1499396609_da00522a9ab1565e334aaa444ae1eb10

by 佩萱

很久很久以前(應該是泰國開始做國際貿易的那時候),因為有相當多的華人移民到泰國,當時的華人也把麵條這一飲食文化一併帶進泰國,並受到泰國當地人喜愛。也因此,當時候的麵條文化一直流傳到現在變成了泰國當地的傳統美食之一-米粉湯。

不過,雖然我們都稱做米粉湯,但其實對泰國人來說,”粿條”這個名詞才是泛指所有種類的麵食。所以,今天就來給大家介紹一下,真正道地的泰式麵條有哪些?(絕對不是只有米粉而已)

另外,除了麵條選擇多外,泰國的粿條店還可以從湯頭、肉類的不同去區分店家,像是賣大骨/酸辣清湯的粿條店,是找不到雞肉或牛肉的;同樣的,在船麵店也是絕對找不到大骨或酸辣湯頭的湯頭。

這樣說似乎有點複雜,下面就分成三大類給大家一一介紹,這樣大家以後就會更知道怎麼點粿條囉~~~

 

一.麵條

1.雞蛋麵/油麵:Ba Mee บะหมี่

1.1-1  

Ba Mee主要的成分就是麵粉跟雞蛋,雖然也稱為雞蛋麵,但跟台灣的雞蛋麵外型和口感都不太一樣。

泰國的Ba Mee大多是呈細圓條狀或是扁平細長型,口感Q彈帶有咬勁。

 

2. 米粉:Sen Mee เส้นหมี่/Mee Kaoหมี่ขาว

1.2

跟台灣米粉一樣都是白白細細的外表,但口感卻不太一樣,台灣米粉比較堅韌有嚼勁,而泰國的Sen Mee則是比較柔軟滑順一點的口感。

 

3.細麵:Sen Lek เส้นเล็ก

1.31.3-1

Sen Lek這種麵條台灣應該沒有,主要成分也是麵粉製成,外表是呈現白色、扁平細長的樣子,還未下鍋烹煮前,看起來會跟塑膠差不多,但煮好之後,麵條就會變得有光澤帶透明感,口感上則比較軟嫩一點。

 

4.粄條:Sen Yai เส้นใหญ่

1.4

主要成分為玉米粉+地瓜粉,外型比其他麵條更寬許多,口感相當滑順軟口。

另外,Sen Yai跟其他麵條比起來也會比較油一點。

 

5.冬粉:Woon Sen วุ้นเส้น 

1.5

Woon Sen主要成分是綠豆,看起來跟Sen Mee有點像,但Woon Sen比Sen Mee粗一點,另外,Woon Sen煮熟之後會變透明帶有點黏度,吃起來口感跟台灣的冬粉滿像的。

 

6.泡麵:Mama มาม่า 

1.61.6-1

泰國人也喜歡把泡麵拿來當成麵攤粿條的一種,因為泡麵原本的口感就很受到大家喜愛,再加入店家熬製的湯頭、各種配菜、肉類等等,就完全跟自己泡出來的會不一樣。所以,泡麵粿條在各種麵攤都是相當受到喜愛的(被點率超級高)。

 

以上是大部分泰國粿條攤都會有的麵條,但也有部分店家會有一些較特殊的麵條:

1.7

蔬菜麵:Ba Mee Yok บะหมี่หยก

 

1.8

餛飩Kiaw เกี๊ยว (泰國人有時候也會把餛飩直接當成是麵類的一種)

 

1.9

米苔目Kiam Yi เกี้ยมอี๋

 

1.10

粿條捲Siang Hai เซี่ยงไฮ้

 

以上介紹的麵條種類是幾乎每間店都有,但湯頭可就各家不一了。泰國的粿條店通常是用‘湯頭’跟用‘肉類’來分門別類。比如說,這一家店的湯頭是船麵湯,那就不會出現清湯或酸辣湯;再比如說賣牛肉麵的店家就是專賣牛肉,不會出現雞肉或是豬肉等其他肉類。

 

二.湯頭

1.大骨清湯Nam Sai น้ำใส

2.1

清湯主要是用排骨或雞骨小火熬燉,湯頭顏色較為清透。清湯粿條大部分都是放豬肉跟肉丸。

 

2.酸辣湯頭Tom Yam ต้มยำ

2.3

酸辣湯頭會加入辣椒、檸檬跟花生,喝起來酸酸辣辣的會讓人很開胃,可以說是泰國人吃粿條時候最喜歡的一種湯頭了!

通常大骨清湯跟酸辣湯頭都會在同一間粿條店,有大骨就有酸辣,有酸辣就有大骨….

 (延伸閱讀: 【曼谷】超人氣老字號泰式粿條小吃店二連發)

 

3.船麵湯Nam Tonk น้ำตก

2.2

船麵因為加入了豬血、醬油及香料等去熬煮,所以湯頭顏色看起來都會偏黑,味道方面也會比較濃郁。雖然說有加入豬血感覺會讓人不太敢吃,但其實吃起來完全沒有腥味,有些店家還會加進中藥材一起燉煮,所以,湯頭喝起來會相當甘甜醇厚。

( 延伸閱讀:【曼谷小吃】老廟旁的傳統美味 -- Doy船麵ต้อยก๋วยเตี๋ยวเรือ )

 

4.腐乳湯Yen Ta Fo เย็นตาโฟ

2.4

一般泰國的湯麵,像剛剛介紹的清湯麵或是船麵都不會給太多湯,但腐乳湯麵的湯就會比較多一點。

腐乳湯麵的湯頭通常都會呈現粉紅或暗紅色,是因為店家會加入紅醬或豆腐乳,所以,吃起來口味會酸酸甜甜的。另外,腐乳湯麵大多不放肉,而是加入魷魚、海蜇皮、魚肉丸、豬血等等配料。

 

5.酸辣濃湯Tom Yam Nam Kon ต้มยำน้ำข้น

2.5

酸辣濃湯麵一般都是加入海鮮或是豬肉,湯頭喝起來跟一般的酸辣湯一樣酸辣,但還會再加入淡奶,所以,湯頭會變得更濃郁、香氣更重,還會帶一點點甜甜的口感。另外,一般的酸辣湯都會放花生,但酸辣濃湯是不加花生。

有賣這種湯頭的店家比較不像剛剛上述的那麼多,但有些賣酸辣清湯麵的粿條店也會有。

 

三.肉類

1.豬肉麵:Kuay Tiao Moo ก๋วยเตี๋ยวหมู

◎加入碎肉末、肉片及肉丸

3.1

這三種肉(碎肉末、肉片及肉丸)的湯頭大多是大骨清湯麵、酸辣清湯麵及酸辣濃湯麵會見到(船麵一般是不放碎肉末)。

 

◎加入燉豬肉

3.1.4

加入燉豬肉的麵湯顏色會變深,但還是清透的,而不是船麵那種不見底的濃郁顏色。

 

◎加入叉燒肉、脆豬肉

3.1.5

在雞蛋麵上放入叉燒肉、脆豬肉及青菜的燒肉粿條,是比較特別的粿條店,因為這類的店家麵類選擇不多,通常只有雞蛋麵跟餛飩可以點而已(有些店家會有蔬菜麵)。

 

2.雞肉麵:Kuay Tiao Kai ก๋วยเตี๋ยวไก่

3.2

雞肉麵的湯頭通常也較深但清透,喝起來的甘甜味,會像是用中藥跟香料去熬煮出來的。配料主要就是會放入雞腿、雞爪或是雞絲等各種雞肉部位。

 

3.魚肉麵:Kuay Tiao Pla ก๋วยเตี๋ยวปลา

3.3

魚肉麵大部分都是以大骨清湯為主,但有些店家也可以做成酸辣湯頭。主要配料會加入魚丸、魚片、天婦羅等等;有些店家還會製作或提供魚麵(用魚肉製成的麵條)。

(延伸閱讀:【曼谷小吃】老店大變身 -- Lim Lao Ngow 林老五魚丸麵店

 

4.牛肉麵:Kuay Tiao Neua ก๋วยเตี๋ยวเนื้อ

3.4

牛肉麵的湯頭會有兩種:清湯跟濃湯(船麵湯),放入的配料主要有肉丸、牛肉片或牛肉塊。(泰國的牛肉麵味道跟台灣的完全不一樣,大家有機會一定要嚐嚐)

 

5.鴨肉麵:Kuay Tiao Ped ก๋วยเตี๋ยวเป็ด

3.5

鴨肉麵跟雞肉麵的作法跟成品其實差不多,唯一差別就是一個放鴨肉、一個放雞肉。

(延伸閱讀:【曼谷美食】泰國網路人氣小吃系列之"香噴噴雞、鴨肉粿條",在地人才知道的小巷美食)

 

有沒有覺得泰國的粿條分類真的好多,說到你們都眼花撩亂了呢??

這些真的都是我們泰國人平常就會吃到的粿條,好吃又便宜,下次你們來泰國也可以來一趟粿條店大冒險,把佩萱剛剛介紹的粿條種類全部去過一輪,這樣就會更了解我剛剛介紹的內容囉!!!

※本文圖片皆取自網路

 

 

延伸閱讀

【曼谷美食】人生總有一種陪你長大的好味道 -- Doo Dee粿條店 @ Siam square

【曼谷美食】捷運附近的老字號餐館,一次報5間任你吃

老饕必看!!曼谷“巷仔內”的老字號平民小吃大公開!!(一次報5間給你)

創作者介紹
創作者 曼谷幫 的頭像
曼谷幫

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()