頭圖    

by 碧彤

泰國菜人人愛吃,我們也曾經介紹過許多泰國道地美食,像是曼谷美食街小吃泰國路邊攤小吃。但泰國這麼大,當然不會只有我們前面介紹過的那些美食。
在不同的地區,就會有不同的烹飪方法;而不同的作法當然就會有不一樣的味道,吃法也非常多樣,除了常見的
四大菜系外,我要再給大家推薦幾道對於外國人來說相當奇特的泰國美食!!

 

第一道菜: 泰式涼拌小生蝦

34

這道菜泰國人叫做“Goong Ten กุ้งเต้น”,意思是“蝦子在跳著”。“Goong Ten” 是一道吃起來香、酸、辣、甜、鹹的東北涼拌菜。如果你是喜歡吃生蝦的人,就會喜歡吃這道菜,因為當你舀一口小生蝦進到嘴裡時,還能感覺到小生蝦在舌頭上跳躍著!

 

6

這道Goong Ten除了有小生蝦外,還放了很多香料,如辣椒、檸檬汁、檸檬香茅、薄荷葉,、檸檬葉、香菜等等。因此,吃起來會相當爽口,味道甜甜辣辣的,還會帶點檸檬酸味,是一道會讓人停不了口的美食!

 

第二道菜: 炸昆蟲

35

雖然泰國料理在世界各地都相當受到歡迎,提到泰國菜,幾乎沒有人不喜歡。但有一道美食卻可能不是人人都有辦法接受跟嘗試的,這道菜就是 “炸昆蟲Malang tod แมลงทอด ”。

炸昆蟲最開始是泰國北部和東北部某些府的當地小吃,後來慢慢流傳至全國,現在變成了一種在泰國相當具代表性的街邊小吃。

 

IMG_5151

在早期,賣炸昆蟲的小販都是騎著路邊攤車到處跑,不過,現在有許多市集也會看到有攤販固定擺攤,最有名的應該就是考山路炸昆蟲。

常見的炸昆蟲有: 蟋蟀、蠕蟲、蚱蜢⋯等等。炸好之後,再搭配上一點醬油及黑胡椒粉,味道吃起來有點鹹中帶甜,是很適合當下酒菜的一道料理。

我自己就吃過好幾種炸昆蟲,口味其實都相當不錯,如果你膽子夠大,真的可以嘗試看看!!!

延伸閱讀: 【泰國美食】我很醜但是我不難吃 - 炸昆蟲指南

 

第三道菜: 涼拌酸螞蟻蛋Yam Kai Mod Dang ยำไข่มดแดง

34

你們知道酸螞蟻蛋也是可以吃的嗎?? 酸螞蟻蛋是世界上最小最香的蛋,在泰國還是一道傳統的名菜呢。

味道方面一樣是很重口味,吃起來酸酸辣辣的。而且,酸螞蟻蛋有相當豐富的蛋白質,是有著非常高營養價值的"食物"!!
但是,酸螞蟻蛋也不是你想吃就隨時都能吃到的。只有在每年的夏暑(3月至7月)這段期間,才是有酸螞蟻蛋的好季節,而也就是只有這個時期,才能在泰國東北部的餐廳看到這道相當有地方特色的料理-“涼拌酸螞蟻蛋”。一般除了涼拌外,酸螞蟻蛋還會有其他的做法,如酸螞蟻蛋煎蛋、東北酸螞蟻蛋清湯, 東北酸螞蟻蛋酸辣湯等等。

 

16

不過,因為酸螞蟻大多是生長在熱帶酸芒果樹上的一種細長紅螞蟻,而現在的酸芒果樹越來越少見,要找到酸螞蟻也就不是那麼簡單了。因此,酸螞蟻蛋的料理價格也就越來越貴囉!

 

第四道菜: 泰式生蠔

1

9

應該沒有人來到泰國不吃海鮮的吧!!(除了對海鮮過敏的人)。泰國出產的海鮮品質好、口感佳,因此一直都很受到歡迎。

生蠔在許多地方都有,不過,在其他國家大多都是直接生吃,但泰國有一種獨特的泰式吃法: 吃法很簡單,只要把泰式海鮮辣醬、大蒜、辣椒、銀合歡、檸檬汁、鹽、胡椒粉及辣椒醬等佐料放在生蠔上面,然後就可以直接一口吃掉了。(每種佐料放一點就夠了,當然如果特別喜歡哪種味道,就可以多放一點點)

 

142

這種獨特的泰式吃法,雖然加了許多配料上去,但完全不會讓配料搶走生蠔本身的味道,反而會讓生蠔更顯鮮甜。

如果你有來到泰國,真的要試一下泰式吃法!!只要吃一次,你就會知道原來生蠔還能有這麼棒的吃法!

 

第五道菜:檳榔葉包生菜佐甜蝦椰糖醬MiengKam เมี่ยงคำ

71

6

再來介紹的這一道"檳榔葉包生菜佐甜蝦椰糖醬",是一道可以讓你邊走邊吃的泰式小吃。

這道菜主要就是將乾蝦、蝦米、檸檬、花生、紅洋蔥,乾椰肉等食材,用檳榔葉包起來之後,再沾一種泰國獨有的甜蝦椰糖醬,這種醬料吃起來甜甜辣辣的,兩者搭配一起吃之後相當爽口又開胃。也因此,現在在泰國有許多餐廳將這道料理當成一種開胃前菜。

 

第六道菜: 茉莉冰泡飯Khao Chaeข้าวแช่

560000003537902  5

茉莉冰泡飯是泰國特定的炎夏季節(4月至5月)才能吃到的傳統料理,也是夏日最棒的消暑美食。

 “Khao”的意思是“米飯” ,而“Chae”的意思則是“泡水”,以前這可是一道只有皇室人員或是王公貴族才可以享用到的宮廷菜餚。

後來在第四、五世王時期前後經御廚改良冰水香飯後,才開始走出宮門流傳至民間,並逐漸演變成現在口味多樣、深受百姓喜愛的冰水香飯。

 

Dusit_thani_Benjarong_review

茉莉冰泡飯是一道製作較費時費工的料理,因此,現在只有在某些正統的泰式餐廳可以看到(特定季節推出)。

茉莉冰泡飯的作法是會先將茉莉香飯泡在加了冰塊的水裡(這個水不是一般的水,必須是事先浸泡過茉莉花的水),再來會在上頭點綴上幾朵茉莉花,除了讓米飯聞起來會帶有淡淡的茉莉花香味外,視覺上看起來也更高貴淡雅。泡飯旁邊通常會擺上各種配菜搭著一起吃。一般來說,基本的配菜包含有甜鹹炒肉絲、香酥蝦醬丸、炸綠甜椒鑲肉餡、甜辣魟魚、紅蔥蝦米、醃菜絲及青芒果、蔥、薑、小黃瓜等新鮮蔬菜,除了這些配菜外,還會搭配上一些漂亮的雕刻蔬菜。

這道料理吃起來非常清爽又香氣十足,在炎熱的夏季裡,慢慢享用這一道” 茉莉冰泡飯”,不只讓人食慾大開之外,還能有降暑氣的附加功能,如果你不想中暑的話,就趕快來上一份吧!!!

 

以上就是我今天給大家介紹的幾種泰國奇特美食,不知道你有吃過哪幾種呢??
下一次去到泰國,又準備要挑戰哪幾道呢??歡迎大家來跟我分享喔!!

※本文圖片皆取自網路

 

  

延伸閱讀:

部落格全文章總整理

泰國人都吃什麼當早餐呢? 泰式早餐大集合!!

【泰國人教你做正統泰式奶茶】讓你在家也能回泰國的味、過泰國的癮!

 

創作者介紹
創作者 曼谷幫 的頭像
曼谷幫

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()