IMG_2659

by Jimmy              

黃橋(Saphan Luang สะพานเหลือง

潮州人移民泰國的歷史悠久,且人數眾多,不但融入泰國當地社會,更傳承下來許多傳統文化與飲食習慣,最為人所知的地方當屬華人聚集的中國城耀華力路一帶,並往外延伸至週邊地區。今天要和大家介紹的是位於拉瑪四路(Rama 4 Rd)上的黃橋,這一帶也是潮州人最早移居的地方。古早的曼谷市區有許多橋樑和小河,並以其顏色命名,比如白橋、紅橋、黃橋等,然而物換星移,這些河川早已填平成馬路,橋樑也失去了功能而被拆除,可是以橋樑為名的周邊地區卻仍保持著原來的名稱而延續了下去,也因此形成了黃橋地區沒有橋的奇觀。

001

拉瑪四路的舊觀(照片擷取自網路)

 

每當黃昏時刻,黃橋這一區西起Phraya Damrong巷口,向東延伸至Kit Phanit巷口的這短短兩百公尺之間,約三四十家的食舖和攤販紛紛掛上招牌做起生意,而且是越晚越熱鬧!在這邊看不到觀光客的身影,來的大部分客人多是熟門熟路、上了年紀的老饕客,追尋著三四十年來不變的好味道!

 

1413791816-15314965_n  

Soi Phraya Damrong巷口

 

IMG_2665

黃昏時漸漸聚集的人潮與人行道兩旁的攤販和店家

 

IMG_2595IMG_2597IMG_2599IMG_2600IMG_2601IMG_2602IMG_2604IMG_2605IMG_2606IMG_2608IMG_2609IMG_2611IMG_2612IMG_2614IMG_2617IMG_2619IMG_2621IMG_2623IMG_2625IMG_2627IMG_2628IMG_2629IMG_2630IMG_2631IMG_2637IMG_2638IMG_2645

除了熟食之外,也有許多賣泰式甜點的小攤

 

IMG_2607IMG_2615IMG_2635IMG_2639

除了餐廳外,也可看見許多有歷史的老店

 

IMG_2603IMG_2622IMG_2633IMG_2634IMG_2646IMG_2647

品嘗的不只是食物的美味,更有歷史與人文醞釀的芳華

 

IMG_2594

東邊的Kit Phanit巷口

 

黃橋除了有名的豬腳飯、魚粥之外,鴨肉也是很有名的強項,光是看這短短的一條街上開了四五家鴨肉攤就可一虧端倪,不過最有人氣的非這家超過三十年的老店”陳瑞興餐室Tang Sui Heng Potchana”莫屬,他們的鴨肉味濃汁香肉鮮美,配上彈牙的麵條或是米粉,淋上濃郁卻不會感覺太鹹的湯頭,雖然要價50泰銖一碗,但賣的嚇嚇叫。另外他們用砂鍋承裝的鴨肉煲,隨著內容物的不同而有不同的賣價,也是每桌必點的

招牌菜,我們去的時候,由於不是很餓,所以只點了兩碗鴨肉麵,等到結帳要離開時,加點了一份鴨肉煲外帶,結果硬是多等了十幾二十分鐘才拿到,老闆還在一旁帶著壞笑的說:早和你們說了,要就要先點,要不然後面排隊的人還很多呢!

 

IMG_2619IMG_2649

陳瑞興餐室Tang Sui Heng Potchana,陳舊的裝潢和年長的客人,等於好吃的保證

 

IMG_2648IMG_2651IMG_2650

黃澄澄的烤鴨和陳年老滷汁,歷經三四十年和好幾代人的考驗

 

IMG_2652

牆上掛著風乾的鴨乾

 

IMG_2653

泰國第三電視台的美食節目特別來採訪過,還有價目表

 

IMG_2656IMG_2657

好吃的鴨肉麵和鴨肉米粉

 

位置地圖

地址:528/45ปากซอยเล่าใช่ฮะ ถนน พระราม 4 Maha Phruttharam, Bang Rak, Bangkok 10500

如何去黃橋:黃橋位於泰國捷運MRT線的Sam Yan站和Hua Lamphong站之間,離Hua Lamphong站較近一些,可從4號出口出站後,逆著Rama 4路往Sam Yan站的方向走,約400公尺即可到達,當地店家營業時間約為下午三四點到晚上十點、十一點左右。

 

003

黃橋位置圖

 

延伸閱讀:

夜貓子們深愛的曼谷消夜食堂,一次報五家給你

【曼谷】中國城路邊大排檔美味小吃

【曼谷】超人氣老字號泰式粿條小吃店二連發

 

 

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()