Desktop338  

by Jimmy

泰國真的是旅遊業發達的國家,相信已經不少人領略了曼谷市的精彩魅力,而除了曼谷市外,還有許多知名的景點,像是芭達雅Pattaya、華欣Hua-hin、清邁Chiang Mai等城市,但由於離曼谷市有段距離(泰國真的太大啦!),所以交通問題常常會令人卻步,當然包車前往是最方便的,可是還是有許多朋友想體驗一下當地的交通工具,有鑑於此,我們就在這邊幫大家整理一下去幾個主要觀光勝地的交通方式吧!

在詳解去其他城市的方法前,我們先介紹幾個重要的交通中心吧!

 

 

機場Airport

014  

曼谷市內有兩個機場,分別是新機場”素萬那普機場Suvarnabhumi Airport”,主要飛國際線,但是像是飛國內線的比較大家航空公司”曼谷航空 Bangkok Airways”還是會以新機場為起降點。

舊機場”廊曼機場Don Muang airport”,現已改成飛國內線為主,幾家比較小的航空公司都以這為起降點,所以如果要搭乘國內線去其它城市的朋友,千萬別跑錯機場喔。

優點:以最快的速度到達目的地。

缺點:國內線班機容易跑錯機場。

素萬那普機場網址:http://www.airportsuvarnabhumi.com/

廊曼機場網址:www.airportthai.co.th

05  

素萬那普機場

 

06  

廊曼機場

 

 

火車站Bangkok Railway Station

IMG_04135  

曼谷市內最大的火車站就是”華藍彭Hua Lamphong”,從這裡有發往全泰國各城市的火車,大家可以先在網站上查詢火車班次與時間,和乘坐的車廂等級,雖然現在有開放網路訂票,但需加入會員且並不實用,所以怕臨時買沒位的話,火車站有提前60天的開放訂位買票時間。

前往華藍彭Hua Lamphong車站,可搭乘曼谷捷運MRT線至Hua Lamphong站2號出口出站,就是火車站囉。

優點:票價便宜,對於想去較遠的城市,火車還有提供臥鋪服務。

缺點:泰國的火車以速度慢和易誤點出名,對於時間並不充裕的遊客可能並不太適合。

鐵路局網站:http://www.railway.co.th/home/Default.asp?lenguage=Eng

IMG_0400  

IMG_0403  

華藍彭Hua Lamphong車站

 

 

公路局巴士站Bus Terminal

IMG_9364  

曼谷共有三個巴士站,分別是往泰國北部或東北路線的 North & Northeastern Routes Bus Terminal (Mo Chit)車站、往泰國東部路線的 Ekkamai Bus Terminal(Eastern Bus Route)車站,和往泰國南部路線的 Southern Routes Bus Terminal (Sai Dai Mai)車站,這幾個公車站內會有許多不同的客運公司,大家可以順便比較一下價錢。

 

1. Mo Chit曼谷北站的簡稱,除了往北的路線(清邁、清萊等),現在也開放一些往南(大城)的巴士。

欲至Mo Chit可搭乘曼谷捷運BTS至Mo Chit站下,再轉搭計程車前往。

IMG_9383  

IMG_93918  

Mo Chit北站

 

 

2. Ekkamai:曼谷東站的簡稱,往東可去羅永府(沙美島)、Pattaya等,可搭乘曼谷捷運BTS線至Ekkamai站2號出口,東站即在旁邊。

IMG_93148  

IMG_9363  

IMG_9369  

 Ekkamai東站

 

3. Sai Dai Mai曼谷南站的簡稱,往南可去蘇梅島、普吉島等地。

2016/10/26重要更新:華欣、安帕瓦現在也都從這裡發車因南站位於昭披耶河西岸,附近無捷運,所以需搭乘計程車前往。

IMG_94100  

IMG_9404  

IMG_9425  

Sai Dai Mai南站

優點:票價便宜,有分多種等級的車次,離曼谷較遠的城市大多夜晚發車,隔天早上抵達,可選擇VIP巴士,睡的較舒適。

缺點:車上可活動空間較小,車速過快,安全性較低。

參考網站:http://home.transport.co.th/en.html

 

勝利紀念碑民營小巴Victory Monument(Mini Van)
2016/10/26重要更新:由於曼谷交通路線重規劃,現已無營運,不要再到這裡搭車囉!

IMG_9376

這裡主要是跑短程至中程距離的地方,採用所謂的mini van(迷你小巴,通常為12-14人座),但票價相對便宜。可搭乘曼谷捷運BTS線至Victory Monument站,2號出口下來的Century The Movie Plaza旁有許多小巴公司,價錢也都差不多。

優點:票價便宜,適合短中程的旅行。

缺點:座位空間狹小,有時需等人滿發車,且英文標示不多,較不容易尋找。

IMG_9370  

IMG_9375  

Century The Movie Plaza旁的小巴公司

2016/10/26重要更新:由於曼谷交通路線重規劃,現已無營運,不要再到這裡搭車囉!

 

介紹完幾個主要的交通中心,現在來為大家介紹前往熱門景點的交通方式吧!

芭達雅Pattaya

Pattaya這個濱海城市,由於離曼谷市近,位於曼谷東南方約140公里,交通方便,所以最常在來曼谷玩時被搭配個一兩天前往。

1. 巴士:至Ekkamai東站搭車,發車時間為05:00-23:00,車程約2小時20分鐘,每班間隔時間約40分鐘,票價為124泰銖。終點站為Pattaya北站,離鬧區近。(在北站和南站也有開往Pattaya的巴士,但班次非常少。)

或是在Suvarnabhumi機場一樓,從05:30-22:00,每小時有前往Pattaya的巴士,票價為120泰銖。終點站為中天海灘(Jomtien Beach),如欲前往鬧區,可在終點站前一或二站下車。

※為了乘客安全,21:00和22:00這兩班巴士僅前往北芭堤雅巴士站。

參考網址:http://www.pattayabus.com/

搭車時刻表及位置示意圖:https://airportpattayabus.com/airport-to-pattaya/

2. 火車:至Hua Lamphong車站搭車,一天只有一個班次,車程約4個多小時,雖然最便宜票價31泰幣,但所耗時間多,且Pattaya車站離市區較遠,較不推薦。

IMG_9359  

IMG_9360  

IMG_9361  

IMG_93166  

Ekkamai東站

 

沙美島Koh Samed

沙美島位於曼谷東南方約200公里,炯別於Pattaya的熱鬧和商業化,沙美島以純白的沙灘和碧藍的大海,寧靜悠閒的度假天堂吸引著人們的注意。

1. 巴士:至Ekkamai東站搭車,發車時間為05:00-20:30,07:00-15:00間為整點發車,車程約3個半小時,票價173泰銖。需注意,因沙美島屬於羅永府(Rayong),車站內有售直接到羅永府Banphe碼頭的車票,如果只坐到羅永,還要再轉車前往碼頭喔!巴士在終點站停靠後,對面即是前往沙美島的碼頭。

IMG_9354  

IMG_93162  

Ekkamai東站

 

清邁Chiang Mai

清邁是泰國第二大城,位於泰國北部,離曼谷約700公里,氣候溫和、四季如春、生活步調悠閒,是有名的山城。

1. 巴士:至Mo Chit北站搭車,有各家客運的售票口可選擇,發車時間會因車子等級不同而不一樣,大家可先參考時間價目表,再決定要搭的車,到清邁車程約10個小時。至清邁車站後再轉搭雙條或嘟嘟車進城。

2. 火車:至Hua Lamphong車站搭車,一天有6個班次,車程約12-16個小時,有需要臥舖的朋友,請選好列車,車上也有餐車可提供飲食。至清邁車站後再轉搭雙條或嘟嘟車進城。

3. 飛機:目前有多個國際航空可直飛清邁,國內線也有曼谷航空Bangkok Airways、泰航Thai Airways、飛鳥航空Nok Airways、亞洲航空Air Asia等,飛行時間約1小時20分鐘。需再轉搭其他交通工具進城。

IMG_9392  

IMG_9393 

Mo Chit北站售票櫃台

 

 

IMG_9385  

IMG_9386  

IMG_9389  

IMG_9395  

 Mo Chit北站 

 

IMG_0439  

IMG_0441  

火車臥鋪和餐車

 

北碧府Kanchanaburi

北碧府位於曼谷西方約128公里,著名的桂河大橋就在此,此外北碧府擁有許多國家公園,對喜愛大自然的遊客來說是個很值得探險的地方。

1. 巴士:至Sai Dai Mai南站搭車,約隔30分鐘一班車,車程約3小時30分鐘,票價約110泰銖。

2. 火車:Hua Lamphong車站並無直達北碧府的火車,但從Thon Buri車站一天有兩班發往北碧府的車,分別是07:50和13:55,車行時間為2小時30分。

3. Mini Van:至勝利紀念碑搭車,BTS 2號出口旁的Century the Movie Plaza旁有售票口,票價約130泰銖,約45分鐘一班,車程約3小時。2016/10/26重要更新:由於曼谷交通路線重規劃,勝利紀念碑Mini Van現已無營運,請改到Sai Dai Mai南站搭車,不要再到這裡搭車囉!

IMG_9408  

Sai Dai Mai南站售票櫃台

 

華欣Hua Hin

華欣位於曼谷西南方約230公里,是泰國皇室度假勝地,寧靜安詳的海邊和懷舊古老的情懷交織出華欣特有的風味,逛逛老街和創意夜市,去山中喝杯葡萄酒,優閒度過假日時光。

1. 巴士:至Sai Dai Mai南站搭車,發車時間從05:30-22:30 ,車程約3小時15分鐘,約每兩小時一班,票價約175泰銖。

2. 火車:至Hua Lamphong車站搭車,一天有12個班次,車程約4個小時,有多種不同等級車廂可供選擇。

3. Mini Van:至勝利紀念碑搭車,BTS 2號出口旁的Century the Movie Plaza旁有售票口,票價約180泰銖,發車時間06:00-20:00,約半小時一班,車程約2小時30分鐘。2016/10/26重要更新:由於曼谷交通路線重規劃,勝利紀念碑Mini Van現已無營運,請改到Sai Dai Mai南站搭車,不要再到這裡搭車囉!

IMG_9409  

Sai Dai Mai南站售票櫃台

 

蘇梅島Koh Samui

蘇梅島位於曼谷南方約580公里,離最近的陸地Surat Thani約80公里,島上擁有多處潔白沙灘、椰林密集,從平價飯店到五星旅館樣樣俱全,是近十年來泰國政府大力開發的旅遊熱點。

1. 巴士:至Sai Dai Mai南站搭車,發車時間為07:30-20:30,車程約12小時,一天約5-6班,票價約六百到一千多泰幣,依車子等級不同而分,(有些巴士票價不含從Surat Thani到蘇梅島的渡輪船票)。此外北站也有發往蘇梅島班車,一天有三趟。

2. 火車:至Hua Lamphong車站搭車,一天有11個班次,車程約11個小時,有多種不同等級車廂可供選擇。火車至Surat Thani站後,需再轉乘嘟嘟車或雙條車前往碼頭。

3. 飛機:曼谷直飛蘇梅島的航空只有曼谷航空Bangkok Airways,班次非常密集,約30分鐘至1小時一班,飛行時間約1個小時,但缺點是價錢非常貴。如想搭乘較便宜班機,可以選擇曼谷飛Surat Thani機場,再轉乘其他交通工具至碼頭(約1-2小時車程)。

IMG_9412  

Sai Dai Mai南站售票櫃台

 

 

普吉島Phuket

普吉島位於曼谷南方約860公里,是東南亞最具代表性的旅遊勝地,有著風光明媚的海灘和各種渡假設施,完善的開發與便捷的交通。

1. 巴士:至Sai Dai Mai南站搭車,發車時間06:00-20:00,依不同客運公司及車種而定,車程約12小時,票價從五六百到一千一百多泰銖,依公司及車種不同而有分別。

2. 火車:沒有火車直達普吉,最近的火車站Surat Thani府的Phun Phin,需再轉搭其他交通工具前往,非常不方便,因此不推薦。

3. 飛機:除了國際航班,另有泰航Thai Airways、曼谷航空Bangkok Airways、亞洲航空Air Asia、飛鳥航空Nok Airways、普吉航空Air Phuket等多家公司,航班非常密集,是從曼谷到普吉島最方便的交通方式。

IMG_9403  

Sai Dai Mai南站售票櫃台 

 

IMG_9413  

IMG_9424  

IMG_94213  

How to go  

南站的搭車入口和各種商店

 

貼心小叮嚀:前往這些城市時,到了當地,不要忘了在下車處詢問回程或轉其他城市的交通方式喔,完善的規畫可以為你節省不少寶貴的時間!

 

 

延伸閱讀:

曼谷幫福袋系列機+酒自由行。原來泰國自助可以這麼簡單~

勝利紀念碑小巴大風吹!曼谷幫帶你秒懂新Mini Van搭車攻略

廊曼機場Don Mueang(DMK)往返市區的接駁公車(A1、A2、A3、A4),曼谷幫實際搭乘體驗,將第一手最詳細的交通路線通通告訴你

 

|想看更多曼谷幫精彩分享?|

曼谷幫粉絲團 / Instagram / YouTube

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 曼谷幫 的頭像
曼谷幫

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 留言(112) 人氣()