1338886323-49257368ㄅ1
 
by Johnny
 
泰國的確是一個吸引人的國度,不但讓許多人是來了又來,來過千遍也不厭倦,甚至還有不少人因此而選擇在泰國找工作、創業,甚至娶妻生子,就此定居在這兒。(像Johnny我就是,我許多在泰國的台灣朋友也是。)而自從在泰國長住之後,常常遇到許多同樣熱愛泰國、也想長期居住在這兒的朋友問我:要如何才能在泰國長期居留呢?要申請什麼樣的簽證呢?
 
說真的,這個問題還真的不太好回答。因為光是簽證種類,除了觀光簽證之外,就還有“商務簽”、“工作簽”、“依親簽證”、“學生簽證“….等,而每一種簽證的停留時間以及相關規定都不一樣,加上泰國這方面的法規又常常修改,所以還真不是三言兩語就能解釋清楚的。不過,為了滿足許多和我當年一樣一心一意想定居泰國的朋友們“求知若渴”的心,Johnny今天就和大家聊聊這十年來我在泰國持有過的各種簽證,好讓和我一樣是“泰國癡”的各位,能對定居泰國的第一步有個概略的認識。
 
剛來泰國的前幾年,因為幾乎都是來玩,所以拿的當然就是“觀光簽證”(Tourist Visa)。雖然中間有一年因為在泰國學泰文開夜店幾乎都待在這,但因為當時Jimmy也跟我一起住在泰國,加上玩心仍重,所以我和Jimmy也樂得每兩、三個月輪流回台灣一次(辦觀光簽證),台灣泰國兩邊玩,壓根沒去想有沒有什麼別的簽證可以在泰國待得更久。

觀光簽證一次只能在泰國停留兩個月,但如果兩個月還不夠你玩,最多可再延長一個月。但要是你每次持觀光簽證進來都延期,而且回台灣後又馬上再來的話,也有可能因此被核發簽證的官員“注意“,而無法立刻再來。像我在開夜店的那一年,有一次就因為在泰國一待就是整整三個月,回國後又立刻再次辦理觀光簽證要前來泰國,而遭到泰國駐台灣辦事處的“退件”,要我在台灣先待滿一個月後,才能再次申請觀光簽證。

結束了初期在泰國玩樂的歲月後,就開啟了我正式在泰國“長住”的序幕Jacky開女鞋店。一開始,我和Jacky也是每兩個月就輪流回台灣一次,辦辦簽證、也順便見見家人朋友。但隨著Jacky回台灣接手家裡的公司,加上每兩個月回台灣一次實在太傷(錢),我開始正視我的簽證問題。這個時候,有一位在泰國的台商朋友(也是我們鞋店的室內設計師),告訴我可以改辦“一年多次商務簽證“(Multiple Business Visa),這樣我每次停留在泰國的時間可以從原來的兩個月變成三個月,而且出境後可以立刻再回泰國,不需再花錢重新辦理簽證。

他接著說:『“一年多次商務簽”就是一年只要回台灣辦一次、繳一次的簽證費(5200台幣),每次可在泰國停留三個月,三個月時間到了,可以出境去任何國家,不必一定要回台灣,然後再入境泰國,就可以再待三個月,等一年的時間到了,就再辦一次就好了。』『不過要辦一年多次的商務簽一定要附上一封泰國這邊公司的“邀請函”,證明的確有公司邀請你來泰國短期工作或開會,這樣才能申請!』

聽完他的一席話,我心想:這個VISA實在是太適合我了。因為當時我幾乎每三個月就要飛去廣州的鞋城挑一次新款的貨,剛好可以藉著去挑貨的時候同時出境,可以說完全不用多花一毛錢就完成了每三個月出境一次的規定。於是我立刻問他:“那你可以用你公司的名義出示一封邀請函給我嗎?”(他開了一家室內設計公司)當然,憑藉著我們當時三不五十一起約出去喝酒的好交情,他很爽快地答應了!

不過,就在我拿著他給我的“泰國公司邀請函”回台辦理他所說的“一年多次商務簽”時,簽證處的人員卻告訴我:“要申請一年多次商務簽之前,得至少先辦過兩次的”單次商務簽“(Single Business Visa每次費用2200台幣,之後才能辦理一年多次商務簽。”“單次商務簽每次也能在泰國停留三個月,只是時間一到必須回台灣重新辦理,而且同樣需要泰國公司的邀請函證明。”

於是,我乖乖的辦理了單次商務簽證,三個月之後也乖乖的回台灣,又辦了第二次的單次商務簽…..。很快的,半年過去了,我連續兩次“單次商務簽”的“刑期”也滿了。我又再一次拿著我那位設計師朋友開給我的“邀請函“去“泰國駐台北經濟貿易辦事處“申請一年多次商務簽,這一次,終於讓我拿到我夢寐以求的“一年多次商務簽證“。

接下來的一年半,果然就和我當初設想的一樣,每三個月左右我一定都會有事兒必須離開泰國(不是去廣州批貨,就是回台灣),只要在我出境前先在泰國辦好“回頭簽“(Re-Entry Visa)(註),我就可以輕鬆自由的再返回泰國住三個月,完全不用再辦任何簽證,省錢又省事。那段日子,我真的以為,我再也不用為簽證的事情煩惱了

 

左邊那個是回頭簽1(Re-Entry Visa)

回頭簽

就在我持“一年多次商務簽“快滿兩年的時候,我認識了在泰國開代書事務所的小陳(一位在泰國出生長大的華僑),一次閒聊中他問我,我是持什麼簽證待在泰國的?我得意地說:”商務簽啊,而且是一年多次的喔!“他接著問我:”那你持這個簽證多久了?“

”快兩年了吧!“我說。這時,一天到晚幫人處理簽證事務的小陳冷冷地對著我說:”等你這次的商務簽到期,你就不能再申請一年多次商務簽了!你要不就是申請工作簽證(Working Visa),要不就是依親簽證(Visited Visa)(當時我剛和安安結婚),不然,你就得回到以前每兩個月回去辦觀光簽證的日子!

原來,為了防止外國人偷偷在泰國工作而不繳稅,所以“一年多次商務簽”也不是可以無止盡的辦下去的,通常最多讓你辦兩次(也就是兩年),若這兩年內你幾乎都是待在泰國的話,那當你第二年的商務簽證到期時,簽證處通常就不會再核發給你了。

當時,鞋店收了,和安安又剛結婚,在這個同時是人生轉捩點和新階段的時刻,我不得不認真思考:我之後到底要持什麼簽證生活在這裡?照小陳這個專家的說法,不論是要辦工作簽證或是依親簽證,先決條件都要先有“工作證”(work permit),而要有“工作證”,就必須要有公司幫忙辦理或是自己成立一個公司,最重要的,是每月要有薪水、要繳稅。

 

工作證封面1

工作證封面

於是,為了能正正當當的在泰國生活,也為了有一份穩定的工作,我進入了岳父當時剛成立的印刷材料公司上班(雖然一點興趣也沒有),以正式員工的身份,拿到了工作證,然後再以工作證申請到了工作簽證。後來在泰國成立了走跳旅遊公司,身為公司的股東,當然也就更無懸念地繼續使用工作簽證,直到今天。(工作簽證是一年一簽,不需出境,直接在泰國加簽即可,每次加簽規費1900泰幣。)

以上就是我這幾年來的“泰簽演變史”,希望能對想長期在泰國居留或工作的朋友們有一些幫助,早日實現屬於自己的“泰國夢”!

※  註:回頭簽(Re-Entry Visa)其實才是對長期居留在泰國的人非常重要的簽證,因為不論你是拿什麼簽證待在泰國,如果你中間要離開泰國前往別的國家的話,記得一定要在出境前先辦好“回頭簽”,這樣你才能再度使用你原本持有的簽證返回泰國。若是你忘了先辦好回頭簽就離開泰國的話,那你原本持有的簽證將立即失效!當你再次入境泰國時就會因沒有合法簽證而無法入境,且原本持有的簽證也必須重新申請,費時又花錢,非常得不償失,所以這點千萬要注意喔!(回頭簽也有分一年多次和單次,一年多次辦理費用3800泰幣,單次辦理費用1000泰幣,泰國移民局或曼谷國際機場均可辦理。)

 

◎  隨篇附贈:

1.  依親簽證:如果你跟Johnny我一樣娶了個泰國美嬌娘,但是卻沒有工作證的話,其實還有另一個方法也可辦理依親簽證。那就是只要你在泰國銀行的帳戶內連續三個月存款都超過40萬的話,那就可以帶著你美麗的老婆去移民局辦理依親簽證囉。

2.  學生簽證(Student Visa):如果你在泰國的大學唸書或是在一些政府立案的語言學校上語言課程的話,你也可以申請“學生簽證”,學生簽證也有分為三個月一簽跟一年一簽,每次辦理的規費都是1900泰幣,簽證到期不需出境即可繼續加簽。

3.  世界日報:世界日報是在泰國發行量最高的中文報紙,更是許多旅泰台商的精神食糧,上面有許多代辦各種簽證的代書公司的廣告及電話。如果各位朋友真的要在泰國定居下來,建議你可以從世界日報上找一家口碑好的專業代書公司幫你處理各種文件或簽證事宜喔!

 

延伸閱讀:

泰國跟團首選—曼谷幫minitour帶你逛遍全曼谷,再加碼絕美秘境之旅

來泰國沒填出入境卡小心被卡在海關 -- 泰國入境卡的填寫方式步步教

三分鐘學泰語 - 用最淺顯易懂的方式最白爛的拼法教你學泰文

 

|想看更多曼谷幫精彩分享?|

曼谷幫粉絲團 / Instagram / YouTube

 

 

全站熱搜

曼谷幫 發表在 痞客邦 留言(140) 人氣()