004   

by Johnny

經常會有讀者提到,希望能在泰國這個美麗又迷人的國家生活,如何才能在泰國定居、工作等。然而,來玩和在這邊生活完全是兩回事。因此,從這篇起,Johnny會以過來人的身份不定期推出“泰國生活漫談”的專欄,跟大家聊聊在泰國生活十幾年來所了解、觀察到的社會現象、泰國人的生活習性或是開店、創業所需注意的事項等(當然,有些JackyJimmy之前已經在部落格中發表過的故事,我們就不再提了。)將這麼多年來的一些生活體驗分享給大家,讓大家能對泰國這個國家有更深入且更實際的一層瞭解!

 

誰會想到,1997年和Jacky的一趟泰國之旅,會對我的人生產生如此巨大的影響,我離開了從小生長的地方台北,在遠在2500公里外的泰國落地生根。現在,我正坐在曼谷的家中,美麗的老婆和剛滿周歲的可愛女兒正在身旁睡着香甜的午覺…...

 

時間拉回到1997年,那一年,我24歲,Jacky 23……

當飛機緩緩降落曼谷國際機場,我們兩個的情緒就像機艙外炙熱的艷陽一樣沸騰到了頂點,對第一次出國的我們倆來說,所有的一切都是那麼的新奇與興奮…..。步出機場,坐上計程車,我睜大了眼看着車窗外這個我生命中的第一個“外國”!

 

(塞車)

上飛機的前一晚,我熬夜把一整本的泰國旅遊指南看完,我清楚地記得,在介紹曼谷這個城市之前,書上有一個醒目的標題“塞車、塞車”!果然,從機場到市區的路上,就讓我見識到了曼谷塞車的威力,所以,我對曼谷的第一印象,其實是“塞車”!

有句話說,“曼谷塞車的時候,就是全世界最大的停車場“。由此可以看出,曼谷塞車和台灣塞車不一樣的地方:台灣塞車的時候,車子基本上還是可以一點一點地往前移動的,只是行車的速度比較緩慢而已;但是曼谷塞車的時候,車子是幾乎完全定住不動的!運氣好的話,定個二、三十分鐘就可以往前移動個好一段距離,要是運氣不好(例如遇到車禍或是下大雨或是皇室車隊經過等),在車陣中動也不動的塞個一個小時也不是不無可能。Johnny曾經遇過的最高紀錄是在Central World前的馬路上被定在那邊塞了三個小時,完全動彈不得,完全沒唬爛,一點都不誇張!!

記得那天我還在車上跟安安打趣說,早知道我們應該先下車去Central World看場電影,反正看完後車子還在原地不動!

 

005006  

另外,曼谷的塞車還有另一項“特色”,那就是它是不分“時段”的!怎麼說呢?以台北為例,通常會塞車的時段就是每天上下班的時候,但是在曼谷,在某些交通要道,它幾乎是從早塞到晚,一直要到晚上九、十點以後才有可能漸漸暢通。記得有一次,我坐上一台計程車,司機是一位曾經在台灣工作過五年的泰勞,當他知道我是台灣人後,對我說了一段話:“你們台灣啊,一天塞兩次,早上跟晚上;我們曼谷啊,一天塞一次,從早塞到晚!“這句話是我聽過對曼谷交通最有趣、也最精闢的註解!

 

至於曼谷為什麼會這麼塞車呢?根據一位曾經在泰國政府機關上班的長輩表示,主要有兩大原因:

1.曼谷的城市規劃有問題

2.大眾捷運系統不夠普及

 

目前曼谷的各個主要幹道,幾乎在二、三十年前就已經是長這個樣子,也就是說,泰國政府在三十年前做城市規劃的時候,完全沒有想到二、三十年後曼谷會有這麼多的車跟人(曼谷每天約有1000萬人在這個城市活動,包括曼谷居民、外縣市來這生活的人、外僑、觀光客等;車子則有約400萬輛!)

因此等到他想要拓寬馬路的時候,兩旁早已蓋滿了房子,無法再拓寬。不信的話下次各位來曼谷時可以注意看看,以曼谷這個面積將近1600平方公里的大城市來說,其中最最主要的精華幹道Sukhumvit路,單向最多只有三線道(而且是窄窄的三線道),有些路段甚至只有兩線道,但是台北這個只有270平方公里的城市(幾乎只有曼谷的1/6),幾個主要幹道如敦化南路、仁愛路等,單向幾乎都有四線道,而且是寬敞的四線大道。由此也可看出,台北的城市規劃的確是比曼谷要來得好且有遠見的多!

 

第二,關於大眾捷運系統不夠普及的問題。可能會有很多人說,不會啊,我去曼谷玩的時候大部分的地方捷運都有到啊,很方便啊!但那是因為多數觀光客較常去的區域都有捷運經過。可是事實上,剛剛說過,曼谷是一個面積相當大的城市,對這麼大的一個城市來說,它的捷運所涵蓋的範圍其實是算相當小的,很多區域都還沒有捷運經過,而且曼谷的捷運是2000年才開始有的,當年我剛開始來泰國玩的時候可是沒有捷運可以搭的。

捷運系統的太晚建設跟不夠普及造成了許多曼谷人出門不得不開車,否則實在是太不方便了。不過這幾年泰國政府開始不斷地增建新的捷運線,希望將來曼谷的塞車問題能夠慢慢地舒緩起來。

 

(車價)

前面提到曼谷的車很多,但如果你因此就認為泰國的車子一定很便宜的話,那可就大錯特錯了!

和台灣比的話,泰國的車子不但貴,而且還貴很多。以在泰國有設場的日系兩大廠牌Honda (本田)和TOYOTA(豐田)來說好了,全新的一台車平均要比台灣貴20%~40%,等級越高的貴得越多。

以中價位的Honda“Civic”(喜美)為例,台灣一台大約是在七十萬出頭左右,但是在曼谷,一台卻要將近九十萬。而且這些還是有在泰國設廠,算是“國產車”的價錢喔。

 

003  

要是進口車,那就更不得了了。以最有名的雙B(BENZ和BMW)轎車來說,全新的一台平均要比台灣貴上100萬左右!!(因為泰國進口車的關稅是300%,非常重)

舉個例,賓士E200在台灣一台的售價約是250萬台幣,但到了泰國,連最陽春的基本款一台都要價350萬泰幣(台幣跟泰幣的匯率接近1:1)。這樣一比,大家應該就知道泰國的車子有多貴了吧!

 

001002  

不過車子貴歸貴,但是曼谷卻還是滿滿的車,而且一個家庭有個三、四台車更是司空見慣的事(爸爸、媽媽、兒子、女兒一人一台)。另外,雖然他們的高級進口車那麼貴,但是不說你可能不知道,泰國是全亞洲BENZ和BMW數量最多、比例最高的國家(不信你下次來曼谷時注意看看就知道了),完全沒有因為昂貴的車價而降低他們買車甚至買好車的意願,當然,這又牽扯到泰國社會貧富差距懸殊的問題了。關於貧富差距的問題,將來有機會再跟大家聊聊,今天就先跟大家聊到這兒,咱們下次見!

 

延伸閱讀:

 

泰國生活漫談(二)--- 一分為二的微笑國度

泰國生活漫談(三)-- 關於泰國的「住」

泰國生活漫談(四)--觀光客最常問的十大問題Q&A

 

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 愛泰客
  • 屁Johnny,請問一下,為什麼有些泰國車牌是紅色的呢?
  • 表示那是新車。而當你買了新車後,半年內需把紅色的車牌換為一般的白底車牌。

    曼谷幫 於 2013/11/07 03:07 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問塞車的時段:
    在星期三的晚上(7~9點) 機場往市區。
    及星期六的早上(9~11點) 市區往機場。
    上述的2個時段易塞車嗎? 打算坐taxi,怕塞車趕不上飛機。

    謝謝。
  • 您好,星期三晚上(7-9點)應該會有點小塞但應該都Ok因為曼谷都是這樣的。
    星期六早上(9-11點)大致上假日是很少會塞車的,但要記得提前兩個小時到機場哦!從市區到機場差不多要45分鐘左右。

    曼谷幫 於 2013/11/19 12:52 回覆

  • 訪客
  • 謝謝! 你們太棒了。
  • 沒事多來逛逛^^

    曼谷幫 於 2013/11/20 11:26 回覆

  • 陽陽
  • 請問曼谷哪裡可以抽菸

    網路上查好像管得很嚴
  • 只要不是在室內基本上都是可以抽煙的,不過要小心,煙蒂不要亂丟,否則被抓到會被罰錢喔

    曼谷幫 於 2013/11/29 11:34 回覆

  • 陽陽
  • 謝謝回覆。

    預計要去曼谷七天,但查了諸多資訊,發現都是吃美食跟逛街血拼及按魔,這幾項我都不太感興趣。想請教的是,除了那幾項,曼谷旅行還有什麼迷人之處嗎?
  • 還有很多迷人的地方,請慢慢看我們的部落格介紹就會瞭解更多喔

    曼谷幫 於 2013/12/02 17:21 回覆

  • 柏儒
  • 謝謝你的分享! 很有趣! 最近對泰國的生活型態很有興趣,發現台灣幾乎都專注於泰國的觀光,泰語又有點難入門XD
  • 我們的部落格對於泰國有相當多元的介紹,您繼續瀏覽就會慢慢發現,另外我們也有篇專門教泰文的單元,加減看噢http://bangkokgoplay.pixnet.net/blog/category/1151888

    曼谷幫 於 2014/09/04 12:55 回覆

  • 查理布朗
  • 請問一下, 既然車這麼多,那他們的洗車美容業好做嗎?洗一台車大約多少錢?
  • 洗車美容到處都有,一般路邊洗一台大約120銖,含內部吸塵清潔;商場裡面停車場附設的則大約是外面的兩倍左右的價錢。

    曼谷幫 於 2014/12/13 22:58 回覆

  • 訪客
  • 您好, 再請教泰國的民生水電瓦斯費用如何計算?也是跟台灣一樣1度電或1度水來計算的嗎?目前1度水,電,瓦斯多少錢呢?謝謝.
  • 水1度大約12~20B,電1度大約5~7B (以上價格是以出租公寓收費,一般家庭大約會在少一點點)!!
    瓦斯部分目前泰國較少使用,大多使用電熱水器及天然氣!謝謝

    曼谷幫 於 2014/12/18 15:27 回覆

  • 悄悄話
  • Shun TE  WU
  • 請問美髮沙龍多嗎?生意會好做嗎?平均單價多少?謝謝!
  • 曼谷美髮沙龍不少喔,生意好不好做很難講,看競爭性囉,平均單價其實跟台灣比差不了多少

    曼谷幫 於 2015/08/10 14:36 回覆