促銷專區
◎ 虎航曼谷機票6990元起(含稅),搭配機加酒只要11600元起,再送一堆好康 ➜ 請點我
◎ 二字頭掰掰!遊曼谷華欣住五星級虎航小資團只要19800元起(含稅),荷包省很大 ➜ 請點我

food stroll1    

by Jitty

Hi大家好!今天曼谷幫又要向大家介紹一些道地的泰式好料理了! 不過今天Jitty想向大家介紹的曼谷美食,不是那些旅遊指南上介紹過的知名餐廳,而是只有真正內行、在地的曼谷人才會知道的“巷仔內”老字號小吃店。這些店家數十年來始終保有本地人真正的口味,辣就是辣、酸就是酸、甜就是甜,每盤每碗的原味及作風都要保留,幾十年前的菜料怎麼做今天就還是要那麼做。店裡的氛圍也可能老老舊舊,服務員也老實親切,有些時候客人甚至多到要排隊…….

這幾家名氣響亮、歷史悠久的在地美食,有些可能在小小的巷子裡、有些可能離市區有點距離,都不是一般觀光客熟知的地方。不過沒關係,有了這一篇“祕笈”,你也可以來趟真正在地、深入的美食之旅,成為朋友口中真正的“老曼谷”!

 

 

1. TROK SUNG 豬腳飯ข้าวขาหมูตรอกซุง

 

這家40多年的老店,名氣可說是無人不知、無人不曉!大部分的曼谷人,若想吃豬腳飯,通常第一個想到的就是它--- “TROK SUNG 豬腳飯"。這裡的特色當然在於豬腳了,老闆娘說她特選了「後腳」來做,原因是後腳肉與皮又厚又多,吃起來較美味可口。

豬腳須要先炭烤,再來把它與滷味香料燉煮約10小時,燉時再放一些醬料與紅糖做為調味,燉完之後肉、皮及蹄膀都又Q又軟,加上濃郁的湯汁,配著飯吃就是那忘不了的口感了。若喜歡吃豬小腸的話,這裡也不錯吃,滷得相當夠味。

價格部分:豬腳配飯(ข้าวขาหมู40/盤、蹄膀配飯(ข้าวคากิ40/盤,若是幾個人一起去吃,建議可點個豬腳大盤(ขาหมูเปล่า100/盤,蹄膀40/隻,每個人再加上一碗白飯即可。此外,這裡還有其他餐點如炸脆豬肉配飯(ข้าวหมูกรอบ$40)、白蘿蔔湯(แกงจืดไชเท้า$30)、苦瓜湯(แกงจืดมะระ$40)等。

豬腳飯1  

豬腳飯2  

豬腳飯3  

豬腳配飯

豬腳飯4  

苦瓜湯

 

交通方式Robinson Bangrak百貨對面的路條,Charoen Wiang巷(BTS Saphan Taksin S6站下車再走路10-15分鐘)

—泰文地址106/5 รอกซุงบริเวณตรงข้ามโรบินสันบางรักซอยเจริญเวียงถนนเจริญกรุงแขวงสีลมเขตบางรักกรุงเทพ

電話:02-235-4930

營業時間:周一至周六10.30-19.30; 周日休假

豬腳飯5  

 

 

 

2. TIP HOY TOD PHU KAO FAI火山蚵仔煎ทิพหอยทอดภูเขาไฟ

 

「火山蚵仔煎」的店名就竟是什麼意思呢?我後面會有答案的 ^ ^

其實蚵仔煎這盤小吃呢,泰式與台式不太相同。泰國的做法是把蚵仔、麵糊及雞蛋「酥炸」,再配上豆芽做成的,吃起來很是酥脆並有點燒焦的香味。

這家店的Menu照著蛤蜊種類分成兩種:「酥炸淡菜煎」(หอยแมลงภู่ทอด $40)及「酥炸蚵仔煎」(หอยนางรมทอด$60),不過,若你想吃像台灣較軟黏的蚵仔煎,這裡也有提供「泰式蚵仔煎」(ออส่วน$60)可讓你選。

今天我要重點向大家介紹這裡的招牌菜---「火山蚵仔煎」(หอยแมลงภู่ราดหอยนางรม $70),沒錯,也就是這家店的店名。看圖片就知道了,好像火山正在爆發,上面流出熱呼呼的“蚵仔熔岩”。

這盤也可稱他是「蚵仔淡菜雙煎」,因為下面是酥炸淡菜煎,上面則是放上勾芡過的蚵仔煎,料好實在。一大口下去,同時享受上下兩層的酥脆和軟嫩,這樣的美味,真的是言語難以形容的!

除了上述這些,店家也有其他小吃如蚵仔或淡菜煎蛋配飯(ข้าวไข่เจียวหอยนางรมหรือหอยแมลงภู่$45)、蚵仔稀飯(ข้าวต้มหอยนางรม$45)、米粉湯(ก๋วยเตี๋ยว$35-40)等,樣樣都不錯吃!

蚵仔煎 ㄅ4  

蚵仔煎 15  

蚵仔煎 2  

火山蚵仔煎

蚵仔煎6    

酥炸淡菜煎

蚵仔煎 3    

 

交通方式:Robinson Bangrak百貨旁邊的巷,Charoen Krung 50巷(BTS Saphan Taksin S6 站下車再走路5-10分鐘)

—泰文地址 3ซอยเจริญกรุง50 ถนนเจริญกรุงแขวงบางรักเขตบางรักกรุงเทพฯ10500

電話:02-233-1116

營業時間:周一至周六9.00-19.30; 周日休假

蚵仔煎 1  

 

 

 

3. LAD NA LENG GEEราดหน้าเล้งกี่

 

“LAD NA LENG GEE” 這家店同樣也是歷史悠久且名氣歷久不衰。它是那種代代相傳的小店,老闆是華人後代,個性很親切,下廚的技巧更是無敵!

首先要先解釋一下LAD NAราดหน้า)這個泰式小吃。發音叫「辣那」,是在炒過的寬麵或米粉或炸過的油麵上淋上勾芡過的湯汁,有豬肉、牛肉及海鮮可選。

這裡的「辣那」比人家讚是因為老闆有幾個秘方:一、特選超Q口感的麵條;二、肉類會先跟香料淹過幾個小時後才拿來跟芥藍菜一起做湯汁;三、使用薄皮的炒鍋;四、最大的訣竅是下炒時要開大火及手法要快,炒完會有稍微焦黑的香味,淋上濃郁湯汁後,熱呼呼的吃,百分百幸福!

推薦的菜單有豬肉或牛肉「辣那」(ราดหน้าหมูหรือเนื้อ$45-55)、大頭蝦「辣那」(ราดหน้ากุ้งแม่น้ำ$270)、牛肉乾炒寬麵或米粉(เส้นใหญ่หรือเส้นหมี่ผัดซีอิ้วเนื้อ$45-55)、炸蟹球(หอยจ๊อ$100)等。

不過,先提醒你這裡上菜有點慢,因為老闆是一盤一盤的做,他堅持不要一次做多盤,因為他覺得份量少的操作味道是最佳的,肉與麵才能實在地融為一體。因此,若你想要吃美食的話,必須要有足夠的耐心等待!

LENG GEE 3  

LENG GEE 2    

豬肉辣那

LENG GEE 4  

大頭蝦辣那

LENG GEE 6    

炸蟹球

LENG GEE 8  

牛肉乾炒寬麵

 

交通方式:Samyan菜市場,Chula 46巷(MRT Samyan站下車再走路5-10分鐘)

—泰文地址ตลาดสามย่าน 80/9 ซอยจุฬา46 ถนนพระราม4 แขวงวังใหม่เขตปทุมวันกรุงเทพฯ10330

電話:086-992-1231, 02-215-4324

營業時間:周一至周五11.30-15.00 & 17.00-20.00; 周六11.30-15.00; 周日休假

LENG GEE 1  

 

 

 

4. LHAO LHAO 稀飯(ข้าวต้มโต้รุ่งเหลาเหลา

 

LHAO LHAO」這家夜間稀飯餐廳,菜色美味服務至上,怪不得抓住了顧客的心。他們全年365日每天都沒休假,原因在於老顧客(如許多大官、藝人等)都不讓它休假!

這家店有三十幾年的歲月了,目前的經營者已是第二代,不過餐廳的各個標準,如新鮮、美味、菜色、氛圍、乾淨、服務親切等,都依然維持了上一代所堅持的高品質。這裡的客人越晚越多,18.00-22.00期間大部分都是家庭來用餐,00.00-03.00之間客人就都變成年輕人了,原因不用說了吧!

這裡好吃的Menu多到說不完,我看就介紹一些我吃過的菜色好了,我大力要推薦的有咖哩螃蟹(特別使用母螃蟹來做,愛吃蟹蛋的人一定開心得不得了)、大頭蝦加碎豬肉酸辣湯、涼拌海鮮冬粉、烤魚、檸檬魚、酥炸豬小腸、蛤蜊炒辣椒醬、碳烤各樣海鮮類配海鮮醬等。若想吃清淡些,配稀飯吃的菜也不少,例如涼拌鹹蛋、滷鴨肉、炒韭炒豆腐、炒空心菜、鵝腳烤麵、鹹菜蒸鱸魚、魚肚湯等。

LHAO LHAO 稀飯餐廳的價位有一點偏高(大概與台北復興南路清粥小菜餐廳差不多),不過,對照它的美味與高品質,很多人還是覺得值得,不然不會有那麼多人變成這裡的粉絲呢!

稀飯2    

稀飯7  

稀飯6    

稀飯4  

稀飯5    

稀飯3    

 

交通方式:Pahon Yothin 路上,Kasikorn Bank銀行對面(BTS AriN5站下車再走路3-5分鐘)

—泰文地址ใกล้สถานีรถไฟฟ้าอารีย์เดินย้อนขึ้นมาทางสะพานควายฝั่งตรงข้ามธนาคารกสิกรไทยพญาไท 10400

電話:02-271-2256, 082-271-4260, 086-626-8614

營業時間:每天16.00-04.00; 整年都沒有假日

稀飯1  

 

 

 

5. PAD THAI PRATUPEE泰式炒粿條ผัดไทยประตูผี/ ผัดไทยทิพย์สมัย

 

PAD THAI(泰式炒粿條)算是泰國國家美食代表之一。因此,來到泰國沒吃PAD THAI就等於沒來到泰國了!我之所以要介紹這家小餐廳,就是因為它是全泰國第一名的泰式炒粿條店!它獨特的“秘方”,就是使用「泰國尖竹汶Chanthaburi特產的粿條」與「蝦膏」來炒成。

PAD THAI PRATUPEE的歷史大概有50年左右,從一開始的一盤1.50元(加雞蛋2元),到如今的50/盤(ผัดไทยเส้นจันทน์มันกุ้งใส่ไข่),好吃的程度一點都不變!不管是早期的原味泰式炒粿條或後來的新增Menu:如炒蝦膏粿條加蝦及包蛋70/盤(ผัดไทยเส้นจันทน์มันกุ้งกุ้งสดห่อไข่)、無粿條炒料加雞蛋70/盤(ผัดไทยไม่ใส่เส้นใส่ไข่)、炒粿條(或冬粉)超爆料加蟹肉及魷魚200/盤(ผัดไทยเส้นจันทน์/ วุ้นเส้นทรงเครื่องปูปลาหมึก)等,雖然說現在的價錢跟當年比已不知漲了多少倍,不過若看到它們每一盤那非常實在的料,相信你絕對不會抱怨的!

來這裡,再給你另一個建議,吃完PAD THAI,你可走到隔壁的店家買椰子汁喝一喝,真的無敵爽!

 

炒粿條1    

炒粿條2    

炒粿條3    

炒粿條4    

炒粿條5  

  

交通方式:Golden Mount附近,Mahachai路,靠近民主紀念碑及考山路(BTS National Stadium W1 站下車再轉搭計程車約20-30分鐘; 搭招批耶河快船至Tha Chang N9碼頭再轉計程車約10-15分鐘)

—泰文地址313 อาคารบริเวณภูเขาทองถนนมหาไชย (มหาชัย) แขวงสำราญราษฎร์เขตพระนครกรุงเทพฯ10200

電話:02-221-6280

營業時間:每天17.00-03.00;每月第一與最後的週三休假

炒粿條6  

       

花了好幾個小時寫這篇文章,不知道大家會不會喜歡呢?我希望吃過這些小店的朋友們或看完這篇文章而“按圖索驥”去嚐試的朋友們,可別忘了告訴我們『Aroi Aroi』(好吃不好吃)喔!?若真的受到大家的歡迎的話,下次我會介紹給大家更多的在地美食,讓你每次到了泰國這個美食天堂,都能帶著念念不忘的回味。

 

曼谷小吃相關報導:

曼谷美食街小吃超級攻略

泰國路邊攤小吃第一彈--『LADˋ NAAˋ』

經過Ekkamai記得來吃這間海南雞飯-Famous little food

 

 

 

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 悄悄話
  • orsino520
  • 果然是私房小店! 每家都好想去嘗試喔!
  • 有機會的話不妨盡量去吃看看喔^^

    曼谷幫 於 2012/12/21 17:03 回覆

  • 小仙女
  • 感謝分享,今年去泰國一定要去吃PAD THAI PRATUPEE泰式炒粿條!!!!
  • 幫我們多吃幾碗^^

    曼谷幫 於 2013/01/22 15:47 回覆

  • 阿銘
  • 這次泰國行有去LHAO LHAO 稀飯這家店,東西真的很好吃,價錢我覺得還可以接受,也希望 貴公司可以再多多介紹類似在地的餐廳給喜歡泰國的朋友,謝謝您.
  • 很高興您喜歡!將來我們也會介紹更多很在地的餐廳給大家,請您繼續支持哦!^^

    曼谷幫 於 2013/02/18 12:47 回覆

  • kathygold
  • 谢谢分享!火山蚵仔煎!哇,很赞耶!
  • 還不趕快去吃!!

    曼谷幫 於 2013/07/25 12:26 回覆

  • Nii
  • 这些地方旅游指南和很多布落格都已经介绍了啦!
  • 感謝分享~

    曼谷幫 於 2014/03/04 10:43 回覆

  • 火山蚵仔煎
  • 現在變80塊囉!╮(╯▽╰)╭
  • 感謝您的資訊!!

    曼谷幫 於 2014/03/13 01:06 回覆

  • Stacy Lien
  • 請問豬腳飯,BTS Saphan Taksin S6站下車再走路10-15分鐘,如果是坐BTS,下車後坐taxi大概多少錢呢?怕找不到XD
  • 不會找不到的, BTS 站走出來一點就會見到 Charoen Wiang巷了, 不需要坐 Taxi 的 ^^

    曼谷幫 於 2015/04/07 14:44 回覆

  • yoyo
  • 請問 PAD THAI PRATUPEE 跟Pad Thai Thip Samai 是不是同一間啊~? 搜尋網誌的時候看起來是一樣的? 謝謝
  • 是同一間沒錯喔!
    謝謝

    曼谷幫 於 2016/04/28 11:04 回覆

  • 訪客
  • 好多謝你的分享
  • 也謝謝您的支持喔!

    曼谷幫 於 2016/10/10 10:48 回覆