格子

by Jimmy

考山路Khao San Road對我來說,有著許多的回憶和重大的意義。最早期來泰國時,和好朋友在這裡渡過不少快樂時光,那時的考山路可說是龍蛇混雜,帶著點危險氣味,來自世界各國的背包客都會聚集在此。

後來在泰國的時間多了,要往其他外府跑時,也會來到考山路,這裡的旅行社幾乎包辦了全泰國其他地區的車票、船票的銷售或路線規劃。

等到更深入的探索這裡時,驚訝的發現原來考山路不僅止於表面上的熱鬧與喧囂,其文化底蘊更是深厚,附近有大皇宮、皇家田廣場、曼谷國家畫廊、法政大學、金山寺等重要歷史地標,踩在考山路上,這裡其實就是曼谷最早的老城區了。


IMG_2212.JPG

IMG_2252.JPG

IMG_2277.JPG

IMG_2279.JPG  

不過我今天不是要講什麼歷史或什麼嚴肅的話題啦,只是悠悠閒閒的在考山路逛了一圈,發現並重溫了一些地點,純粹的和大家分享一下而已。

從市區要去考山路有幾個方法,搭計程車、巴士、空盛桑運河的交通船,而我現在最偏愛的則是搭乘招披耶河的交通船前往,雖然繞了點路、多花了點時間,但可以沿途欣賞招披耶河的風光。


IMG_2174.JPG IMG_2178.JPG IMG_2179.JPG   

搭乘招披耶河交通船在Phra Arthit(N13)碼頭下船,走出去就是Phra Arthit Rd,也就是考山路的外緣

 

從Phra Arthit碼頭出來後左轉後100公尺,就可以到達Santi Chai Prakan Public Park สวนสันติชัยปราการ,這個公園可以遠眺拉瑪八世大橋,還有舊碼頭遺址和一座古老的亭子,雖然稍嫌破舊,但這可是當年泰皇的王座喔!此外這裡還有一座建於1783年的Phra Sumane Fort古堡壘,當年曼谷一共有14座堡壘,現今只剩下兩座,這是其中之一,另外一座是位於金山寺旁的Mahakan fort古堡壘。


IMG_2180.JPG   

從碼頭出來後左轉就可抵達Santi Chai Prakan Public Park公園


IMG_2182.JPG

舊碼頭和古王座


IMG_2190.JPG  IMG_2205.JPG IMG_2208.JPG 

公園雖然不大,但風景不錯,平日會有人在此野餐,假日時也有些人會在此表演

 

IMG_2186.JPG  

 

白色的古堡壘有重新粉刷過,三層樓的建築在現在看來雖然不算什麼,但在兩百多年前可是捍衛著招披耶河的重要角色。現在沒有對外開放,也不能攀登,但遠觀依舊可觀。

就在公園的對面,有一家從1984年開業到現在的印度煎餅店Karim Roti-Mataba,可別小看這家店喔,它的煎餅可是非常有名的,而且除了各種口味的煎餅之外,這裡也有許多印度料理,真是看的我心癢癢,但想著沿路還有許多美食,就小吃一點就好。


IMG_2218.JPG    

IMG_2219.JPG  

 IMG_2222.JPG

IMG_2224.JPG

IMG_2225.JPG  

Karim Roti-Mataba的菜單,雖然是家老店,但卻非常跟的上時代,菜單不僅有照片,也有英文說明。店面雖然不大,但也有二樓的座位。


IMG_2233.JPG  

 這是雞肉煎餅,用咖哩醃過的雞肉為內餡,香氣十足,附帶微酸的醃黃瓜可消除油膩


IMG_2235.JPG   

香蕉煎餅也是要來一下的啊!奶油、巧克力和香蕉真是絕配

Karim Roti-Mataba
營業時間:星期二至星期日AM09:00-PM22:30
地址:136 Phra-ar-thit Rd. Bangkok Thailand
電話:02-2822119
網址:https://www.roti-mataba.net/

 

從Phra Arthit路的盡頭轉過去就是Phra Sumen路,我是採取迂迴前進的路線,反正時間多,就輕輕鬆鬆的逛吧。走到了十字路口,向右轉進Jakkraphong 路,往前約一百公尺,有一家開了將近三十年的豆腐乳粿條店” Jira Yentafo จิระเย็นตาโฟ”。

Yentafo是種特別的湯頭調味方式,使用豆腐乳醬調成,所以顏色為粉紅色,對台灣人來說,要吃習慣可能要稍微下點功夫。Jira Yentafo所使用的配料,比如魚丸、魚板、魷魚等都非常新鮮,而且很Q彈,雖然剛吃了兩盤煎餅,但來碗Yentafo倒也還吃的下。


IMG_2236.JPG IMG_2237.JPG  

沿途的風景


IMG_2243.JPG IMG_2246.JPG IMG_2250.JPG   

Jira Yentafo店面不大,但裡面座位滿多的,看這爆滿情況,肯定好吃


IMG_2245.JPG  

Jira Yentafo也有在電視比賽中得獎喔


IMG_2247.JPG   

千萬別被這粉紅色湯頭嚇到啊,雖然我對Yentafo的接受度也不是很高,但不得不說,Jira Yentafo的湯頭真是好喝,比較沒那麼嗆,而且它的配料真的超好吃的喔,難怪很多客人直接買他們的魚丸或魚板

Jira Yentafo
營業時間:周四至周二AM08:00-PM15:30(星期三公休)
地址:121 Jakkraphong Rd., Chana Songkhram, Phra Nakhon, Bangkok
電話:02-282-2496
網址:https://www.facebook.com/JiRaYentafo/

 

吃飽了繼續往前吧,來到了十字路口,和馬路相交的是Ram Butri巷,右轉這條巷子,這邊是這幾年漸漸繁榮起來的,算是考山路的延伸,開了許多餐廳、酒吧、商店、按摩店和旅店等,從這邊一直走下去,可以回到從碼頭出來的Phra Arthit路。


   IMG_2341.JPG  IMG_2345.JPG   

Ram Butri巷內非常熱鬧,到了晚上更是擠滿了人潮
如果往左轉Ram Butri巷,這裡也是有著各種商店,算是比較早就開發的喔,要在這裡吃飯、喝個小酒或是逛累了按個摩,這裡的選擇非常多。


 IMG_2288.JPG IMG_2289.JPG IMG_2290.JPG 

Ram Butri巷的另一邊

啊!還是先回頭吧,前面有間很有特色的星巴克在等著我們呢,雖說之前的星巴克是開在小巷內的百年建築內,後來遷址到這裡,但這間全藍的新星巴克也不惶多讓喔,星粉們快來參拜吧!


IMG_2284.JPG   IMG_2281.JPG IMG_2283.JPG  

 

在星巴克對面有一間古老的佛寺Wat Chanasongkram วัดชนะสงคราม,這間建於1782年的寺廟原本叫Wat Klang Na,意思是”稻田中的寺廟”,接著再改名為Wat Tong Pu,後來因為泰國在1785-1787年之間三次獲得了三次勝利,所以又改名為現在的名字Wat Chanasongkram,意思為”勝利之廟”,廟內頗為安靜,和一牆之隔的考山路形成了兩個全然不同的世界,卻又不會顯得突兀。


IMG_2253.JPG IMG_2256.JPG   

在Wat Chanasongkram廟旁有一間女媧宮,廟雖然不大,但看到中式的廟自然會油然升起一股親切感


IMG_2254.JPG   

從兩座廟間有條小路可以通到後方,或是直接從前門進入也可以


IMG_2260.JPG  IMG_2266.JPG  IMG_2269.JPG

因為主殿內正在做法事,所以不方便進去拍照,不過平常都可以進入參觀喔
開放時間:AM06:00-PM18:30

 

在Wat Chanasongkram正對面,也就是大家所熟悉的考山路囉,旁邊這個警察局可是維繫這地方的重要機關,就把它也當成一個景點好了。不知道大家有沒有發現,其實考山路旁的小巷子也非常好逛喔,像是這條Susie Walking Street,裡面有Pub、商店,甚至是按摩店喔。


IMG_2276.JPG  IMG_2322.JPG IMG_2323.JPG IMG_2324.JPG   IMG_2335.JPG  

考山路在白天就已經聚集了很多人潮


IMG_2316.JPG IMG_2318.JPG IMG_2321.JPG

 Susie Walking Street

 

走到了考山路另一頭,和考山路成T字型相交的是Tanao路,這條路上有著許多的銀飾鋪,批發和零賣都有喔。

從Tanao路走下去,會到個小圓環,旁邊是Wat Bowonniwet Wihan廟,在圓環旁的Tanee路上,有一家滿特別的小餐廳,其實那算是一個小區,裡面有四五家賣不同食物的攤販,叫Aesah Rotdee อาอีซะฮ์ รสดี,食物都非常的在地又好吃。


IMG_2332.JPG IMG_2333.JPG   

Tanao路


IMG_2334.JPG   IMG_2312.JPG  

小圓環和Wat Bowonniwet Wihan廟


IMG_2297.JPG IMG_2298.JPG  

Aesah Rotdee的招牌雖然老舊,但這更顯示要內行人才找的到的美味


IMG_2300.JPG IMG_2302.JPG IMG_2303.JPG IMG_2306.JPG IMG_2307.JPG    IMG_2299.JPG  

裡面有賣多種的食物喔,我點了碗牛肉米粉湯,湯頭非常濃郁,牛肉也很軟嫩
營業時間:星期二至星期日AM08:00-PM17:00(星期一公休)
地址:178 Thanee Rd., Taladyod, Phra Nakhon, Bangkok
電話:02-282-6378, 081-401-1326

 

另外再推薦一間在地人很愛的咖哩米線Kanom Jean Baan Phu Karn Banglamphu ขนมจีนบ้านผู้การ,雖然我去的時候已經賣完了,但大家有機會時可以去品嘗一下喔。


IMG_2313.JPG IMG_2314.JPG  

Kanom Jean Baan Phu Karn Banglamphu
營業時間:星期二至星期日AM10:00-PM16:00(星期一公休)
地址:147/20 Kraisri Rd., Taladyod, Phra Nakhon, Bangkok
電話:02-280-7111, 02-629-5745

 

從早上逛了這麼一圈下來,天都快黑了,肚子也填飽了,是該倦鳥歸巢了。如果喜歡跑Pub,是個夜店咖的話,考山路上也有幾家不錯的酒吧,有些會有現場演奏,有些則是Club的形式。

著名的店家有Brick Bar、999 West Restaurant、Lava和The Club,都在考山路上喔!

 

map.png  

景點地圖

 

延伸閱讀

部落格全文章總整理!!

【曼谷】背包客世界的小小縮影 -- 考山路(Khao San Road)

我們的泰國死黨 Rose & Eric +考山路介紹

 

創作者介紹
創作者 曼谷幫 的頭像
曼谷幫

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()