促銷專區
◎ 虎航曼谷機票6990元起(含稅),搭配機加酒只要11600元起,再送一堆好康 ➜ 請點我
◎ 二字頭掰掰!遊曼谷華欣住五星級虎航小資團只要19800元起(含稅),荷包省很大 ➜ 請點我

1

by 可人

每當提到泰國,大家會想到什麼呢?我在上海讀書的時候有問過朋友們(他們都是外國留學生,有日本人、韓國人、美國人、土耳其人….等等),答案有泰國人很和藹可親、是個微笑國度,或是泰國的氣候很炎熱,或是景點很漂亮、是個觀光大國等。當然絕對少不了的還有這個答案~~就是超級好吃的泰國料理!! 我敢說泰國菜絕對是世界上數一數二好吃的料理,而且價格便宜

最為台灣人所熟知的泰國菜不外乎就是酸辣蝦湯、青木瓜沙拉、綠咖哩雞、打拋雞/豬肉飯….等,不過還有一道是你千萬不能錯過的!就是“Pad Thai”(泰式炒粿條)!!今天我就要來給大家好好介紹一下這道經典的泰國菜,保證你們一定大流口水的^^

 

Pad Thai

Pad Thai是一種泰式炒麵,它用的麵條是米製的,類似米粉,但是比米粉條粗,也就是大家所熟知的粿條 Pad Thai起源於柬埔寨的首都金邊,後傳入泰國及越南,是東南亞一帶常見的麵類食品。後來經過不斷的改良,最後才變成了泰國經典的國家美食之一。說真的,沒吃過Pad Thai就等於是沒有來過泰國一樣,所以你一定不能錯過~!!

 

67  

因為Pad Thai是一道平民美食,所以不管是上至頂級的餐廳下至路邊攤或夜市都會看到它的蹤影。如果你們有去過考山路,相信你一定看過賣Pad Thai的小推車,每台車生意都超好,一堆客人排隊等待,而這也變成考山路很有意思的另一個景觀。對我來說全曼谷最好吃的Pad Thai 就是考山路的路邊攤,一邊吃一邊逛,別有一番風味

 

89  

今天走跳小廚房就趁這個機會教大家做做這道經典的泰國小吃” Pad Thai” !要做出非常道地的Pad Thai,記住,重點就是味道一定要酸、甜、鹹、油”! 現在,就跟著我們來準備食材吧!

 

主角- 粿條:

粿條是這道菜的重點! 你在泰國的超級市場都可以買得到,粿條使用較軟又有點黏性的那種來炒才好吃。聽說泰國最好吃的粿條之一是來自尖竹汶府(Chanthaburi)的。

*除了粿條之外,這道菜也可以使用米粉或冬粉來炒的。

 

12

接下來就是準備它的配料了:

- 豆腐乾:切成小小四角形

- 蝦米:新鮮的蝦米能使Pad Thai更香

- 蘿蔔乾:剁到精細

- 雞蛋

- 花生:美味的Pad Thai絕不能少了炒過的碎花生

- 豆芽菜:豆芽菜可以增加Pad Thai的口感,更有層次!!

- 紅蔥頭:也要剁碎

- 韭菜:切成小段,補充香氣

- 芭蕉葉 (看個人喜好搭配)

- 檸檬

-新鮮蝦仁、蟹肉你也可以放入貽貝、魷魚,就變成海鮮Pad Thai了!

 

Pad Thai1  

最後就是這道菜的靈魂-醬料它的成份有-辣椒乾、紅蔥頭、大蒜末、羅望子醬、魚露、鹽、糖或棕梠糖(我推薦使用棕梠糖來炒比較好吃,因為味道更香更濃)。做法也很簡單:





1314

醬料做法

15

1. 把辣椒乾,鹽,紅蔥頭,大蒜一起搗爛徹底混合。

 

16

2. 把油加進炒菜鍋裡,油開始熱後再把已經準備好的香料放進去,炒一炒,直到有香味再轉小火。接下來加進羅望子醬,棕梠糖(可以加進一點水)。炒到濃稠就ok了。

 

1718

把醬料起鍋準備好後,就可以開始炒PadThaiLet’s do it!!!

1.把油加進炒菜鍋裡,等到油開始熱後再把已經準備好的豆腐乾放進去,豆腐變金黃後再放入紅蔥頭、蘿蔔乾與蝦米。炒到有香味就加進蝦子,炒到蝦子約七分熟,再把蝦子先舀起來放在一旁。

19202122  

2. 把粿條(或米粉)與水加進去,再拌炒至粿條變熟熟軟軟的。接下來加入準備好的Pad Thai醬,炒一炒。

2324  

3.放蝦子跟蟹肉進去,跟粿條拌炒一下,然後再鏟到鍋子一旁,加入雞蛋,用鍋鏟把蛋炒散。

2526  

4.等雞蛋炒熟了,再把粿條跟雞蛋一起拌炒,若鍋裡有點太濃可以加一點水。最後加進韭菜與豆芽拌一拌,關火,裝盤,就大功告成了!!   最後跟大家說個小祕訣, Pad Thai要搭配生豆芽、生韭菜、檸檬,與芭蕉葉才更好吃更道地哦!!

272829

下次要是你在台灣懷念起這道美味的泰式小吃,不要忘了打開曼谷幫的部落格照著這篇自己做一盤Pad Thai來解解饞喔!今天的走跳小廚房就先在這下課囉!  

 

延伸閱讀:

安安教你做泰國菜---「酸辣蝦湯」

老饕必看!!曼谷“巷仔內”的老字號平民小吃大公開!!(一次報5間給你)

曼谷美食街小吃超級攻略

 

 

 

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 榛果瑪其朵
  • 哇,謝謝分享,學起來 (念念不忘pad thai)
  • 泰文很朗朗上口吧^^

    曼谷幫 於 2015/01/19 10:36 回覆

  • 悄悄話
  • 比基尼
  • 你好~請問醬料比例是多少? 因為不知道怎麼拿捏⋯謝謝:)
  • 您好,製作Pad thai醬料(2杯份)需要均勻混合180g魚露、226g棕梠糖或白砂糖、60g黑糖和75g羅望子醬和75g開水!以上比例也是提供參考,最主要調配醬汁時候,還是要邊試邊調整味道,畢竟有人喜歡酸一點,有人喜歡甜一點,都不太相同喔!!謝謝

    曼谷幫 於 2015/05/27 15:28 回覆

  • 訪客
  • 不用泰式醬油嗎?
  • 您好,用醬油炒的是另外一種泰式醬油炒粿條!!
    如果要吃道地的Pad Thai,您只要照著我們文章所寫的配料去準備.然後跟著步驟做,就可以囉!!!謝謝

    曼谷幫 於 2015/08/20 18:30 回覆