1  

 

by小謝

又到了教做泰國菜的時間囉!!!今天是由我小謝來做大廚,我最喜歡做菜了,所以,今天由我來主持烹飪小教室真是最適合不過了!!!       

 

一說到種類繁多的泰國菜,真是三天三夜也說不完,有อาหารอิสาน東北料理、อาหารภาคเหนือ泰北料理、อาหารภาคใต้泰南料理、ภาคกลาง中部料理等,而其中最有名氣,大家可能都吃過、聽過的幾道名菜有: ส้มตำ宋丹(青木瓜沙拉)ต้มยำกุ้ง冬陰功(泰式酸辣湯)แกงคั่วสับปะรด鳳梨咖哩、ข้าวคลุกกะปิ蝦醬炒飯、ผัดไทยกุ้งสด 鮮蝦炒河粉、แกงเขียวหวานไก่ 綠咖喱雞等等,這些頂港有名聲、下港有出名的泰國菜,應該即使沒吃過也都耳聞過吧!!!

 

當然,礙於版面有限,以上泰菜無法一次就全部教給大家,今天先介紹一道大家到泰式餐廳必點、不點會配不下飯的綠咖喱雞:แกงเขียวหวานไก่ 

 

台灣的綠咖哩雞通常都是偏甜,但其實泰國的綠咖喱雞是甜中帶辣、辣中帶甜,再配上泰國最好吃的茉莉香米一起吃,真的都可以吃下好幾碗飯了!!!所以,當然要教大家如何在家也能做出這麼好吃又下飯的綠咖哩雞喔!!

 

綠咖喱雞的做法其實很簡單,接下來我們就先來備料吧!!!

 

2

食材備料如下:

 

1.魚露น้ำปลา               2. น้ำตาล          3. 椰奶น้ำกะทิ
4.味精ผงชูรส(不加也可以,我做的時候也沒有放)
5.九層塔โหระพา             6.小茄子  มะเขือเปราะ
7.白開水น้ำเปล่า          8. 植物油 น้ำมันพืช
9.
青辣椒พริกแดง         10.苦橙ใบมะกรูด
12. 綠咖哩醬พริกแกงเขียวหวาน
11. 雞肉เนื้อไก่ (不吃雞肉的人也可換成其他肉類,肉丸也可以!!!在泰國,也會有人加入雞血和雞腳一起熬煮的,但是這次教大家的是最簡單的煮法,不到一個小時就可以吃到好吃的綠咖喱雞肉囉)

 

3  

接下來在動手做之前,有兩點注意事項要先提醒大家:

1.開始烹調之後,請注意不要一開始就放很多魚露和糖,先少少的放,然後邊煮邊試味道,覺得味道還不夠好的時候,再慢慢增加魚露或糖!

2.一般泰式綠咖喱雞,都是鮮甜偏辣,但味道部分當然可以隨個人喜歡去調整的!


 

開始動手做看看囉:

 

4

1.先把全部的食材清洗乾淨。

 

 

5

2.每顆小茄子都切成4份(切小茄子之前,一定要先準備1碗白開水,在切好小茄子之後,要趕快放在水裡,防止小茄子變黑!

 

6

3. 雞胸肉(雞皮也要保留喔!)→雞胸肉要切大塊小塊是隨各人喜歡,請自行斟酌

 

7

4.鍋子加熱之後,放一點點油

 

8

5.等油滾之後,加進綠咖哩醬,然後拌炒到有香味出來後(一定要不停拌炒),就開始慢慢地倒入椰奶(先倒一小碗的椰奶就好),倒椰奶時一定要一邊攪拌綠咖哩醬,再來就炒到香味出來為止(差不多2分鐘吧)。

 

9

6.炒到有香味之後,就開始放雞肉,要一邊慢慢拌炒(一定要慢慢拌炒,防止水分流失),再稍微加大火勢,等到感覺很濃稠的時候,再加入一小碗的白開水。

 

10

7.加水之後就攪拌一下,讓湯再煮大約兩分鐘之後,倒入另一半椰奶+放一點點水(喜歡濃湯的人,建議少放水多放椰奶哦!),再攪拌一次後讓湯熬煮


 

11

8.做到這邊就快要成功囉! 這時候要開始調味了,先加少許魚露後再放少許糖,然後再加苦橙葉,全部加入之後,就可以慢慢煨湯(大約5分鐘就好了),這時候可以試試看味道怎麼樣\(^o^)/,當然口味也是隨自己喜愛,魚露及糖的調味,要加多加少這時候就請自行斟酌喔!

 

 12

9.調味好之後,就可加入剛剛泡在水裡的小茄子!

 

 13

10.加入小茄子之後,要再用大湯匙輕輕攪拌,等到茄子熟的時候,就再嚐一次味道!(小茄子大約3-5分鐘就會熟了,千萬不要熬煮太久會不好吃)

 

14

11.最後步驟就是加入九層塔,加入紫蘇之後要馬上關火喔~\(≧▽≦)/~,然後---大功告成!!

 

15

 

跟著步驟一步一步做到這邊的朋友們,是否也完成了泰式的綠咖哩雞了呢?

 

大家覺得今天教的綠咖哩雞會難嗎??我想應該是不會吧!!! 這是一道簡單又人人都喜愛的泰式料理!所以,即使是第一次做菜的朋友們,應該也可以輕易上手喔!!! 也希望大家滿意及喜歡我今天的烹飪小教室,我們下次再見囉~~

 

16

熱騰騰的綠咖哩雞可以上菜囉~~~

 

 

延伸閱讀:

安安教你做泰國菜 Part 1 ---「酸辣蝦湯」

安安教你做泰國菜 Part 2 --「打拋雞肉飯加荷包蛋」

安安教你做泰國菜 Part 3 ---「涼拌青木瓜沙拉」

 

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • erica0588
  • 加紫蘇?通常不是九層塔嗎
  • 您好,是加九層塔沒錯,內文在翻譯上有所出錯了,已經修正成九層塔,感謝幫忙指正錯誤喔!!謝謝

    曼谷幫 於 2015/01/19 22:49 回覆

  • 「月光杉林」廚房
  • 香氣四溢的美食,自己親手料哩,吃起來既美味又安心呀!感恩好友的美食分享!
  • 謝謝支持喔

    曼谷幫 於 2015/01/21 15:24 回覆