輸到家,不過我卻看我朋友們各個眉開眼笑的,三不五時還請我吃飯......

原來......他們等我決定要押注在哪一隊後,就全部押注在另外一隊上,結果每個人都贏的歡天喜地的(除了我之外,淚奔~~)。還說與其聽專家分析,還不如拿我當標竿,簡直比擲筊還靈驗......

 

228406-2010-fifa-world-cup-south-africa-shot-on-goalFIFA_World_cup_2006__003494_  

還有另一件令人納悶的事,就是全泰國上下那麼瘋足球,但你有看過在國際大比賽中有泰國隊的身影嗎?老實說,泰國隊踢得還真爛,我有拿這件事問我泰國的朋友,只見他尷尬的笑著回答:至少我們還踢的贏印度!!!

老兄,拜託,在印度大家玩的是板球,沒人在踢足球,你要比也找個強一點的來比吧!不過這應該可以說明泰國足球隊不強的原因了吧!

(2011年世界排名統計,泰國第114名、印度第160名、台灣第166名)

參考網站:http://www.fifa.com/worldranking/rankingtable/index.html

 

撇開這些有的沒的不談,觀賞足球賽還真是件樂事,尤其是在大型賽事期間,每個人為自己喜歡的球隊加油打氣,或是同仇敵愾的一起支持某隊,全國上下瀰漫著緊張但愉快的氣氛,尤其是在泰國,餐廳或酒吧裡一定會有電視轉播比賽。

 

3801213375_334cc73777normal_BKK05Pic045  

我記得剛好有一年在蘇梅島上,正好遇到歐洲足球錦標賽最後四強對決,我和小元慎重的選了間酒吧(因為有些酒吧會有特定支持某國的習慣,如果在裡面加錯油很可能會被白眼對待。),就開始喝著酒對賭起來。

隨著賽事的起起伏伏,大家的心情也像泡三溫暖般,一下冰冷、一下火熱,目光隨時盯著電視不敢放鬆,因為足球比賽進球就在一瞬間,有時等了快九十分鐘完全沒動靜,結果就在你去上廁所時踢進大門,雖然說有重播可以看,但那剎那間的高潮錯過了就是錯過了,絕對會讓你氣到內傷兼吐血!

我想最後的結局大家一定猜的到,是我付了當晚的酒錢,不過,雖然輸了,但面子還是要裝一下,所以我也只能耍狠的說了那句老話:哼!球是圓的,下次比賽走著瞧!!!(老實說,這句話整個弱掉><”)

 

最後,我要告訴大家,我可是阿森納兵工廠隊(Arsenal)的忠實球迷喔!我要在這邊大喊

Arsenal!FIGHTING!!!

 

12006  

最後再跟大家說個小故事,多年前我曾經帶朋友去泰國的小賭場賭足球,結果運氣不好被警察抄,還因此吃了一天的牢飯!!

延伸閱讀: U help me I help u (泰國警界的黑暗面)

 

 

 

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()