1  

By Hanny

曼谷很大,真的非常大,因此,對一整天常常在外移動的觀光客來說,除了搭乘計程車以外,捷運(BTS&MRT)是最划算又便利的交通工具,不管是住飯店也好、去逛街血拚也好,最好都要在靠捷運10分鐘以內路程的最好,就連吃個東西也不能離捷運太遠!!!

但是,就是這個但是……許多旅遊書或是網路上介紹的美食不是在郊區就是在小巷,交通之不便常常讓人只能望”店”興嘆!!

今天hanny就要給大家介紹5間距離捷運不遠、叫好又叫座的老字號店家,這些老店經歷了一代代傳承,直至今日都還是貫徹古傳製法,堅持追求傳統好味道,在這求新求變、講求速度效率的社會中真的很少見了。

對於這樣認真又用心的店家,大家是否更應該用泰幣讓他們持續"上架"呢??

 

1. Bharani & Sansab Restaurant ภรณี-แสนแสบ (67年)

PC220006

Bharani餐廳創立於1949年,是一間專賣泰式及西式料理的複合式餐廳,也是曼谷最早開始販賣西式料理的餐廳之一。

Bharani的創辦人” Aphai”是泰國的中尉軍官,在當時大戰結束之後,從菲律賓返回泰國家鄉,並帶回了那個年代在泰國還相當罕見的香腸及火腿等國外食物。而Aphai中尉因受到母親影響,自小對烹飪就有相當大的興趣,因此嘗試在香腸及火腿中加入泰國的當地食材,並開始販售起手工製作的香腸及火腿。

之後, Aphai中尉靠著從母親那邊傳承到的正統泰式料理烹調手法,及周遊世界各國時,所學習到的不同西方飲食文化,開始賣起了結合傳統及創意的

泰西料理,在當時馬上引領了一股風潮,並逐漸成為知名的泰國國際家常菜餐廳。 

Bharani餐廳目前已經傳到第3代,但因堅守創辦人傳承下來的料理手法,所以即使歷經了一甲子的歲月,口味也從來不曾改變過。

 

PC220008PC220009PC220010PC220011PC220022

暗粉色的牆壁、昏暗的燈光、西洋古董裝飾品、木製的藤餐椅再加上牆上掛滿的老照片,可看出餐廳內外整體設計融合了泰國及西方元素,打造出具懷舊感的歐泰餐廳。

 

+1

目錄設計超具質感。

用心設計的目錄可讓每道菜呈現出的美味度都增加好幾倍。

 

PC220034PC220036

餐廳也有賣一些泰國早期的柑仔店小零嘴

 

PC220037PC220045

牛肉船麵 125B

Bharani大約在15年前才開始賣起泰國特色船麵,雖然一碗要價125B,是一般船麵價格的4倍左右,但美味又傳統的口味,讓Bharani船麵馬上躍身為店內招牌菜色之一。

Bharani船麵的湯頭,是用牛肉、中藥及香料所熬製而成,應該還有加入胡椒粉提味,讓湯頭香氣十足,喝起來濃郁又甘甜。牛肉片有煮到入味又不會過老,雖然麵條有點煮太軟,但搭配牛肉或是丸子一起吃還是很夠味。

 

PC220038

紅咖哩雞肉(牛肉)煎餅 175B

這一道紅咖哩雞肉(牛肉)煎餅是餐廳招牌人氣必點菜色之一。加了椰奶的紅咖哩醬甜中帶點辣,因此吃多也不會覺得膩。

煎餅外皮又香又脆,搭配咖哩吃時會讓口感層次更豐富,但單吃也超好吃。

 

地址: 96/14 soi Sukhumvit 23 Sukhumvit Rd, Klongtoeynoe Wattana

地址(泰): 96/14ซอย สุขุมวิท 23คลองเตยเหนือ , วัฒนา , กรุงเทพมหานคร 10110อ่านต่อได้ที่

營業時間: 每天 10.00–22.00

如何去 : MRT Sukhumvit 2號出口出來,向左轉走到Sukhumvit soi 23後,再左轉進巷子遇到T字路口向右轉就到了,走路路程大約7-10分鐘左右。如不想走路,2號出口出來後可轉搭摩托計程車

 

2. 勝英發ชวนเสวย (53年)

PC220056

位於Silom商業區的勝英發,在此開業已有53年的歷史了,是曼谷非常知名的廣式燒臘餐館,除了料好味美外,價格也非常實在,因此,深受當地人及上班族喜愛,在用餐時段更常常是一位難求的狀態。

因為老闆是從廣東來到泰國的華人移民,因此店內的招牌燒肉都是用廣東的古傳手法去手工製作,用料也是非常實在,不添加任何化學成分,也就是這樣的堅持,才能讓勝英發開業53年仍舊是人氣滿滿。

除了廣式燒臘飯外,勝英發也有賣粿條,其中的餛飩燒肉麵更是人氣招牌餐點之一。

 

PC220071

店內空間不大,座位也不多,所以,最好冷門時段來才不會無位可坐 

 

PC220060

價目表: 40-50B

 

PC220082

PC220089

門口有兩個攤位,一邊賣燒臘一邊賣粿條

 

PC220075

紅燒肉飯 50B

燒肉吃起來肉質非常軟嫩、香氣十足,醬汁有稍作改良,調整為符合泰國人喜愛的鹹中帶甜口味。

 

PC220072

餛飩燒肉麵 40B

料多實在的餛飩燒肉麵,餛飩皮薄餡多,麵條Q彈不會過爛,重點是每天費時多時熬煮出來的湯頭,喝起來清淡但鮮美,是非常經濟實惠的一碗餛飩麵。

 

地址: 207ถนนสีลม (ใกล้ทางขึ้น BTS ข้างๆ 7-eleven) สีลม , บางรัก , กรุงเทพมหานคร 10500อ่านต่อได้ที่

營業時間: 每天 09:30-19.00

交通方式: BTS Sala Deng站4號出口直走不用1分鐘即抵達

 

3.Charoen Saeng Silomเจริญแสงสีลม(60年)

IMG_3775

Charoen Sang Silom是一間專賣豬腳飯(Khao Kha Moo)的60年老店,在曼谷只要提到好吃的豬腳飯,Charoen Sang一定是其中之一。

Charoen Sang的豬腳只選擇最軟嫩又多汁的前腿部分來使用,並且採用傳統木炭去慢慢燉煮3個半小時,熬煮過程也不能大意,還需依照經驗去加入祖傳祕方及香料,這樣費時又費工的過程,就是要保證客人吃到嘴裡的,絕對是最正統又味美的滷豬腳。

 

IMG_3737IMG_3747

室內及室外座位

 

IMG_3743

價目表: 40-240B不等

 

IMG_3742IMG_3748IMG_3750

一鍋鍋費工又費時的滷豬腳,光只是經過門前就都可以聞到濃濃的滷汁香

 

IMG_3764IMG_3763IMG_3745

牆上擺滿許多得獎獎狀及報章雜誌的報導。

最厲害的應該就是賣豬腳飯可以賣到被拉瑪九世蒲美蓬國王接見。

 

+1IMG_3759

綜合豬雜 47B

Hanny以前是愛吃粉腸的,但某次吃到腥味超重的粉腸後,讓hanny對於粉腸都是又愛又怕的矛盾心情。但這邊的粉腸處理得相當好,完全沒有腥味,吃起來QQ軟軟又帶咬勁。滷汁千萬不要浪費,這是熬煮好幾個小時的精華,帶有點焦香味的滷汁拿來淋飯超好吃。

另外,hanny一定要特別介紹店家自己特製的沾醬,這醬料是用鮮魚、糖、辣椒、蒜頭等材料所製成,不管是豬肉、粉腸或是白飯,只要沾上一些美味更是加倍,可惜這醬料不對外販售,不然hanny都想買一罐回家了!!!

 

IMG_3771IMG_3754

豬腳 50B/隻

外皮閃亮油光的豬腳,外皮軟嫩、香Q、肉質軟硬適中,因為燉煮時間夠長,所以,幾乎可以說是入口即化。

 

地址: 492/6 Charoenkrung Soi 49, Charoenkrung Rd.,

地址(泰): 492/6ถ.สีลม เขตบางรัก กทม.

營業時間: 每天08:30-14:00

交通方式: BTS Saphan Taksin3號出口,往前直走約10分鐘路程。也可轉摩托計程車,大約3-5分鐘車程30B

 

4. Jutharos 1969 (47年)

IMG_3931

隱身在巷子最深處的Jutharos,其現代化的外觀,想必不說不會有人知道這是一間開業已有47年的老店。

雖說外表現代化,但是Jutharos的料理仍然保留了開業時的原始風味,不管是泰菜、粿條或是最受歡迎的烤肉丸,都被完整的傳承下來,也因此,成為了當地人相當喜愛的餐廳之一。

 

IMG_3932IMG_3935+7

烤丸子的攤子設在餐廳隔壁

 

IMG_3937IMG_394365+2

內部經過整修後,加入年輕時髦的設計,拉近與年輕人的距離。整體環境舒服又明亮,樓上還提供半開放式的用餐空間,晚上在此用餐也是一個不錯的選擇。

 

IMG_3955IMG_3957

招牌菜-豬肉粿條

這道豬肉粿條是店內招牌料理之一,吃過之後也真的沒讓hanny失望。豬肉很鮮嫩,帶點厚度更增加咬勁,湯頭喝的出來沒有加味精,而是熬煮出來的甘甜,不需要再加入任何調味就很好吃。

 

+5

烤肉丸 15B/串 (有豬肉及牛肉兩種口味)

猶記得好幾年前hanny第一次吃的時候,真的有驚為天人的感覺,烤得焦香的丸子再淋上甜甜辣辣的醬汁,當下也是覺得這是最好吃的烤肉丸了!!

但這次藉著踩點再次品嚐之後,卻發現味道不同了,牛肉丸吃起來粉粉的不太紮實,但沾醬還是在水準之上,畢竟這邊的烤肉丸曾被稱為是暹羅廣場商店中最好吃的一間,如果有剛好經過的人,不妨也買個一兩串來試試吧!!!

 

地址: 420/11-12, Siam Square soi 1, Rama 1 rd, Pattumwan

營業時間: 每天09.00-21.00

交通方式: BTS National Stadium站4號出口,往Siam Square soi1方向走,店家就在Square soi1最底端(要過屈臣氏),走路約6-8分鐘即可抵達

IMG_3789-1+6

 

5.Rod-Dee-Det Original รสดีเด็ด ต้นตำหรับ(40年)

IMG_3797

之前常常到Siam Square踩點的hanny,一直都不知道這邊有間餐館,直到某次機緣下被泰國同事帶來,才知道在Siam Square這邊居然隱藏著一間老字號小吃店(40年以上),所以說,要吃美食真的還是要有在地ㄟ的帶路啊~~

這間Rod-Dee-Det雖然地點就在遊客最多的暹羅廣場(Siam Square),但是,知道它的觀光客卻是少之又少,可以看到來用餐的幾乎都是本地人及上班族。

來到這邊必點的餐點有”牛肉粿條湯”及當地人說是曼谷最好吃的”雞肉蓋飯”,再搭配上一杯清涼退火的羅望子茶,不用一百元就讓你飽到下一頓喔~

 

IMG_3806

用餐空間寬敞、明亮又乾淨

 

IMG_3801IMG_3804

一邊賣泰式自助餐、一邊賣粿條

 

IMG_3815  

牛肉粿條湯 50B

在泰國要找到好吃的牛肉麵真的不簡單,但Rod-Dee-Det的牛肉湯頭濃郁又香醇,牛肉跟丸子也不會煮得過老,吃起來彈牙又爽口。

 

IMG_3820

雞肉蓋飯 50B

這一盤人人都稱讚的雞肉蓋飯,hanny有點不是太喜歡,除了淋醬有點太甜、雞肉太柴外,飯也有點太乾了,但網路上對於這盤雞肉蓋飯幾乎都是好評,所以,可能是因為hanny當天踩點太多,已經吃太飽所以覺得不好吃,也或是剛好當天店老闆心情不好所以煮出來的菜就比較不好吃…..。不管怎樣,大家還是可以來吃看看,畢竟是人人都推薦的餐點啊~

 

●地址: Bangkok 420 Siamsquare 7

地址(泰): 492/6ถ.สีลม เขตบางรัก กทม.

營業時間: 每天09.00-21.00

如何去: BTS National Stadium站4號出口,往Siam Square soi1方向走,店家在Siam Square soi1巷底右轉(看到屈臣氏時候右轉,在EVEANDBOY斜對面),走路約6-8分鐘即可抵達

 

以上介紹的5間老店各有各的特色,也當然各有優缺點,但一間餐廳能夠經營40年甚至60年以上,絕對有其迷人又特殊的地方,是hanny無法用筆墨描繪出來的,尤其這5間店的招牌菜色也不是只有文章中所介紹的那一兩樣而已,所以,期盼各位大駕光臨、親身體驗喔!!!

 

延伸閱讀

曼谷上班族的午餐秘密基地

【曼谷】去藍象餐廳學作道地泰國菜

尋找巷弄隱藏版美味小吃,一次報5間任你!!

 

 

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()