9dxha_1024_768_bbc1e768cec69075.jpg 

by Jimmy

傳說 有一處地方

一張帶著點殘破感的手繪地圖流落在我和Johnny手中……地圖上畫了一個大島,標明了Koh Samui,這是我們認識的蘇梅島。蘇梅島旁邊畫了一個小了許多的島嶼,標明著Koh Phangan(帕岸島),島的角落用箭頭與小字標明著HaadRin Beach,後面註明了”paradise天堂”這個字。圖的左上角則畫上了一輪大大的滿月……

沒錯!以上的劇情都是我編的,只是想讓大家想到電影”海灘”的劇情和畫面。不過我們會去參加帕岸島上的Full Moon Party,經過也算小有曲折。一位常去國外旅行的朋友和我們提起了這個滿月派對,但詳情他也並不是很清楚,因為這是個只在背包客間口耳相傳的傳說……

這麼好玩神秘的派對、又是在我們喜歡的泰國舉行,讓我們當場留上了心。上網做做功課吧,中文網站搜尋不到,英文網站提到的也不多。我第一次去是大概十年前吧,那時蘇梅島雖然已開發許久,但泰國政府以主力行銷全世界的這個新景點,也是那時剛開始的,不像現在一搜尋,就可以找到一堆的網站。也才會有我和Johnny第一次去蘇梅島,卻錯過滿月派對的事了。

 

123.jpg

而這一次我們是有備而來,在滿月派對舉辦前兩天就已經先抵達蘇梅島了,但我們卻對整個派對的情況還是一無所知。
泰國政府對旅遊業真的很用心,通常在飯店的櫃檯,你能免費取得有關當地的旅遊資訊,有期刊比如名稱為”清邁”、”曼谷”、蘇梅”等等),裡面介紹當地的景點、風俗、食物、飛機和火車時刻表、飯店、或是簡單但實用的泰語教學,當然還有許多有用的廣告;或簡易地圖;還有旅行社安排的半日或一日遊的套裝行程廣告等,總之琳瑯滿目,但卻非常實用。所以我每去一個景點,一定會收集這類的文宣來做功課。很幸運的,我拿到一本介紹蘇梅島和帕岸島的小冊子,裡面有一篇是介紹這個滿月派對的文章。

 

page.jpg  

原來在距離現在大概25年前,有幾個西方的背包客,來到了HaadRin Beach這個海灘,當時這片寧靜的海灘還是未開發的處女地,他們被這地方的美迷住了,而且發現月圓時,銀白色的月光灑滿了整片大海、照亮了這片海灣,這種遠離塵囂的美景是他們從未見過的,所以他們就在此彈琴唱歌,後來還想辦法弄來發電機與音響,漸漸的,這個神祕美麗的地點在背包客間傳開,經過十幾二十年過後,演變成現在全球三大Rave Party地點之一。

 

full-moon-party-01.jpg

知道了滿月派對的來龍去脈後,對這派對更是想一窺究竟,而在這等待的兩天中,我和Johnny可說是魂不守舍,雖然美食美景唾手可得,卻怎麼也感覺像少了什麼滋味。

 

出發

我們向飯店櫃檯詢問要如何去這個派對,畢竟是要去另一座島,交通問題可要搞清楚,免得到時一不小心錯過船班,那可會嘔死!沒想到得到的回答讓我們既震驚又放心不少,原來飯店都有代購船票的服務,到時還有專車來飯店接人,還負責送回飯店。這一來省事不少,也佩服他們的用心,讓遊客能以最簡單的方式而得到讓人放心又優質的服務。

再來就是費用的問題了,船票有兩種價格,500bath是一般的渡輪,速度較慢所以相對便宜。1000bath則是快艇。飯店人員推薦我們坐快艇,但我們當時覺得應該差不多吧,沒必要坐到快艇,所以選擇了500bath的渡輪。
這兩天可說既漫長又彈指即過,也沒啥好交代的。終於到了派對當天,晚上八點會有車來載我們去碼頭搭船,我和Johnny早早就在飯店大廳等候,同行的還有四五個西方旅客。

 

page2.jpg

來了輛松爹烏,裡面已經擠了半車的人,加上我們這飯店的人,剛好夠坐滿,我和Johnny則選擇站在車尾,手抓著把手讓風從我們臉龐拂過。選擇站車尾是有原因的,因為松爹烏是有車頂的,坐在裡面又塞滿人,是很難看到車外風景的。開往碼頭的路上,只見滿街的松爹烏停在各飯店的門口,準備把要去派對的客人往碼頭送,全島幾乎都動員起來,而且聽說全蘇梅島至少有三分之二的遊客都會參加這個派對。

車子在顛簸且沒有路燈的小路前行,兩旁是椰子林,月亮則很賞光的從東方努力的往上爬。真的,泰國的月亮真的比較大而且亮,月光照在椰子林裡,讓椰子樹在逆光中呈現著另一番樣貌,天空皎潔的只有幾小片浮雲,銀色的光輝很溫柔的為我們照亮周遭。車內已有人開始喝起酒來,或低聲的交談,但很奇怪,我原本以為應該是熱鬧非凡、亂哄哄的出發,但整台車的氣氛卻充滿著無比的虔敬氛圍;也許是車外的美景實在太動人,也或許是大家都懷有去朝聖的心情,這就像是種宗教儀式般,讓大家雖興奮卻又不敢破壞這片寧靜的氣氛。

 

page3.jpg

碼頭上又不一樣了,已經有好幾十人等在那邊,下車後,船家發給我們一人一塊牌子,串上棉繩後要我們掛在脖子上。原來蘇梅島有好幾各碼頭,又有好幾個船家,所以要掛識別證,以免登錯船。我們這半邊的人是搭渡輪的,眼看著另一邊搭快艇的人潮移動迅速,來一艘快艇後,只要一載滿人(一船大概二三十人吧)就出發。我們則等著渡輪姍姍來遲。好不容易渡輪喬好位置讓我們登船,我們選擇了最上面的甲板露天而坐,接著等人到齊就出發了,這一船我估計大概兩百人。船則緩緩的往蘇梅島北邊十幾公里的帕岸島出發,船開了差不多有一個半小時,還好看看風景或是和旁邊的遊客打屁聊天很能殺時間,因為我們身旁幾乎全是來自西方的遊客,所以我和Johnny這兩個東方面孔很受到歡迎,隨便搭訕都不會被拒絕,而大家眼中滿是興奮的情緒,除了那幾個趴在船邊吐的傢伙例外。

遠方的帕岸島輪廓慢慢浮現,碼頭的燈光指引著我們,船一停妥,大家就迫不及待的下船一探究竟。我們倆其實完全不知道路,但也無妨,就那麼一條斜坡小路連接碼頭,全部的人也只能往前行,順著人潮,路邊的店家有網咖、賣飾品的小店、賣衣服的商家、飯館、小旅社,整個島彌漫著嬉皮與迷幻的風味。

 

page9.jpg

小路的盡頭就是HaadRin Beach,整片海灘大概綿連一兩公里,面臨海灘的店家已經把音響舞台架好,各類裝置藝術和燈光也已打亮,只見每一家都是挖空心思布置,各有各的風格,絕對會讓你的感官受到最大的刺激。距海灘不遠處則可看見快艇和小舢舨一艘艘的從正面搶灘上岸。真應該聽從飯店人員的建議,搭快艇不僅速度快,約45分就到,而且從海灘直接上岸又是截然不同的感覺。我後來幾次都是搭快艇,每次還沒到帕岸島,海灘上五顏六色的燈光就已在海平面上的天空爭奇鬥豔,音樂聲則遠遠傳來,一靠近海灘,就已看見幾千人在沙灘上隨著音樂狂舞,等船頭一插入岸上,大家就迫不及待的混入人群。但搭渡輪也是另一種體驗,有得有失,至少我兩種都經驗過了!

 

- 未完 -

 

延伸閱讀

明月幾時有 SAMUI & FULL MOON PARTY (下)

  

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • KG
  • 讚喔
  • 我們明年三月要舉辦曼谷+蘇美島FULL MOON PARTY
    要不要來?

    曼谷幫 於 2010/12/13 11:12 回覆

  • 莊
  • 好棒的行程及志同道合的夥伴!!!
    曾有人帶小孩參加的嗎?

  • 小孩年紀多大呀?如果年紀太小就要比較小心注意喔,因為人潮很多呢!!

    曼谷幫 於 2010/12/18 18:18 回覆

  • eva
  • 今天十月可有團去曼谷+蘇美島的行程 團費約多少?是mini tour的團嗎?
  • 您好,十月應該會有蘇美島行程,團費約三萬出頭,是mini tour沒錯噢

    曼谷幫 於 2014/04/16 16:37 回覆

  • mia
  • 想請問下 FULL MOON 是什麼日子呀?
  • 每月農曆15號滿月時就是月圓派對噢

    曼谷幫 於 2014/10/22 03:43 回覆

  • 悄悄話