促銷專區
◎ 虎航曼谷機票6990元起(含稅),搭配機加酒只要11600元起,再送一堆好康 ➜ 請點我
◎ 二字頭掰掰!遊曼谷華欣住五星級虎航小資團只要19800元起(含稅),荷包省很大 ➜ 請點我

IMG_2402 

by Jimmy

泰國是個佛教國家,佛教徒在泰國佔了總人口的95%以上,所以在泰國境內到處都可以看到佛寺,不過呢,泰國人並不會排斥其他的宗教,像是泰國南部就是以信奉伊斯蘭教為主;而有名的四面佛和象神則是印度教的神祇,在泰國信奉的人也很多;受到早期華人移民影響,道教寺廟也是很常見;當然天主教和基督教在泰國也是有其發展空間,另外許多的民間信仰更是兼容並蓄,這都要歸功於泰國人不排外的寬容精神。為什麼會提到以上這點呢?這就和我們今天的標題有關,今天要介紹的是位於北柳府的粉紅象神廟,雖說是象神廟,但裡面佔地極廣,而且供奉的神祇之多,保證會讓你大開眼界,讓我們看下去就知道!

 

先說說北柳府吧,(泰文:จังหวัดฉะเชิงเทรา,英文:Chachoengsao Province),泰國的”府จังหวัด”相當於我們說的”省”,不過明明發音是類似”賈欽紹Chachoengsao”卻翻譯成”北柳”,這我也不了解囉!總之,不必深究,主要是要告訴大家北柳府是位於曼谷東北邊約100公里的一個省份,從曼谷開車前往粉紅象神廟約1個半小時,這樣大家就有個大概的距離及車程概念。

我們當天去拜訪粉紅象神廟Wat Saman,剛好是個艷陽高照的好天氣,很適合去郊外走走,我們選的是比較方便的交通方式前往,那就是包計程車,早上11點出發,沿路風景就不多說啦,因為也沒什麼特色,到達粉紅象神廟的入口,司機就放我們下來,讓我們自己去逛。

這個粉紅象神廟我們是第一次來,還真是被它的規模嚇到,入口處只見一輛接一輛的車駛入,甚至還有遊覽車,幾乎都是泰國遊客,觀光客不多。入口旁則是一排排的商店和攤販,賣的東西五花八門,從衣服鞋帽到地方特產和小吃都有,來到這裡不用擔心吃的問題,剛好我們肚子也餓了,就沿路一直吃進去!

 

IMG_2311

粉紅象神廟的入口

 

IMG_2313

IMG_2315

IMG_2316

IMG_2317

IMG_2318

IMG_2319

IMG_2322

IMG_2323

IMG_2324

IMG_2325

IMG_2326

IMG_2327

IMG_2328

IMG_2329

粉紅象神廟入口旁的市集還滿好逛的,可以看到不少當地特產

 

IMG_2320

IMG_2321

IMG_2446

IMG_2447

IMG_2448

IMG_2449

還沒到主廟前,會先看到超可愛的Q版粉紅象神,旁邊也有許多印度神祇

 

邊吃邊逛,接著重頭戲來啦,迎接我們的是約三層樓高的三頭象,三頭象上則坐著一位印度神,印度的神明太多了,加上我對這方面不是很有研究,所以就走馬看花的不多做說明了。三頭象旁邊則是巨大的黑色拉胡神,雖然是從印度教流傳過來,但在泰國的神話故事中也很常見到,最令人驚訝的就是祭拜這尊拉胡神的祭品和香都是黑色的喔。

IMG_2331

IMG_2335

三頭象

 

IMG_2332

IMG_2347

巨大的拉胡神

 

IMG_2336

IMG_2337

祭拜拉胡神所用的黑色祭品

 

IMG_2334

IMG_2343

黑色象神

 

IMG_2338

IMG_2339

IMG_2340

IMG_2341

也有一般的祭品,和眾多的神像

 

IMG_2345

坤沙曼廟,這就不知道是拜什麼的,不過看來頗受女性歡迎

 

走到這邊其實還只算開胃菜喔,往前進的路上依舊是攤販林立,可見這邊真的是有名的觀光景點。

IMG_2348

IMG_2350

IMG_2351

IMG_2353

人潮的地方就有攤販

 

IMG_2354

IMG_2355

看到這就很眼熟了吧,沒錯,是中國的福、祿、壽星君

 

IMG_2356

IMG_2358

太歲星君今天沒開張...

 

IMG_2359

IMG_2360

IMG_2361

IMG_2363

IMG_2364

IMG_2365

IMG_2366

IMG_2367

輪到八仙出場啦

 

IMG_2368

IMG_2369

觀音座前的龍女與金童

 

IMG_2371

將~將~巨大的觀音像出現了,這裡的神佛都是比巨大的

 

IMG_2373

前景的是觀音廟,剛好顯出觀音像的巨大

 

IMG_2376

...應該和韋小寶沒有關係

 

光是走到這就已經有點喘了,可是粉紅象神怎麼還沒看到呢?別急、別急,前面還有更多精采的等著你呢!

IMG_2377

IMG_2378

走到河邊可以看到長長的巨龍護欄

 

IMG_2379

IMG_2380

IMG_2383

這四面佛已經不能光以巨大來形容了,人生數十年,如夢亦如幻,讓我不禁感嘆了起來人類的渺小

 

IMG_2386

巨大四面佛像旁邊的四面佛廟

 

IMG_2387

這個小廟就不知道是拜什麼的,不過神像頭頂的七彩LED燈還滿妙的

 

IMG_2388

IMG_2390

IMG_2391

到處都有吃的,還有河上餐廳,早知道在入口時就忍耐一下了,不過千金難買早知道啊

 

恭喜你,走到這邊就算已經完成了三分之二的路程了,再加把勁吧!粉紅象神就快到囉,粉紅象神廟的全名是วัดสมานรัตนาราม(Wat Saman Rattanaram),據說這是全世界最大的象神像呢。

IMG_2394

IMG_2395

IMG_2397

的兩旁也有很多的神像,還有戴著眼鏡的可愛化緣小和尚塑像喔

 

IMG_2396

這應該是等身塑像

 

IMG_2399

這應該是真的和尚

 

IMG_2401

這些佛像看起來很古老呢

 

IMG_2405

出現了,這就是粉紅象神,大家可以看到象神的右邊象牙是斷掉的,其中的說法有很多,不過我個人比較喜歡的說法是葛內舍為了記下印度偉大史詩”摩訶波羅多”,而因為這篇史詩非常的長,葛內舍寫到連神筆都斷掉了,於是象神就把他的右牙折斷,沾上墨水,讓他當筆使用,最後終於完成了這篇鉅作(以上為參考維基百科)。以後大家看到象神,可以仔細看看這個小細節喔

 

IMG_2403

IMG_2404

IMG_2406

IMG_2408

IMG_2409

這些鼠神是象神的座騎,也是使者,想和象神許願的話要透過這些鼠神喔,所以可以看到大家對著鼠神的耳朵悄悄的訴說願望,如果你是自己一個人許願,別忘了把鼠神的另一隻耳朵遮住,免得鼠神左耳聽了右耳出,這樣就沒法傳到象神那邊囉

 

IMG_2407

粉紅象神底下的這些雕像,因為摸了會帶來好運,所以可以看到被摸出來的斑駁痕跡

 

IMG_2412

來參觀的人潮真的非常多

 

IMG_2417

想要拍紀念照,這邊也是有喔

 

IMG_2410

IMG_2415

IMG_2416

IMG_2421

IMG_2424

IMG_2428

沿著河岸也是有很多神像

 

IMG_2425

這些應該是高僧的塑像

 

IMG_2427

IMG_2432

河上巨大的蓮花座,這裡真的是什麼都很巨大啊

 

呼!這樣走一圈下來,彷彿去了天界逛了一圈,只能以萬佛朝宗來形容吧,之前都是以虔誠的心來參拜這些神佛,接著呢,就讓我們輕鬆一下,看看現代版的神吧!

IMG_2435

IMG_2436

IMG_2437

瞎米!變形金剛出現了

 

IMG_2438

美女與蜘蛛人

 

IMG_2439

超人也算是神吧,因為他也會飛

 

IMG_2442

這是用葉子編織出來的喔,最後的這些電影中的英雄,我覺得安排的滿好的,突然看到真的會讓人開懷大笑

 

想要前往粉紅象神廟,最方便的辦法就是包車囉,比較好控制時間,而且不怕迷路,但如果想用最便宜的背包客方法前往,可到曼谷北站(Mo Chit)搭乘巴士前往北柳府,約半小時就有一班車,票價為55泰銖。到了北柳府的巴士總站後,出站後會看到7-11,那邊有去粉紅象神廟的接駁雙條車,票價約30泰銖,車程約半小時,至於回曼谷的方式就原路折返即可。

 

延伸閱讀

泰國四面佛的泰式拜法

去拜四面佛時,小心在路邊當了冤大頭!!!

【大城】邦芭茵夏宮 & 安娜教堂 -- 走東西合併混搭風的泰國廟

 

 

 

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • Cynthia
  • 坤沙曼算是中國的神,100多年前是當官的,生前做了很多善事!
  • 感謝分享噢^^

    曼谷幫 於 2015/05/05 13:56 回覆

  • 訪客
  • 請問包計程車花多少錢?
  • 您好~如果是包四人座的計程車大約會是1500-2500泰銖中間!!不過,這樣的價格是大概預估,因為每位計程車司機的開價價格不一定相同,所以,無法跟您保證一定是多少費用喔!謝謝

    曼谷幫 於 2015/08/18 11:40 回覆

  • rabbit ko
  • 北柳府吧,(泰文:จังหวัดฉะเชิงเทรา,英文:Chachoengsao Province),泰國的”府จังหวัด”相當於我們說的”省”,不過明明發音是類似”賈欽紹Chachoengsao”卻翻譯成”北柳”,那是因為古稱的關係.
    古時候當地稱作BEDRIU,與中文北柳音相近,現在當地人也還是多沿古稱,把當地叫BEDRIU
  • 謝謝你的知識分享^^

    曼谷幫 於 2015/10/05 12:21 回覆