照片7.jpg  

by Jacky

如果想要在泰國站穩腳步,向下扎根的話,除了要有充足的熱情,夠用的泰銖,多到掉渣的時間之外,最好還是要有一些基本的語言能力。

 

微笑&Hello 

十幾年前,小弟我剛從海軍退伍後沒多久,就馬上跑去補習班重考大學。

放榜之後,加上退伍的百分之八,總算皇天不負苦心人,考上了一間在台北還算不錯的大學。為了慶祝我考上,家裡特別提撥專款,贊助我一趟出國旅遊當作獎勵。

錢一到手,我立刻找了當兵的死黨小元(Johnny) 跟我一起。 小元一聽二話不說馬上答應。就這樣,我們去了泰國

這是我們第一次出國,我們去了曼谷、芭達雅、清邁、普吉島四個地方。十幾天的旅途中,我除了跟小元說話,其它時間我的嘴巴幾乎都是閉起來的。因為我發現我的英文真的破到不行,而且我根本不敢開口講。所有需要與人交涉的事情,全都由小元一肩扛起!

沒辦法,誰叫他的英文那麼溜,而且當初也是因為他的英文很罩我才敢答應他自由行的。所以一路上,我對泰國人最多只能微微笑或是Say Hello~

 

照片5-2.jpg  

我跟小元第一次去泰國的死觀光客模樣,我站的角度超不自然的><"  攝於PATTAYA海邊    1997

 

烙英文 

兩個月之後,我跟小元第二次來到泰國,這次我們有共識,那就是 光一個曼谷就讓我們玩不完了,這一趟就只呆在曼谷吧!於是我們在最熱鬧的蘇崑維路上,找到一間在nana附近的小Hotel,叫 Mike`s Place Hotel   這間Hotel價格不貴,房間大,地理位置又好。而且我們發現,飯店的櫃檯經理- Bandy (男性;約30多歲)不但人很熱心而且又很能聊,而且英文也是非常溜!最重要的是,他知道很多曼谷好玩的地方,甚至一些連在地人都不見得了解的門道他都懂,於是我們一拍即合,BANDY立刻變成我們在泰國認識的第一個朋友。

 

後來我們能這麼快速的融入泰國的在地生活並讓我們這麼瘋狂的愛上,BANDY佔了很重要的原因!!

講到這裡,我很想跟BANDY說一句:『 BANDY~  謝謝你,你是我們的師父!! 』(雖說你已經消失很多年了!)

 

照片4.jpg  

中間這位就是BANDY老哥,攝於SIAM CENTER 一樓的麥當勞  1998

 

好了~ 回歸正題! 在接下來幾天當中,BANDY帶我們去了很多好玩又特別的地方,而小元也像塊海綿一樣,不停從BANDY身上吸取各種新資,還不時提出許多新的疑問,而BANDY也都能夠不辱使命,想方設法找出解答來滿足小元的求知慾。好一個良性循環啊!!

而我呢?就這樣每天聽他們用英文你一言來我一語的互相交談。後來我發現,我好像已經可以慢慢聽得懂他們在說什麼了,因為他們用的字詞都很淺顯,而且很多以前都有學過,只是後來忘了,現在等於是一個字一個字的被他們給喚醒了,而且我發現一件事,原來英文對話只需要用到很基礎的單字,其實就可以表達大部分的意思了。

有一次! 小元不在,留下我跟BANDY兩個人獨處一室。一開始我們都沒講話,但是為了怕氣氛僵掉,我試著先打破沉默,用簡單的英文問了幾個有關於他的家人的問題當開場白聊天。

問完後,BANDY也快速的回答了我,但表情好像有點疑惑,我猜可能是因為這是我第一次開口跟他說話吧!(打招呼不算)接著,我們天南地北聊了起來。聊台灣的事情,當兵的事情,大部份的時間都是我在講,我只記得我講的很吃力,很亢奮,而且還斷斷續續的一直重復,但再加上一些肢體語言的輔助,BANDY似乎可以了解我想表達的意思,而我也能懂他所說的內容。

Yes!!這是我第一次感到英文這麼好用。自從那次以後,我的心態大轉彎,只要逮到機會就找人講英文,就這樣練習又練習,開口又開口,又跟小元去了幾趟曼谷之後,我漸漸發現,我應該也具備了闖江湖的能力!不只是泰國,現在就算把我丟到陌生的國度我應該也能夠生存吧!!(也不知是從哪裡冒出來的莫名自信!!)

後來,因為我還要在台灣上課,所以就有一段時間沒有再去曼谷了。這段時間,換小元跟小平(Jimmy) 不停的狂跑泰國,不但在曼谷租了一間2房2廳的高級公寓,還認識了一票男男女女的大學生。(他們都是同棟公寓的鄰居)

 

照片8.jpg  

一群泰國大學生,只露出一顆頭的就是Jimmy   1999

 

終於,暑假到了,趁著暑假的空檔,我二話不說,立刻殺去曼谷找他們!!

到了曼谷,小元馬上召集他們的大學生朋友來家裡聊天,正當我準備把我的溝通法寶--「英文」拿出來好好愛現一下的時候,說時遲那時快,他們倆個居然很自然的用泰文跟這群大學生朋友有說有笑的聊起天來!!完全沒有一點語言隔閡的樣子!

說好的英文呢 !? 你們以前不是都跟泰國人說英文的嗎?為什麼才這麼一點時間沒見,現在一個一個都會講泰文了?那我怎麼辦?我只會講「三碗豬腳」跟「口噴卡」(謝謝)  唉~ 看來我又被狠狠甩在後面了!

 

學泰文 

搞了半天,原來他們趁著長期住在泰國的機會,跑去AUA學泰語!當時的我,除了佩服,也很認真地跟自己說:『我也要學泰文!』

就在一股想要學會的熱烈企圖心驅使之下,我開始強迫自己聽他們用泰語交談。後來,我買了一本小筆記本隨身攜帶,把經常用到的單字寫下來,用自己看得懂的方式標音標。然後把他們一個一個背下來,背下來之後,就去找泰國人實戰,反正有小元小平在,我根本不愁身邊沒有泰國人可以練習^^

學泰文最難的就是學會發音,可是只要單字會唸了其實就已經學會七八分了,因為泰語的文法跟中文的文法有像,就連  呢、了、啦 這些句尾的語助詞也都跟中文的發音習慣很像。總而言之,泰文並沒有我想象中的難學倒是真的~ (不包含讀寫喔!!)

-THE END-

 

延伸閱讀:

曼谷最屌的的語言學校-AUA

三分鐘學泰語 - 用最淺顯易懂的方式最白爛的拼法教你學泰文

三個茅廬 (我們以前住過的曼谷公寓介紹)

初生之犢不畏虎 - 我的泰國生意經(開夜店+女鞋店)

 

按個讚加入曼谷幫!!隨時follow泰國最新動態(^o^)/  曼谷幫的FB專頁(點我) 

  

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 顏如吟
  • 好可愛~
    我也想學泰文了!
    哈哈哈
  • 真的嗎?多學一個第二外國語其實也是很不錯滴
    像我後來無論去哪,我都在我的履歷表的語言欄位上面寫說通泰文
    然後就會有一堆好奇寶寶跑來問我真的假的,真的假的....秀兩句來聽聽^^

    曼谷幫 於 2012/02/18 10:04 回覆

  • 顏如吟
  • 我也很想我的履歷上有精通泰文!
    酷必了丫!哈哈哈~
    不過我現在只知道撒哇低咖和拉卡套來~~~
  • 哈哈,會講這兩句話的泰語程度,應該已經足已能夠幹掉全台灣1800萬人以上了吧!!不過懂點泰文在台灣還真沒什麼機會可以用到,像我的話,頂多就是曾經有朋友在外勞仲介公司上班,他們泰文翻譯請假,請我過去當了半天的翻譯(還被嫌翻的爛),領過五百塊車馬費如此而已囉XD

    曼谷幫 於 2012/03/02 08:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話