促銷專區
◎ 虎航曼谷機票6990元起(含稅),搭配機加酒只要11600元起,再送一堆好康 ➜ 請點我
◎ 二字頭掰掰!遊曼谷華欣住五星級虎航小資團只要19800元起(含稅),荷包省很大 ➜ 請點我

泰國節  

by Johnny

「小元,泰國什麼時候比較涼爽啊?」、「Johnny,為什麼曼谷的計程車有這麼多種顏色啊?有什麼特別的原因嗎?」、「到底要如何分辨人妖(第三性)啊?我好怕被騙喔!」。多年來,不論是來泰國找我玩的親朋好友,或是帶團的團員,每個人的心中都對泰國有許多的問題,這些問題五花八門,包含了歷史、文化、風俗、流行、氣候、飲食、住宿、交通……等等。今天,Johnny就把這些年來最常被問到的一些問題做個總整理,除了希望大家對泰國能有更深一層的認識外,也讓你在下次來泰國玩時能成為一個“內行”的觀光客。想“速成”為一個泰國通嗎?那就花個幾分鐘,把這篇看完吧!

觀光客最常問的十大問題Q&A總整理(以下問題並未特別分門別類,也不表示排名越前面的問的人就越多):

 

1. Q.請問泰國有四季嗎?什麼時候來泰國最涼爽呢?

     A:記得我十幾年前第一次來泰國的時候,也問了一個泰國人相同的問題,他回答我說:「有啊,我們的四季就是“熱(hot)”、“很熱(very hot)”、“非常熱(very very hot)”、 和“他X的有夠熱(fxxking hot)”」。雖然這是個有點開玩笑的回答,但也說明了泰國是個四季皆夏、一年到頭豔陽高照的熱帶國家。

     那難道泰國一整年都沒有比較涼爽的時候嗎?當然也是有,不過這要依不同的區域而有所不同。以曼谷來說,每年大概只有在12月時會有兩個禮拜左右的時間氣候比較涼爽(早晚大約攝氏15度上下,白天大約20~25度),但若是在北部的清邁或清萊,因為靠近山區,“冬季”就會比較明顯也比較長,大約從11月底到1月底左右,氣溫約在15~25度,山區入夜後有時甚至會出現十度以下的低溫。

 

2. Q.為什麼曼谷的計程車有這麼多種顏色呢?不同的顏色價錢會不一樣嗎?

     A:不同的顏色代表不同的計程車公司,不論是什麼顏色,都是起跳35泰銖,每400公尺跳2銖,絕對沒有說哪個顏色的計程車比較貴或哪個比較便宜。也因為曼谷的計程車資實在 是太低了,所以曼谷所有的計程車都是瓦斯車,否則在油價跟台灣不相上下的泰國,這些計程車司機要怎麼活啊!?

延伸閱讀:在曼谷除了搭捷運其實TAXI也是不錯的選擇

 

泰國計程車計程車瓦斯

瓦斯計程車     

 

3. Q.請問路上常常會看到一個人的巨幅照片,那個人是誰?

     A:泰國國王!如果你看到的照片上是一個男的,那肯定是國王,如果是一個女的,那就是皇后(不然就是他倆的合照)!

     在泰國,王室具有極為崇高的地位,尤其是國王,更是被泰國人民當作神一樣的崇敬。因此不論是在大街上、小商店裡、百貨公司、或是私人住家,隨處都可見到國王的肖像,國王不但是泰國人民最崇拜的聖人,更是泰國人民精神上最大的寄託。所以在泰國千萬不可以發表任何侮蔑皇室的言論,不論你是泰國人還是外國人,一旦被抓到你有任何對王室不敬的言論或舉動,那可是會被判15年以上徒刑的重罪喔!

泰國國王

泰國皇后泰國國王和皇后 

蒲美蓬國王與詩麗吉皇后

 

4. Q.為什麼泰國人妖那麼多?要如何分辨人妖呢?

     A:泰國是一個母系社會,長久以來泰國的女性人口一直多於男性,加上泰國社會對於人妖的包容性,以及相關觀光產業的需求等,種種因素造成了泰國成為全球人妖最多的國家。 至於要如何分辨人妖呢?一般我會告訴客人兩種較容易的方式,第一就是“聽聲音、看喉結”:人妖說話的聲音通常都會比真正的女性來得粗些,而且真正的女人是不會有喉結的,所以如果你面前這位婀娜多姿的“正妹”聲音聽起來有點粗,而且還有個若隱若現的喉結,那她絕對就是個“女兒心、男兒身”喔!

     第二就是看她的身高以及手掌、腳掌:一般泰國女性的身材都比較嬌小,所以如果你看到某位“辣妹”她擁有模特兒般的高挑身材,修長的美腿,手掌、腳掌又比一般女性大的(尤其是腳掌),那“她”八成也是位變性人。 不過目前整形科技日新月異,這兩個方法也不是100%準確無誤,所以有的時候還是要靠“經驗”的累積,常來泰國玩或是像我一樣常住在泰國的朋友,自然會比一般觀光客能更輕易的分辨人妖囉!

延伸閱讀:「泰國人妖」 自然界中獨特而璀璨的花朵 (教你分辨人妖的6個小撇步~

泰國人妖--表演版泰國人妖--平常版  

上圖:表演時的人妖打扮,下圖:私底下的人妖打扮

 

5. Q.請問泰國的雨季是什麼時候?有旅遊的淡旺季之分嗎?

     A:泰國除了四季皆夏外,一整年還可以分為雨季和乾季兩種季節,雨季是每   年的5~10月,11月~4月是乾季,各佔半年。雖然泰國的雨季長達半年,但泰國的雨季並不是每天都 下雨,也不會一下就下一整天。泰國雨季的雨幾乎都是雷陣雨,下的時候雨勢極大,三不五時還夾雜著很大的雷聲,蠻嚇人的,不過來得兇去得也快,通常在一、兩個小時之內雨就停了,所以其實對觀光客來說影響不大。

     也因為泰國有乾季雨季之分,所以也形成了旅遊方面的淡季旺季之別,雨季時是淡季,乾季時當然就是所謂的旅遊旺季。不過泰國是一個旅遊大國,一年到頭都是觀光客,就算是淡季也同樣到處是人潮,只不過“相對”於旺季觀光客少了一點而已。而且其實對亞洲客來說,前往泰國旅遊並無特別的淡旺季之分,因為每個月到泰國的亞洲客數量都還蠻平均的;泰國的旅遊旺季主要是針對歐美旅客,因為泰國的乾季正好是歐美國家的冬天,甚至是許多國家冰天雪地的時節,所以在這個時候會有大量的歐美觀光客湧入泰國“避寒”,而且往往一待就是十天半個月,也因此旺季時泰國的飯店價格自然會比淡季時貴上一些。

youyongchibian_xiuxianyouyonchi_li-009

 

6. Q.為什麼泰國菜都是酸酸辣辣的?

     A:天氣熱的時候,人的胃口通常比較不好,所以泰國人就把料理弄成酸酸辣辣的重口味以增加食慾(其實多數的熱帶國家料理口味都很重)。另外,泰國人多數都是少量多餐,有 吃過泰國路邊麵攤的朋友,應該都會覺得他們的份量似乎都只有台灣的一半左右吧!?

+P1190494 

 

7. Q.為什麼曼谷這麼塞車?

     A:很多人很愛曼谷,但相信大家對曼谷的塞車都不敢恭維,曼谷之所以會那麼塞車,最主要有兩個原因。首先,它的城市規劃有問題:因為在三、四十年前,曼谷市政府或許沒有想到三、四十年後曼谷會有這麼多的人和車,所以它的馬路都不夠寬,等到後來想要拓寬道路時,兩旁早已滿是商店、住家、大樓等,想拓寬更是困難重重。以曼谷這個有台北市六倍大的大都會而言,許多主要幹道卻只有台北馬路的一半寬,由此可見它的道路規劃的確有欠周詳。

    其次,它的大眾捷運系統不夠普及。雖然大部分觀光客常去的地方都可搭捷運抵達,但事實上曼谷捷運涵蓋的範圍還不到這個大城市的三分之一,這也使得多數的曼谷居民不得不買車、開車出門,一個有400萬輛汽車的城市,能不塞車嗎!?

延伸閱讀:泰國生活漫談(一)-- 塞車&車價

曼谷塞車  曼谷塞車--1

 

8. Q.請問泰國人一般的薪水大約是多少?

     A:這是一個很籠統的問題,實在很難用一個數字(金額)來做答案。因為泰國是一個貧富差距非常懸殊的國家,雖然有些人的月薪只有一萬元上下,但年薪百萬的人也不在少數。 如果拿來和台灣相比,雖然泰國一般新鮮人的起薪(約15000~20000泰銖)或是辦公室裡的普通職員(約25000~30000銖)可能比台灣低了一些,但若是做到公司的主管階層,一個月領個八萬十萬,可也是稀鬆平常的事。所以在泰國,如果你的工作能力或職位在某個程度以上,你能拿的薪水可是一點也不輸給台灣喔!(事實上近幾年,泰國的平均薪資不斷的上漲,和台灣的差距已經越來越小了。

 

9. Q.色情行業在泰國是合法的嗎?

     A:泰國浴、鋼管酒吧、同志脫衣吧…等各式各樣的特種行業,在泰國早已是見怪不怪的事,甚至是許多觀光客來泰國的“重點”行程,但如果你因此就認為色情行業在泰國是合法     的,那可就大錯特錯了!

     泰國人篤信佛教,他們從小的教育也告訴他們要遵守傳統的禮俗文化,所以其實泰國人是一個非常保守的民族,而且泰國的法律也是明文規定禁止賣淫嫖娼的。但是因為這些特種行業場所的後台(大股東)通常都是一些政府官員或是警界高層,加上觀光業對這方面的需求實在太大,在龐大經濟利益的體制下(據估計泰國色情行業的“營業額”每年高達上千億),泰國政府及警方對色情行業當然是睜一隻眼閉一隻眼囉!

延伸閱讀:大紅燈籠高高掛~(進攻泰國紅燈區的know how

紅燈區

紅燈區

 

Agogo Bar--1

Agogo Bar

 

Gay Bar

Gay Bar

 

泰國浴

泰國浴

 

10. Q.為什麼泰國飯店在入住時要押一筆押金,這是幹嘛用的?

       A:泰國大部份的飯店在旅客入住時,都會要求旅客付一筆押金(金額不一定,通常是一、兩千塊,依飯店等級而有所不同),或是刷一張空白的信用卡帳單,這筆錢主要是為了防 止少數不肖的住客破壞或是偷竊房間內的物品後“落跑”。所以只要你不是一個“奧客”,你放心,飯店一定會在你退房時將這筆錢還你(或是將那張空白的刷卡單撕毀報銷),不會多收你任何一毛費用的。事實上不只有在泰國,很多國家的飯店都會有這樣的一個規定喔!

除了以上這十個問題外,當然還有很多是這篇沒有提到但同樣是許多人想知道答案的,有空我們會再整理出來分享給大家囉!

  

延伸閱讀:

泰國生活漫談(一)-- 塞車&車價

泰國生活漫談(二)--- 一分為二的微笑國度

泰國生活漫談(三)-- 關於泰國的「住」

 

 

 

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 愛泰
  • 泰國薪水越來越高
    已經沒有泰勞願意來台灣了

    還有泰國不是母系社會
    他們只是男生比較懶一點要靠女生賺錢

    而計程車顏色
    遇過黃綠司機人比較好
    桃紅的司機多半比較...一點
  • 真的嗎?應該只是碰巧而已吧

    曼谷幫 於 2014/09/22 11:39 回覆