1

by Etty(rice/potato)

我第一次來泰國可能和很多台灣人的經驗一樣:和家人跟一般沒有經過精心設計的旅遊團遊泰國(不得不說句公道話,如果當時有曼谷幫就好了),當時年紀還很小,對於泰國的記憶只在去看了人妖表演,然後美豔的第三性姊姊們還大唱鄧麗君的歌(我從小就是個只會亂記些有的沒有的孩子)。

直到了大學,好不容易打工存了一點小錢,有機會和三五好友到泰國自由行(當時對於自助還算是個菜鳥,泰國真的是個練習自助行的好地方啊),相信我的故事和很多愛泰國的朋友一樣,泰國的旅遊經驗讓我像是被下蠱般地愛上這邊。從此之後,一年至少要到泰國報到一次,不到這邊走一走好像渾身不對勁(就是一個全身癢的感覺),明明世界上還有一堆國家沒去,但一打開訂票網站還是默默地訂下從台北到曼谷的機票。

喜歡到泰國旅遊的心情慢慢遽增成想要搬到這邊來生活(胃口完全被養大了啊),有事沒事就在網路上亂看,擬定(和幻想)來曼谷生活的計畫。從一個來泰國數十次的背包客到現在和泰國結緣了十幾個年頭,我還是不敢相信自己住在曼谷已經快六年了。

 

如果正在看這篇文章的你,很對於剛剛我所描寫的情況相當熟悉(也是被泰國下蠱的人),很羨慕我可以有機會住在一個自己喜歡的國家,非常想搬到泰國生活定居,都已經不知道要怎麼才可以定居於此了,還會遇到最大的阻撓(登登登登!!)就是「親友的反對」或是「一般世俗的看法」(還是有人覺得泰國很落後啊!嘆!)。

說真的,要搬來泰國生活的方法很多,我倒覺得心理因素和外在的聲音是最難過的一關。我想以我自己的觀察和經驗,列舉一些搬來曼谷定居生活的理由,這樣一來讓有心想搬來曼谷定居生活的你更有信心地認為自己的選擇是對的,也有更多的原因去說服周遭的親友,讓他們能夠了解你絕對不是純粹因為「喜歡」而做了這樣的決定,一切都是有原因跟理由的。

 

搬來曼谷定居的理由1: 曼谷是一個國際化的大城市 

3

不是我要唱衰自己的國家,拿台北跟曼谷比,曼谷絕對比台北還要國際化。一下飛機就可以在機場感受到這裡國際化的一面,來自不同國家的人齊聚在這個城市裡,各國企業紛紛來這邊設置在東南亞的基地、分公司,國際化的條件也帶來更多就業或是創業的機會,就算不用會說泰文,也可以靠英文和專業的能力在這邊找到工作。

拿我老公的經驗來說,因為他是荷蘭人,只會說英文和荷文,在曼谷可以找到不少工作的機會,反觀他到台北的機會少非常多(因為他不會說中文)。這樣國際化的氛圍帶來許多優勢,不止提供更多機會,在這邊也可以輕易認識到來自世界各地的人群。人越老越會發現世界是很大,絕對不只有台灣而已,這時候就想到媽媽說的話:「人就是要廣結善緣」。

住在曼谷的期間讓我認識不同國家的朋友,因為他們的關係我有機會了解他們的文化、飲食等,這樣的際遇也讓我有更多的機會。曼谷城市包含著各種族群、國籍、文化,連飲食都多了好多選擇(在這邊甚至可以吃到衣索比亞料理、古巴料理、北韓料理等)。國際化的曼谷帶來太多的優點,將生活環環相扣在一起,多元的國籍帶來眾多機會,也使泰國人更加包容其他文化,讓外來客生活起來也更為舒適。

 

搬來曼谷定居的理由2: 曼谷的生活品質較台北高

4

一定會有網友想嗆我:「好啊好啊!你一直在唱衰台灣。」大人啊!千萬別有這樣的想法啦!每個地方當然都有每個地方好的一面和壞的一面,而我現在只是著重在泰國生活的優點,請不要激動好嗎?(畢竟現在網友都很愛想很多)。

別以為我沒待過台北,我在台北的時間比在曼谷還要久,以我自己的經驗來說, 在曼谷生活確實比在台北生活舒服一些。我當時一畢業後就留在台北工作一陣子,回想起來真的滿辛苦的。怎麼說呢?首先在台灣工作常有超時工作的情況,雖然在泰國也有這樣的文化(這就是亞洲的工作文化吧!)但也因爲外商較多,若在外國企業的文化就是準時下班,時間一到就馬上頭也不回的走人(這點是相當看自己所待的企業文化)。

再來就是泰國的物價普遍來說還是比在台北低,在台北租房子可能一萬五住一間老公寓分隔的套房,但在泰國一萬五可以找到有游泳池、健身房的condo(已經裝修套房)。我當時在台北工作,一個月的薪水幾乎一半就被房租給佔據,出去看個電影也要斤斤計較,也不能想吃什麼就吃什麼,有時還要再跟父母拿錢(回想起來真的會讓人想哭),但我在曼谷的生活是可以讓自己保有一定的生活水準,甚至一個月還有多的錢可以存起來(還可以三不五時去按摩一下,畫重點)。

 

搬來曼谷定居的理由3: 曼谷離台灣不遠 

5

即使多愛異地,真正要離鄉背井,離開家人、朋友,離開所熟悉的台灣絕對不是一件容易的事情。我搬來曼谷時的前幾個禮拜都很憂鬱,心想「住在這邊怎麼跟我在旅遊時的感覺完全不一樣?」(沒錯!旅遊和真正的生活絕對是有差異的)每天嚷嚷著說想收一收回台灣算了(好險已經過了那個期間)。

自從生了小孩後又更能感受到離開家人的不便,自己一個人生活不順的時候可以牙一咬就過去了,有了小孩後真的有多很多牽掛,總覺得家人親友在身邊比較有一種踏實感,會更需要家人的幫忙及協助,尤其家中長輩可能會有想看孫之類的需求。

好在曼谷和台灣真的沒有很遠,不到四個小時的飛行時間就可以往返兩地,台北飛曼谷的航班也算很多,不但有普通航空也有廉價航空可以選擇,機票也不會說來個天價,讓人買不下去(有時候找到促銷票更讓人不手軟的訂下去)。在外國生活一定會有想家的時候,便宜的機票常常有,一想家或是家裡有什麼狀況買了機票回台灣根本不用猶豫很久,短程的航班讓人有時遇到週末連假可以回去充電一下,時間上也綽綽有餘。反觀一些選擇旅居在西方國家工作的人,他們可能一年甚至兩三年才回台灣探親一次,住在曼谷真的少去這樣的問題。

 

 搬來曼谷定居的理由4: 文化上和台灣的差異不大

6

我就是一個想在國外定居生活又想舒舒服服過日子的人(我是嬌嬌女,我知道),泰國和台灣雖然是兩個截然不同的國家,但至少還都是亞洲國家。台灣和泰國的文化習俗和生活方式沒有相差太多,文化衝擊一定是存在的,但不至於讓人難以招架。

況且,泰國人普遍溫和友善,對外來客的接受度高,容易打入泰國人的生活圈。如果你剛好又在搬來泰國前學好泰文(不像我住了那麼久泰文還是超破),那生活上絕對又更加方便了。因為台泰沒有太大的差異,生活起來也容易許多,自己也比較可以理解泰國的文化習俗。同為亞洲人的我們外表幾乎讓人難以辨別,雖然說排擠和歧視不管到哪一個地方都有,但我自己認為自己生活在亞洲國家肯定比在西方國家來得更自在。

 

 搬來曼谷定居的理由5: 熱愛這塊土地

57bb1b8104732f2b008b50e3-750-563

最後一個理由很簡單,就是自己本身喜歡這個地方,願意在這邊定居生活。如果是可以選擇的情況下,人生不就是應該選擇自己喜歡的事去做、自己喜歡的地方住嗎?有了這個喜愛泰國的心就是搬來泰國定居生活最大的理由和動機了。就像我之前提過,我剛搬來時還是會遇到一些挫折和不適應(人生不就是這樣),時常讓我生起想放棄而回台灣的衝動,但就會因為自己還是喜歡泰國,加上搬來泰國是自己的決定並不是他人逼我來的,這樣會更有力量待在這邊。

我一直覺得「自己喜歡」很重要,如果自己對於一個環境充滿熱情,所有的事情做起來都會游刃有餘,正面的能量吸引正面的事物,如果本身沒有很愛這個地方(可能因為外派而調遣至泰國之類的),自己待得非常痛苦,那我想這樣的人可能時間一到就會馬上離開泰國,也沒辦法享受居住在泰國的時光(看過太多這樣的例子),如果不喜歡真的很快就會離開,沒有什麼理由會繼續待在這邊了。

 

以上是我個人經驗談,想搬來泰國定居生活的你一定也有屬於自己的理由(還有很多人是因為想學泰文或是剛好愛上泰國人為愛而來等)。搬到異國生活絕對不是一件容易的事情(但也不是一件難事!)有時候光是只有喜歡可能不夠,畢竟周遭可能會有不同的聲音來左右自己的決定、打擊自己的信心。

在這邊提供我搬來泰國定居的理由給各位有心想定居泰國的網友們參考看看,為自己的決定多增加一點自信。很常聽到想要來曼谷定居的朋友遇到家人不支持的狀況,我的建議是快點坐下來和他們好好談談,說說你想要搬來曼谷定居的理由,展現堅定的心意。如果還是不夠就帶他們來這邊走一趟,讓他們開開眼界也讓他們放心,證明你絕對不是沒有想清楚就三心二意地想搬來曼谷生活。我相信每個父母都是希望自己小孩快樂而有很好的發展,願想搬來泰國定居生活的你看完我的經驗談可以離夢想更近一些囉!

 

Rice Potato網站: http://ricepotato.co/tw/

 

延伸閱讀:

曼谷幫福袋系列機+酒自由行。原來泰國自助可以這麼簡單~

泰國生活漫談(五)-- 想來曼谷找工作嗎?曼谷求職經驗談

泰國生活漫談(六)-- 曼谷生活必看之租屋大公開,房價多少長怎樣?要去哪個社團找房?小撇步報給你知道!

 

|想看更多曼谷幫精彩分享?|

曼谷幫粉絲團 / Instagram / YouTube

 

創作者介紹
創作者 曼谷幫 的頭像
曼谷幫

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()