1342168503-9591595125_n  

by Jimmy

看著護照上泰國海關蓋上的出境日期越來越近,想想柬埔寨已經去了兩次,這次就換點不一樣的國家去探險吧!緬甸?有點危險!馬來西亞?有點遠!要不然就寮國好了!既然是第一次去寮國,那當然先選他的首都”永珍Vientiane”囉!

 

IMG_0799  

寮國國旗

 

IMG_0527  
永珍市地圖

 

上網爬了下文,發現離永珍最近的泰國城市就是位於東北的”Nong Khai(音:農開)”,泰國鐵路局也有直達的班車,所以我找了時間去曼谷的Hua Lamphong火車站買了臥鋪車票。泰國鐵路還滿方便的,你可以先上泰國鐵路局網站查詢你要去的目的地,就會顯示班車時間和價錢還有車廂等級,可惜的是線上購票並不方便(目前鐵路局有推出線上訂票服務,但需加入會員,而且並不好用),所以要是怕當天買不到票,就要先去車站買好票囉!(買票時須登記姓名,最多可以60天前訂票)。

 

IMG_0400IMG_0403

Hua Lamphong火車站 

 

IMG_0ㄅ409

火車時刻表

 

IMG_04115  

 火車票

 

泰國鐵路局官網

 

我訂的車票是晚上八點發車,預計隔天早上08:25抵達Nong Khai,誰知道就在快要發車之際,站務人員宣佈因前方鐵道有火車翻覆,所以將延遲至晚上十點出發,如果有急事的人可以退票轉搭巴士,坐我隔壁的老奶奶一聽之下立刻大聲的喊著:那乾脆先在火車上睡,大概到明早睡醒才會發車吧!

我一聽之下也有點慌了,泰國火車誤點是習以為常的,現在再加上延遲發車(泰國人說十點發車,但依照慣例,對他們的話都要有所保留),第二天到Nong Khai可能都下午了,也不知道趕不趕的及通過邊境關卡?!

但是既來之則安之,我也只能慢慢等了,只好一個一個車廂慢慢閒晃打發時間,這時逛到了餐車時看到了桌上有菸灰缸,這就像見到老朋友一樣(泰國火車站是禁菸的,我也不可能跑到車站外抽),於是趕快詢問餐車服務人員可否在此抽菸,沒想到得到的回答卻是:你要在這邊消費才可以抽菸喔!

二話不說點了瓶可樂,連續抽了三支菸,順便和旁邊的加拿大人聊了起來,他也提供了旅行寮國的不少資訊,哈哈!果然餐車是獲得情報的好所在!

 

IMG_04136IMG_0439IMG_0444

火車臥舖 

 

IMG_04411

火車餐車 

 

IMG_0445

火車上的早餐

幸運的是還不到十點火車就發車了,我的心也安了下來,趕快躺在臥舖上準備就寢囉,不過一路上火車搖搖晃晃,加上噪音滿大的,所以睡的不是很好。好不容易在中午12點到了Nong Khai,沒想到還是個滿大的城市呢,一出車站就有嘟嘟車司機問你是不是去寮國,他會直接送到海關處,一人30泰幣,非常方便。

順著人潮出了泰國海關,由於要到湄公河對岸的寮國海關處須經過橫跨湄公河的友誼大橋,規定是要坐巴士過去,一人15泰幣,車子開在橋上,可以感受到湄公河的寬廣與壯闊。

來到寮國這邊的關卡,找到VISA ON ARRIVAL的窗口,拿了落地簽表格和入出境卡填寫後,因為寮國並不承認中華民國,所以需準備兩張兩吋照片,並在原窗口繳交30美金的落地簽證費用後,稍等一下再從3號窗口取回證件,就算辦好簽證了。

在等待時,剛好旁邊一個老外在找人分攤從海關到永珍市的計程車資,我打聽了一下,350泰幣兩個人平分,這還算便宜,所以就答應和他一起平分車錢囉,自助旅行時能和人分攤費用是最好的,還可以認識新朋友。(想更省錢的朋友可以坐嘟嘟車進城,還有,永珍是靠右行駛的,和泰國剛好相反,如果是從泰國進永珍的朋友,這點要注意喔)。

 

IMG_0455IMG_04514

Nong Khai車站 

 

IMG_04517

泰國海關

 

IMG_04612

落地簽表格

 

IMG_04613

領表繳費窗口 

 

IMG_0464

領回證件窗口

 

過了海關就正式進入寮國了,從邊境城市開車到永珍市大約30分鐘車程,因為之前有柬埔寨的經驗,所以想當然爾的會覺得寮國也是一樣貧窮或髒亂。但是我錯了!真的錯了!不該有先入為主的觀念,一路下來看到的商家或住宅,雖然不富裕,但是整潔乾淨,接觸到的人也都非常和善客氣,完全感覺不出寮國是共產國家的氣氛,就連乞丐也是難得一見。

車子經過半個市區抵達我住的飯店Inter City Hotl,到飯店時也才下午一點半,整個行程出乎意外的順利,飯店擺設了很多骨董擺飾,雖然有點老舊,房間卻很乾淨(比我住在暹粒的恐怖大旅社好多了><”),缺點是冷氣有點老舊,不是很夠力!由於外面是38度的高溫,加上在火車上沒睡好,所以我決定休息一下再去探索永珍這個城市囉!至於寮國的歷史和簡介我就不多做說明了,這些在網路上都很容易查到。

 

IMG_04192IMG_04190IMG_04187IMG_04811Desktop286 

Inter City Hotl

休息過後就開始探險啦,我是有列了些景點出來,不過並沒有確定的時間和行程表,自由行就是有這好處,想幹嘛就幹嘛!由於永珍市不大,所以我還是依照自己的習慣,先從飯店周邊熟悉起(至少要知道自己的飯店在城市的哪個角落啊!),然後用步行的往外去探索。

飯店外就是河濱公園,在那裡可以眺望寬闊的湄公河,對岸就是泰國,可惜現在是枯水期,水量不多,要不然看起來會更壯觀!

 

IMG_04951  

河濱公園 

 

IMG_04197

湄公河,對岸就是泰國

 

接著隨意往市中心前進,由於永珍市沒有過度開發,所以沒什麼高樓大廈,建築多半是兩三層樓的高度,感覺起來就很休閒。我越走就越發喜愛這個城市,街道出乎意料的乾淨,而且有許多特色餐廳和商店,外國遊客非常多,雖然氣溫依舊炎熱,走沒十幾分鐘就汗流浹背的,但大部分遊客仍選擇徒步。走了沒兩三個小時,我發覺主要的街道都已經被我逛過了,其中還經過了兩三個本來要參觀的廟宇,但因為開放時間已經過了,所以還是放在明天再來參觀吧!

還有剩下的時間,我就把目標放在離市區較遠的”凱旋門Putaxai”吧,沿途還會經過有名的早市”Talat Sao”。沿著永珍市最大的Avenue Lane Xang大道前進,一頭是總統府,另外一頭遠遠就可看到凱旋門囉。

Talat Sao有分新舊市場,舊市場販賣各種民生用品,新市場Talat Sao Mall則是有冷氣的大樓,可惜目前進駐商家還不是很多。

寮國曾經被法國殖民過,所以會有凱旋門這種東西還真不稀奇,這是法國政府為慶祝寮國獨立而興建的,外部以象徵法國的凱旋門為主體,內部和雕飾則是採用寮國的神話故事為主軸,雖然並未全部完工,但還是非常壯觀,加上四周的噴泉和花園造景,就連當地人都很愛來這(可惜我到的時間比較晚,要不然可以登上凱旋門眺望永珍市,晚上還有燈光照射上演噴泉秀喔)。

 

IMG_05515  

Talat Sao

 

IMG_05517  

 Talat Sao Mall

 

49a77d37dda50_n  

總統府 

 

IMG_05614Desktop287

凱旋門Putaxai

 

逛完了凱旋門,肚子也餓啦,隨便找了家披薩店,點了份披撒和檸檬蘇打,披薩還滿好吃的,可是檸檬蘇打竟然是一瓶蘇打水加上幾片檸檬,連一點甜味都沒有,這只能說每個國家國情不同,要不親身嘗試,還真不知其中差別呢!

 

IMG_05918  

IMG_05199  

披薩店

 

吃飽飯後拖著疲倦的步伐往飯店前進,咦!原本白天空蕩蕩的河濱公園竟然擺滿了攤販,一瞬間就變成了夜市,台灣人要是不逛夜市,感覺就像坐火車不吃便當一樣,總是會意猶未盡,所以我立刻又打起精神逛了起來,這個夜市賣的東西主要以民俗藝品、衣服等為主,還有些當地小吃,不僅觀光客愛逛,當地居民也會在太陽下山後來溜達一下。

 

IMG_06011IMG_0604

河濱夜市

 

◎中場休息時間

在寮國可通行的貨幣有三種,美金、泰銖和寮幣基普Kip,這三種貨幣在永珍的大部分商店都可使用,美金兌基普約1:8000、泰幣兌基普約1:260,由於基普的面額很大(最大是5萬),所以在買賣交易時要非常小心喔,免得找錯錢,不過基普花起來還滿爽的,隨便一餐就好幾萬囉!

IMG_06018

寮幣Kip

 

快清晨時的雨聲把我驚醒,看著天灰濛濛的亮起,還好東南亞的雨都很短暫,匆匆在飯店吃了早飯就往外衝,下完雨的涼爽感很適合散步。我先來到”玉佛寺Ho Phra Keo”,這是個沒有玉佛的玉佛寺,因為玉佛現在在泰國的玉佛寺!哈哈!這有點像繞口令,但也不難理解啦!玉佛寺不大,而且也沒有玉佛,但還是滿值得來參觀的,裡面還是有許多精彩的文物古蹟。玉佛寺開放時間周一至周日,AM08:00-12:00、PM13:00-16:00、門票5000Kip(主殿內禁止拍照)。

 

IMG_06148Desktop288

玉佛寺

玉佛寺的對面就是”施沙格廟Wat SiSaket”,廟裡最大的特色是他的四壁有幾百個神龕,神龕內有幾百尊的小佛像,非常壯觀。施沙格廟開放時間周一至周日,AM08:00-12:00、PM13:00-16:00、門票5000Kip(主殿內禁止拍照)。

 

IMG_0550IMG_0668IMG_0675

施沙格廟

 

參觀完這兩個寺廟後,想說到另一處比較遠的寺廟”西蒙廟Wat Si Muang”,這回想體驗一下坐嘟嘟車,在網路上看到的價錢約1美元,但這是舊的資料。我先和一台嘟嘟車喊價,想從15000Kip殺到12000Kip,司機卻堅持13000Kip,我只好放棄選下一台。

這另外ㄧ台,一開始就直接喊價13000Kip,我再殺也殺不下去,想想應該是這個價囉,所以就上了車,沒想到到了目的地,司機卻給我索價30000Kip!因為英文的”thirty thousand”和”thirteen thousand”音很像,我又是單身一人,再加上一開始喊價時沒用計算機顯示數目給司機看,所以吃了這個悶虧,換算下來要多付差不多65塊泰幣,算了,事後想想被坑其實還滿好玩的,得一次教訓學一次乖!看來全世界的嘟嘟車司機都一個樣,連我都會中招!不過這也是個好教訓,以後只要喊價時就一定先用計算機顯示價錢,才不會有紛爭喔!

 

IMG_05141IMG_0634IMG_0637IMG_0642IMG_06410

西蒙廟

一早就參觀了三間寺廟,腿也酸了,還是去按個摩好了,之前看到一家有標示傳統寮式按摩的Spa店,感覺還不錯,就去試看看吧!這是LV CITY RIVERINE HOTEL附設的Spa,環境相當不錯,價格也相當實惠,兩小時120000Kip。基本上寮式和泰式按摩方法差不多,但寮式比較注重揉捏的功夫,非常舒服。

 

IMG_0692IMG_0689

LV CITY RIVERINE HOTEL SPA

這時想起我回程的車票還沒確定,趕緊找了家旅行社,看看有什麼回曼谷的方式,結果非常簡單的有巴士直接從永珍開到曼谷考山路(800泰幣),或是到曼谷的Mo Chit北站(600泰幣),由於我住的地方離Mo Chit較近,所以就買了600的票,車子出發時間是下午五點,到曼谷是隔天早上五點。

現在回程的車也搞定了,心裡也踏實多了,就能好好的享受自由的時光囉,傍晚散步在河濱公園,發現當地寮國人都聚集在河堤邊,有跳土風舞的、有慢跑的、有散步的,或是騎單車的,要不然就是聚在那聊天的,大家都是一付悠閒的樣子,火紅的夕陽像是要墜入湄公河般,宣告著炙熱的一天將要結束,也讓大家可以擺脫白天工作的壓力。

 

IMG_05916

湄公河畔日落

在永珍的最後一天,我放棄了飯店早餐,特別跑去吃法國麵包,在簡單的小店裡點了份法國麵包+起司+歐姆蛋,一口咬下,外酥內軟的麵包香味加上起司和蛋香,清爽的生菜配上美乃滋,真的是好吃的不得了,不但健康營養又能填飽肚子,價格又非常實惠(依餡料的不同會有不同的價格喔,我點的是10000Kip的),如果你有來永珍旅行,這是你千萬不能錯過的美味。

 

IMG_0754IMG_0752

法國麵包店

另外還有不能錯過的是到處都有的水果冰沙Fruit Shake,非常香醇濃郁,每一家會因為調配的水果種類和份量而有不同的口味喔,通常一杯的價格約5000Kip起跳。

 

IMG_0629IMG_0633IMG_07615

Fruit Shake

當然啦,永珍還有許多的特色餐廳,中餐、西餐、印度餐廳、日本料理、韓國料理都可找的到,咖啡店更是到處都有(很多店都有免費的WIFI,可以讓客人在店裡消費兼上網)。想要Shopping的朋友,永珍也有許多特色精品店可以讓你好好的挖寶喔!

其實我在最後一天才了解到,在永珍這個步調緩慢的城市,不用心急的去跑各個景點參觀,最好的方式是把你的心放下,隨意而行,去感受生命中美好的時光。

 

IMG_0717IMG_0720IMG_0535IMG_0726IMG_0740

特色商店

 

寮國

吃的食物

下午五點車子準時來飯店接人,旅行社會有導遊帶著大家過寮國和泰國的海關,然後用大巴士一路往曼谷狂飆,把旅客送往下一個目的地,我在車上不斷的想起永珍的可愛和美好。寮國就像一池清水,雖然在經過了越南、泰國、柬埔寨、緬甸、法國的侵略和占領下,就像把石頭扔進水中,雖然會激起陣陣漣漪,但最後池水還是會恢復清澈,就像寮國人民般的善良和純樸!

 

IMG_0801Desktop289  

啊~突然想起,我這次竟然沒去號稱寮國的象徵”塔巒寺塔Pha That Luang”!也好,留點遺憾才能化為下次再來的動力!!!

 

延伸閱讀

吉米的柬埔寨驚魂記 

Jacky & Melody的義大利蜜月旅行

【柬埔寨】吳哥窟之旅

 Low Season ( 蘭塔島Koh Lanta & 甲米Krabi )

 

 

 

創作者介紹

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問我如果從泰國的農開入境寮國, 要辦落地簽對吧?
    那我從寮國再回泰國, 有沒有需要再辦什麼簽證呢?
    我們是預計一日來回, 有特別需要注意的事項嗎?
    關於簽證的問題~謝謝
  • 你在去寮國之前要先辦好一個回頭簽,這樣你在寮國辦好落地簽之後,才能再進入泰國。

    曼谷幫 於 2015/02/04 18:46 回覆

  • 訪客
  • 不好意思 我有個問題想問您
    我在台灣拿了旅遊簽證(兩個月)最近我簽証期限要到期,我去了移民署,之後填了張表格 專門給'chinese' 之後 他們給了我一個stamp 只是辦理費1900泰銖,然後我又能在泰國多待一個月!!
    我剛剛爬了您的文 我知道了台灣人去了寮國後需要在當地辦落地簽 那們台灣人有辦法在寮國辦泰國的旅遊簽證然後再拿到兩個月嗎? 還是只能在拿re entry回泰國 但是re entry可以在多待在泰國多久呢?還有去寮國 會不會很危險..類似海關很黑那類 因為我聽說台灣護照 在他們國家不被承認 爬了許多文 他們很愛找台灣跟大陸人麻煩...
  • Re-retry 指的是你擁有的制定的停留期限,在停留之間打算出國再回來,回來之後可以再停留到限期制定時間的。

    因為各個國家和每個人的條件都不一樣,寮國ิ辦理泰國簽證建議你直接到外交相關部門去問會更準確的!

    海關的問題說實話應該不僅針對台灣跟大陸人,我從各國外國朋友都會聽到各種各樣的情況, 所以這個真的要看運氣 ^^!

    曼谷幫 於 2015/05/04 17:07 回覆

  • power
  • 泰旺地產www.thaimoney.com.tw專營曼谷TC GREEN建案與寮國首都永珍百貨商店鋪77萬起建商包租10年.租金投報率10%起地產顧問吳濬騰0956~759889
  • ming
  • 您好,我想請問,從寮國再進入泰國是可以拿到落地簽還是觀光簽.謝謝
  • 其實最方便的辦法是你要從泰國去寮國前先辦好回頭簽,這樣你就不用再辦其他簽證就可以回泰國了。

    曼谷幫 於 2015/10/21 12:50 回覆

  • ming
  • 您好
    回頭簽要去哪裡辦呢
    我住樂袍附近
  • 可以在機場或是泰國移民局辦理。

    曼谷幫 於 2015/10/27 19:31 回覆

  • ming
  • 是不是我只要辦好回頭簽
    出境寮國
    當天可以再進入泰國嗎
    可以不用再辦一次落地簽嗎
  • 對,你只要辦好回頭簽,當天就可以再進入泰國,不用再辦落地簽了。

    曼谷幫 於 2015/10/27 19:30 回覆

  • ming
  • 您好
    不好意思,再問一個問題,在泰國辦理好回頭簽證再入境泰國,是可以待15天還是30天呢?
  • 那要看你原本手上的簽證還剩下幾天。回頭簽並不是重新計算你可以停留的時間的簽證,而是讓你中間出國方便不用再去重新申請觀光或是居留簽證的方法。例如你本來可以待30天,然後你在第15天的時候辦理回頭簽離開泰國,然後你在其他國家待了兩天,那你再入境泰國時就只剩13天了。

    曼谷幫 於 2015/11/19 19:04 回覆

  • 悄悄話
  • ming
  • 原來如此
    終於明白了
    非常感謝您行細解說
  • 希望有幫到你

    曼谷幫 於 2015/12/14 14:45 回覆

  • ming
  • 您好,我想請問,我是使用落地簽進入泰國,如果時間快到了,我可以在出境寮國辦好落地簽再進入泰國嗎?也是重新計算再15天嗎?謝謝
  • 落地簽是一次性的簽證,你出境泰國之後,你手上的visa就自動取消,如果要進來就要從新辦簽證,一樣只能在15天停留

    曼谷幫 於 2016/01/05 17:34 回覆

  • 請問走陸路也能辦回頭簽證嗎?
  • 因為我是打算從農開進永珍,龍坡邦陸路經會曬到清邁,泰國辦事處告訴我只有走空運才能辦回頭簽,請問搭bus不能嗎?好怕被卡住
  • 您好,你要去寮國之前一定要先辦好一個回頭簽,這樣你在寮國辦好落地簽之後,才能再進入泰國。

    曼谷幫 於 2016/03/26 16:28 回覆

  • 宏
  • 您好,打擾了
    請問在永珍泰國領事館辦簽證是60天的簽證嗎?
    如果從寮國百細陸路進泰國烏汶,有辦法辦落地簽嗎?
  • 因為各個國家和每個人的條件都不一樣,寮國ิ辦理泰國簽證建議你直接到外交相關部門去問會更準確的!謝謝

    曼谷幫 於 2017/05/03 22:44 回覆