0.jpg      

by Jimmy

在泰國,除了大大小小的海鮮餐廳、各式各樣的美味小吃、價格實惠的魚翅燕窩、辛辣夠味的東北料理外,還有一種類型的餐廳深受泰國人的喜愛,那就是所謂的”連鎖品牌餐廳”。這類型的餐廳遍佈泰國各個角落,從大城市到小鄉鎮、從高級百貨公司到平價大賣場,只要有人潮的地方就一定有這類型餐廳的身影。泰國較知名的連鎖餐廳大約有十幾種品牌,賣的菜色更是涵蓋了泰式、美式、日式、甚至中式料理。這個單元,曼谷幫會不定時介紹泰國知名的連鎖餐廳,讓大家下次到曼谷時,能夠在”酸辣蝦湯”、”涼拌青木瓜”、或是路邊的米粉湯之外,有更多更不一樣的美食選擇!   

 

mk

曼谷是個美食之都,世界各國的美味料理在曼谷幾乎都找的到。不過相信很多人一定覺得,泰國這麼炎熱的天氣,”火鍋”類的餐廳應該不多吧。錯!其實在曼谷要吃火鍋並不難,光是日式涮涮鍋餐廳等,品牌系列就多不勝數,但真正稱霸泰國火鍋界的一哥,卻非泰式火鍋的王者~~MK~~莫屬!!!

其實很多台灣人對MK也並不陌生,但就連大多數泰國人都不知道MK為什麼叫”MK”,我就特地在這邊為大家介紹一下MK的歷史吧。

全泰國第一家的MK於1962年開在Siam Square,老闆名字是Mrs. Makong King Yee (MK),這就是MK最早的起源,不過一開始可不是賣火鍋,最早的MK是一家泰式餐廳,賣的都是道地的泰國菜。

到了1984年,MK和泰國當地最大連鎖百貨企業Central Shopping Center老闆合作,在Central Lad Prao這間分行內開設了店面,稱為” Green MK”。但直到1985年才正式轉型為泰國第一家泰式火鍋,並正式取名為"MK",因深獲泰國人喜愛,而造就了現今全泰國共有200多家分店,並在日本開設了20家分店的超大火鍋飲食集團,另外還開設了”Na Siam”泰式料理餐廳系列和”Yayoi”日式餐廳系列。

 

IMG_7877.JPG

IMG_7868.JPG  

IMG_7838.JPG   

 

介紹完MK的來龍去脈後,當然要介紹MK的魅力在哪囉。大家都知道,火鍋最重要的就是湯頭,通常湯頭決定了一個火鍋的屬性與個性,那依照泰國人的飲食習慣推論,MK應該是屬於酸辣湯頭囉?!

錯!!!MK的湯頭用的是清清澈澈帶點金黃感的輕雞湯頭,看起來和白開水差不了多少,嚐起來雖然還不錯,卻不見得特別。這時大家一定會更好奇,那為什麼MK會風靡全泰國呢?MK的魔力就在於,利用新鮮的食材帶出食物的原味,經過簡單的川燙後,那種最原始的風味讓愛吃重口味的泰國人都為之驚艷,而最後萃取了多種食材後的湯頭卻變的香甜濃郁,神奇的令人拍案叫絕。所以不只泰國人愛,其他國家的人也能接受其口味!

IMG_7817.JPG  

IMG_7834.JPG  

準備下鍋囉

 

火鍋第二重要的就是醬料啦,醬料的種類那可說五花八門,千變萬化,所以是絕對重要的第二副手!MK的醬料當然也是很講究的,醬料送上來時有一小碟和一小碗,小碗內是泰式酸辣沾醬,加了些切成小段的香菜和芝麻;小碟中則是有切成末的辣椒和蒜頭,這兩種可依照客人喜好自行添加,另外還有一瓶檸檬汁,像我這種愛吃檸檬酸的,就多加一點(以前的MK是會附上一小片檸檬,讓客人自行擠入醬料中,可能因為有客人抱怨麻煩,所以改成附上擠好的檸檬汁吧?!但我個人還是較偏愛用手擠的感覺啦!)。等食材熟透後在這沾醬中一沾,更會讓人欲罷不能!

IMG_7829.JPG  

IMG_7836.JPG  

MK特製沾醬

 

之所以MK火鍋會那麼暢銷,就是基於以上這兩個原因。還有另一個很大的因素就是便宜,一般消費大眾都負擔的起,我們這天是點了份養生野菜組合(125Baht),和七八樣的食材,蔬菜和肉類及一些餃類等,一盤從20~60不等,加上一盤烤鴨叉燒肉拼盤(小盤135Baht)及一盤MK特製的綠涼麵(42Baht),還有兩杯西瓜汁,結帳時加完稅一共才699Baht(我們一共3個人吃喔)!!!

IMG_7819.JPG  

IMG_7827.JPG  page.jpg  

豐富的食材

 

MK除了火鍋類的食材外,他們的菜單內可說五花八門,像是還有點心類和他們招牌的烤鴨和燒肉、綠麵條,這兩樣是我每到MK必點的菜色,烤鴨的香味搭配著甜鹹的醬汁,把鴨肉的風味完全表現出來,加了蜂蜜的烤叉燒肉這就更不用說啦,香甜可口。而綠麵條和灑在上面的油蔥酥充分拌勻後,把鴨肉醬汁或火鍋沾醬淋在上面,口感雖然偏硬,但那麵香和油蔥的香味,更和醬汁行成多層次的組合!!!

IMG_7826.JPG  

好吃的烤鴨燒肉拼盤

IMG_7833.JPG  

MK特製綠麵條

IMG_7841.JPG  

IMG_7842.JPG  

IMG_7843.JPG  

IMG_7850.JPG  

IMG_7852.JPG  

page1.jpg  

眼花撩亂東西多到爆的菜單

 

基於很多泰國人在吃MK時,最後會點一碗白飯倒入鍋內的剩湯中,煮成一鍋粥,MK還特地用圖示教大家一些火鍋或粥或沾醬的特別製作方法喔,都是簡單易學又美味。另外MK會在帳單後面附上一張寫明這餐你共吃進了哪些營養元素和卡路里的小清單,而且MK還有外送服務,可以讓大家自己在家就可以煮MK火鍋吃,夠厲害吧?!王者就是王者!!!

IMG_7871.JPG  

IMG_7873.JPG  

IMG_7874.JPG  

MK的另類吃法教學

IMG_7870.JPG  

 

MK網址

 

延伸閱讀:

泰國連鎖餐廳Part 1 - 泰國頂呱呱 / 好吃又實惠的日本料理

泰國連鎖餐廳Part 2 - 純濃又道地的東北小火鍋

泰國連鎖餐廳Part 3 - 上海小籠包

泰國連鎖餐廳Part5 - 平價又美味的八番拉麵 Hachi-ban Ramen

 

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • Sherry
  • 之前去曼谷時還蠻常看到這間火鍋店ㄝ
    雖然沒進去吃啦~看你們介紹應該是很好吃^^

    每次看著你們發表的每一篇文章
    我真的越來越想去曼谷了~好想念曼谷阿
    不知道今年有沒有時間可以去
    想要四月份跟朋友來個自由行...但我朋友似乎想去別的國家...>口<
    我想以後我一人去曼谷旅行好了 這樣比較快
    假如我一人去曼谷~可以去找你們玩嗎? ^^
  • 您好,感謝您對我們的支持與認同喔,我們會盡力的發掘許多好地方,讓喜愛曼谷的朋友有更多的好去處喔~
    如果您打算一人到曼谷玩,建議您可以參加我們的團體行程,不但不會孤單,也可以多認識新朋友喔~說不定下次你就會有志同道合的好友ㄧ同自由行囉!謝謝您

    曼谷幫 於 2012/02/08 10:47 回覆

  • Sherry
  • 呵呵~OKOK
    有機會一定要參加你們的團
    希望可以認識一起熱愛曼谷的朋友^^
  • 也可以來自由行,再參加我們的一日遊也很不錯噢

    曼谷幫 於 2012/02/14 15:35 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 這篇文章爬完之後,想去照訪MK,
    拜求告知容易找到的MK店,
    感恩。
  • MK到處都有~幾乎各大百貨、賣場都可以找到
    就看您飯店住哪邊附近囉!!

    曼谷幫 於 2017/04/29 23:49 回覆