Hai Somtam Convent-2.jpg

by Jimmy

曼谷市內的Silom Rd和Sathorn Rd這兩條平行的大馬路,可說是曼谷的經濟命脈。Silom從以前就是著名的商業區,路上公司林立,白天時上班族熙來攘往,到了傍晚,著名的Silom觀光夜市和有名的Pat Pong紅燈區則陸續開張;至於Sathorn路,則是各大銀行和公司的所在地,這兩條馬路所包含的區域,就是曼谷的金融區。在這兩條大馬路間有一條橫向聯繫的小馬路Tanon Convent,而在Convent路上有一家平價又美味的東北料理餐廳ไฮส้มตำคอนแวนต์(Hai Somtam Convent)。

IMG_8393

(Hai Somtam Convent店門口)

Hai(海)是這家店的名字,Somtam則是青木瓜沙拉的泰文發音,Convent就是這家店所位在的這條小馬路,合起來就是”位於Convent路上阿海的青木瓜沙拉店”。阿海的店開幕至今已經有十多年的歷史了,店內的裝潢簡單而樸實無華,但靠著老員工的打拼和過人一等的美味,漸漸打響了名氣,尤其是在上班的日子,附近的上班族總是會聚集來此用餐,如果沒有預定座位,要找張桌子坐下用餐,還真是要靠點運氣呢!

IMG_8395

IMG_8390

阿海的店裝潢非常簡單,不過正是這種經過歲月洗禮在地的感覺,反而更讓人有親切感,對於想體驗泰國人平常生活的旅人來說,來阿海的店用餐不僅能品嚐到美食,更能嚐到原汁原味的泰國味。

Hai Somtam Convent主打的是泰國的東北料理,酸辣是其特色,青木瓜沙拉、烤雞、碳烤豬頸肉、各種口味的涼拌肉、酸辣排骨湯等都是東北料理的招牌菜,在炎熱的泰國,酸辣口味正可讓人胃口大開,所以東北料理也位居泰國人最愛的料理榜首!

20130226_191925

IMG_8396

20130226_202606

削好的青木瓜絲正準備加入各種配料,老闆開始大顯身手啦!

 

20130226_200740

20130226_202648

另一位夥計則是負責烤魚及海鮮。

 

IMG_8399

烤好的豬頸肉、烤雞、酸腸等放在保溫櫃中等著上菜,店內各有各的分工,每一區都有專人負責料理。

 

20130226_192126

等上菜的空檔順便思考著要如何把泰國好吃好玩的地方介紹給大家(遠目)

 

20130226_192300

餓到頭昏還是在努力研究菜單中!

 

IMG_8401

隨時搜尋最新資訊!

 

IMG_8407

泰式烤魚,用香料填入魚肚中,外層直接用粗鹽覆蓋住燒烤,吃時把魚皮剝開,魚肉仍保持鮮嫩,沾上泰式海鮮沾醬,鮮香辣的口感堪稱一絕。

 

IMG_8410

涼拌豬肉是道地的東北菜,可用豬肉片或是豬肉末做成,肉的種類可更換為牛肉或鴨肉,味道酸中帶辣,非常下飯。

 

IMG_8414

涼拌筍乾,稍微醃過的筍乾帶著強烈的味道,口感爽脆,這是內行人才懂得點的菜。

 

IMG_8417

鹹蛋青木瓜沙拉,青木瓜沙拉的種類非常多,端視配料而定,泰國人習慣加入生河蟹,不過對於腸胃沒經過鍛鍊的我們來說,還是點一般的青木瓜沙拉即可。其中小番茄、蝦米、花生是固定的配角,加入蝦醬、魚露、辣椒後搗碎,放入青木瓜絲和鹹蛋拌勻,各種食材的香味產生多層次的好滋味。

 

IMG_8411

烤雞的表皮烤至焦香,雞肉鮮嫩而緊實,棕色的沾醬鹹辣,橘紅色的沾醬甜辣,這兩種都是泰式烤雞必用的沾醬,很能引出燒烤的風味。

 

IMG_8418

酸辣排骨湯,這也是東北料理的經典菜,和我們一般喝的泰式酸辣湯不同處在於湯中沒放椰奶,味道偏酸,但是香料味濃厚。

 

IMG_8405

生菜,高麗菜和四季豆的清甜可中和辣味,羅勒葉可清除口腔異味。

 

IMG_8421

糯米飯,東北料理就是要配著糯米飯吃,傳統的吃法是用手捏成小球狀送入口中,可沾其他食材的湯汁食用,不習慣用手吃飯可用湯匙挖取。

 

IMG_8420

有魚、有豬、有雞也有蔬菜,又是豐富的一餐!

 

由於這篇是較早前去採訪的,價格方面已經記不太得,不過大家可參考Hai Somtam Convent的菜單,價格非常實惠,當然現今泰國物價漲了不少,這份舊的menu僅供參考,由於Silom區的外國人很多,所以店家的菜單上有泰文、英文和日文的說明,由此也可發現Hai Somtam Convent的生意真是遠近馳名!

IMG_8402

IMG_8403

IMG_8404

20130226_202735

(Hai Somtam Convent的menu)

 

Hai Somtam Convent主要的客群為當地的上班族,所以星期六日的營業時間較短,大家可參考以下的營業時間,以免錯過。

營業時間:

星期一至星期五 AM10:30-PM21:00

星期六日 AM10:30-PM17:00

地址:2/4-5  Convent  Rd., Silom, Bangkok, Thailand

電話:02-6310216、02-6312514

如何去:可搭乘曼谷捷運BTS線至Sala Daeng(S2)站2號出口下來,左轉就是Convent巷,走路約3-5分鐘;或是搭乘曼谷捷運MRT線至Si Lom站2號出口出站直行至Convent巷,走路約8-10分鐘。

20130226_191529

20130226_191554

Convent巷和Silom路口

map

 

 

延伸閱讀:

部落格全文章總整理,一頁通通搞定!! 

【曼谷美食】泰國菜 之 泰國人心中永遠的第一名 - 東北料理

【泰國品牌連鎖餐廳】第2彈 --純濃又道地的東北小火鍋

 

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()