UNADJUSTEDNONRAW_thumb_158bc  

by Etty(Rice Potato)

我相信很多喜歡泰國的人都會有一個想要搬來泰國生活的憧憬,但現實是很殘酷的,搬來曼谷然後呢?

想來這邊定居生活,會面臨很實際的問題:要怎麼在這個東南亞國家生存?難道當啃老族花父母的錢嗎?我知道當啃老族是大家的夢想(哈哈),畢竟我一度人生志願也是這個,但還是覺得這樣對父母有點太過分(我在說廢話嗎?)好!當不成啃老族,就「只好」自己賺錢自己花(不然哩?!)

可能一開始搬來泰國有自己的老本可以花,但這筆錢會有花完的一天。所以如何在這邊找一份穩定的工作,成為想要搬來泰國生活的朋友們的首要問題。 這篇文章就是要大公開我自己在曼谷五年的經驗,但要跟大家把話先說前面喔!這是我自己個人的觀察、經驗及論點,不代表百分之百的絕對或是正確,或許你看了我的分享後,依照我的建議可以很順利找到工作、或許你自己發掘其他找工作的方式,但請絕對不要把它當作攻略!

 

6

(圖片取自網路)

拿我自己個人的例子來說,我在台灣工作一年後,在曼谷的朱拉隆功大學完成我的碩士學位,讀完書後怎麼辦?之前的學生簽證可以讓我合法的待在泰國,但讀完書後想要繼續待在泰國生活當然就是要找到一份願意給你工作證(及簽證)的雇主,要不然就是為了只想留在泰國而再去申請語言課什麼的,但我當時並沒有想要再讀書(我很不勤學)。碩士課程一結束(尚未畢業)就開始投履歷,但話說我在朱拉隆功的碩士學位對我找工作來說有沒有實質的幫助?我是覺得這邊不一定是在乎要持有當地的學位。

 

1

(圖片取自JobsDB)

我一開始找工作的方式真的就是自己在網路上亂搜尋,宛如大海撈針,靠自己去摸索,然後利用求職網JobsDB.com 網站找適合的職位投履歷給公司,這個網站有點像台灣的104求職網,我個人的經驗用JobsDB的成效不太大(不過也有朋友利用它而找到工作,所以又驗證了每個人的經驗絕對是不一樣的)。最後是靠自己土法煉鋼的方式,我上網搜尋自己有興趣的公司,管他們有沒有找人,我就是很厚臉皮的主動寄email把履歷丟給那些公司,不止這樣還打電話逼問他們有沒有收到我的履歷(太怕自己的履歷石沈大海)。經過一個月的時間(每個人所花費的時間絕對不一樣的),終於找到適合的公司也談了還可以的薪資,讓我能繼續待在曼谷工作(至於我是做什麼工作,就不細談了)。

除了JobsDB 和我自己的不要臉求職法,另外還可以用LinkedIn 甚至Twitter 等網站,很多外商都是利用這兩個管道找人的。不止這些管道,我覺得現在網路又比四年前我在找工作時更發達,很多臉書的社團,不管是中文的社團或是英文的社團,都會有職缺資訊或是自己也可以把自己的履歷放在那些社團裡(只要臉書搜尋關鍵字「曼谷」或「Bangkok」都可以找到相關社團 ) 。但我個人覺得在這種社團找工作要特別小心,社團裡面的人比較雜一點,開的薪資條件可能也沒有非常好,但還是老話一句,純屬我自己的淺見和觀察,社團上還是有一些不錯的機會需要自己花時間搜尋。

 

2

(圖片擷取自"泰文字母聽.說.寫:把泰語老師帶回家,31堂課看懂泰文說泰語!")

那在曼谷找工作到底要不要會說泰文呢?答案是不一定的,但當然如果你會說泰文肯定多了更多機會。我和我男友還有身邊的一些在泰國生活的外國朋友泰文都非常爛(非常慚愧)。工作上不會泰文些微不便,但其實泰國同事都會說英文,不過如果你想加強自己的競爭力且更加融入職場,會說泰文絕對是有益的(這也要看自己的公司是不是外商還是很在地的企業)。 另外,在泰國找工作需要什麼條件呢?我自己的經驗是,如果不會泰文,那至少英文能力要不錯啦!當然還有你自己對於工作領域的專業度,如果你什麼都一問三不知,那....那…就讓人很難雇用吧?除非你就是想在台灣或是中國企業工作,或許可以找到只需要說中文就可以的職位。

 

10

(圖片取自網路)

另外,曼谷可以說是很國際化的城市,很多外商都在這邊設分公司。我自己會比較推薦進入外商公司,這樣不止自己是外國人,同事來自不同的國家,工作起來也比較自由。不止很多外商甚至很多台灣公司在這邊也有辦事處,因此這邊也分成Local hire(當地雇用) 和 International hire (外派)。大部分想要來泰國工作的朋友都是當地雇用的,就是在當地找工作,這樣的薪資就是一般的薪水,並沒有額外的加給,住宿要自己找自己付錢。而外派工作是最爽的啦!就是你在自己國家工作而被公司派來曼谷,這種工作通常有額外的「Package」,像是公司付租屋錢、給司機、零用錢等(是不是很爽?) 但這種機會可遇不可求,被外派來曼谷工作的人很多也不是出於自願,也是因為這樣公司才會給予更好的待遇。

 

4  

(圖片取自網路)

好不容易得到面試的機會,接下來就會遇到一個更大的問題,就是要「怎麼跟雇主談薪資」?這是我自己遇到覺得最難的問題,泰國的平均薪資大學畢業是一個月一萬五銖,但說實在的,即使我很愛曼谷,我也不太可能一個月領一萬五留在曼谷,這樣根本每個月在做白工,還要自己倒貼。泰國是一個貧富差距很大的國家,也因為這樣,當我問泰國朋友我該怎麼開薪資標準時,每一個朋友說的答案都不一樣。有泰國朋友從大學一畢業後就是一個月領三萬銖(這根本就超過平均非常多),也有朋友一個月領十萬銖,也有朋友一個月領兩萬銖,真的沒有一個準則。

我自己的觀察和認知,我會覺得一份全職至少要開個四萬五千銖(當然我知道很多公司都沒有給到這樣的錢)。不是說自己是外國人比較厲害,但外國人畢竟還是離鄉工作,比起當地人是多了更多開銷,我自己是覺得不要因為自己想要待在曼谷而委屈自己,如果可以開高一點,能拿多一點薪水不是很好嗎?人生不要跟錢過意不去阿!但話又說回來這也是牽扯到自己的標準和追求的東西啦!我也是有看過不少不在乎薪資多寡只希望可以待在曼谷生活的人,如果自己ok的話也不一定要在乎我說的話(哈哈哈哈,怎麼有一種不負責感)。

 

79

(圖片取自網路)

除了薪水,要跟雇主談好的就是簽證了。說實在的,找到一個肯給你工作證和簽證的公司實在是很困難。公司請一個外國人,除了要依照法規雇用足夠的泰國當地員工外,幫外國人辦理簽證及工作證的手續繁雜又花錢,有些公司就會想要投機,不提供簽證並鼓吹員工用旅遊簽證或是學生簽證工作,我個人是強烈不建議這樣非法工作的,如果真的被抓到沒有持有合法的證件工作,可能終身無法入境泰國,這樣實在得不償失啊!況且泰國的政治一向不穩定,現在軍政府掌權,做什麼事情還是要合乎規定保護好自己,否則也不知道會有牽扯怎樣的麻煩。

 

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_16273

以我自己的觀察和經驗,我會建議那些想要來泰國找工作的朋友先來泰國生活一陣子看看,可能花個一兩個月的時間真的居住在這邊或是來這邊學習泰文,而不是用一個觀光客的身份。遊客和真正住在這邊的心態是完全不一樣的。即使旅遊泰國數次,每每覺得這邊很好玩,但真的不代表你就適合旅居於此。我當初也是花了一段時間適應居住在曼谷的生活。先花一點時間體驗一下居住在這邊的實際感受外,最重要的是在當地建立一點人際網。我個人認為不管到哪裡,人際關係是很重要的,尤其在曼谷有時候你認識到對的人牽線,就可以讓你找到適合的工作。

 

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_16202

好!在這邊幫大家間單整理一下,在曼谷找工作的管道:

1. 善用求職網 JobsDB、LinkedIn等網路資訊,甚至Twitter。

2. 臉皮要厚一點,自己寫信打電話或是登門拜訪自己心儀的公司企業。

3. 臉書社團資訊。

4. 靠自己去建立自己的人際網路 。

5. 面試時,談妥薪資(和各種健康保險等)和簽證(重點)。

 

以上僅供參考,要問我工作到底好不好找?有沒有必勝方式?我必須要潑大家冷水,這沒有一個絕對!我不能跟大家說依照我的方式就百分之百找得到工作,我也沒辦法說一個確切的時間保證在這時間內一定會找得到工作。找工作這種事就跟找男友是一樣的道理,就是一個運氣啊(我知道看到這兩字很籠統,令人想翻白眼,但真的就是機運)。只要你有心又有專業的工作能力是可以找得到工作的,不要把一切想得太困難,但也不要把它想得太容易(天啊!我又在說廢話了)。

最後,我要強調的是在海外生活工作,自己一定要有異於常人的適應力,這樣的特質可以讓你有更多的工作機會也可以讓自己在找到工作後身勝任職位。別人(我)的經驗參考就好了,還是看自己有沒有心,看個人造化啊!如果把找工作的資訊跟看旅遊攻略一樣,那我真的會很殘酷且直接的說,這樣可能是永遠都找不到工作的。希望這篇文章可以給有心想要在曼谷找工作的朋友一點點小啟發, 預祝想在曼谷工作的朋友可以順利找到自己理想的工作,啾咪! 

Rice Potato網站: http://ricepotato.co/tw/

 

 

延伸閱讀

泰國生活漫談(一)-- 塞車&車價

外國人眼中的”泰”不可思議

如何雙手合十“撒哇滴咖”才是最正確的

 

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()