促銷專區
◎ 虎航曼谷機票6990元起(含稅),搭配機加酒只要11600元起,再送一堆好康 ➜ 請點我
◎ 二字頭掰掰!遊曼谷華欣住五星級虎航小資團只要19800元起(含稅),荷包省很大 ➜ 請點我

IMG_4563

by Johnny

來泰國,如果不吃上它一碗“粿條”,那就像老外到台灣沒吃過蚵仔麵線或牛肉麵一樣,講出去可是會被笑的。今天,曼谷幫就要介紹兩家在曼谷鼎鼎有名的老字號豬肉“粿條”店,而且這兩家店對觀光客來說交通都算是相當方便,讓您下次來曼谷時也能和一般的泰國人一樣嚐到最道地的“巷仔內”小吃!

泰國人所謂的“粿條”(泰語發音:ㄍㄨㄟˋ ㄉㄧㄠˊ)其實就是泛指所有的麵食,和國語的粿條(ㄍㄨㄛˇ ㄊㄧㄠˊ),其實是不太一樣的。而有些人習慣將泰國的麵食統稱為“泰式米粉湯”,其實也是以偏概全的說法。因為泰國大部份的麵攤(不論是豬肉麵、雞肉麵、丸子麵、魚肉麵…等),都一定會有“寬麵”(也就是所謂的“河粉”)、“細麵”、“米粉”、“油麵”等四種麵類供客人選擇,有些甚至還會有“冬粉”、“米苔目”、或是泡麵。

 

老字號麵店照片  

再來,大部分的泰國麵攤也都會有兩種湯頭—“清湯”和“酸辣”(但如果你看到的麵灘湯頭是偏黑色的,那就只有一種湯頭)。因此,如果你想點一碗泰式的湯麵,要先告訴老闆你要的麵類,然後再告訴他你要的湯頭。例如 “米粉清湯”(เส้นหมี่น้ำใส、或是“河粉酸辣湯”(เส้นใหญ่ต้มยำ。 當然,愛吃乾麵的朋友也可以點乾的,如果你要吃原味(不辣)的乾麵,那就只要在麵類的後面加個“乾“就可以了,例如 "乾油麵" 就叫 "บะหมี่-แห้ง(油麵-乾)"。而如果你想吃酸辣口味的乾麵,那就記得先講“麵類”,然後講“乾”,最後再加上“酸辣”。例如你想吃碗“酸辣乾細麵”,那泰文就叫 "เส้นเล็ก-แห้ง-ต้มยำ(細麵-乾-酸辣)"。

下面這個中-泰對照表就是大家點泰國麵食時一定會用到的幾個單字,不會講泰文沒關係,把這張表印下來,照著我們教你的方法,用手指的告訴老闆,相信你也一定能順利地點到你想吃的美味泰式“粿條”的!

 

中泰文對照表:

中文 泰文
  寬麵(河粉)    เส้นใหญ่       
細麵 เส้นเล็ก
米粉  เส้นหมี่
油麵 บะหมี่
冬粉 วุ้นเส้น
米苔目 เกี้ยมอี๋
泡麵 มาม่า
清湯頭  น้ำใส
酸辣湯頭 ต้มยำ
乾的 แห้ง

 

好了,告訴了大家一些泰國麵食的基本常識之後….噹!噹!噹!噹!

今天的主角,超人氣老字號小吃店要出場囉~~

 

แซว」麵店

 IMG_4580  

位於Sukhumvit 49巷內的“แซว”(發音:Sal),就是我們今天要推薦給大家的第一家老字號豬肉粿條麵店,從門口就可看出它絕對是一家具有“歷史”的老店!(Johnny私心認為,這家是全曼谷第一名的粿條店)

 

1374809793-2341944434_nIMG_4578IMG_4581

這家店已經有40年的歷史,目前由第二代接手經營。不論是門口放麵條的櫥櫃、煮麵的灶台、或是店內的木製桌椅等,很多都是40年前就開始使用至今,在這吃麵,除了吃它的美味,還搭配着一股濃濃的懷舊味道。

 

1374810013-273089522_n

一碗35泰銖,不過這張貼在牆上的價目表到底是要給客人看的還是給店員看的?(多吃幾碗也沒有比較便宜啊,何不就寫個一碗35就好?!)

 

IMG_4566  

牆上貼滿了報章雜誌的報導以及電視台美食節目頒發的獎狀,甚至連日本的美食雜誌都來採訪過

 

IMG_45741374810222-1374010404_n

連桌上放調味料的罐子都比一般店家復古許多

 

IMG_4577

先推一碗 “清湯寬麵” (เส้นใหญ่น้ำใส),裡面有豬肉片、豬絞肉、多種丸子、魚板、青菜等,而且它的寬麵比一般店家來得更薄更軟,吃進嘴裡滑滑嫩嫩的,口感就是比別人家好吃。重點是它的湯頭,用祖傳秘方每天費時數小時熬煮出來的湯頭,清而不淡、香而不膩……。吃它的清湯麵,其實最好不要再加任何的調味料,嚐嚐它最原始的滋味,你就會知道為什麼這碗麵這麼厲害了!

 

IMG_4571  

再來一碗 “酸辣乾油麵”(บะหมี่แห้งต้มยำ,這也是Johnny我來這家店必點的項目之一!

 

002  

這一碗是酸辣湯麵,愛吃泰式酸辣口味的朋友看到這湯頭口水都快流出來了吧……

 

IMG_4573  

泰國人吃酸辣湯(乾)麵時如果覺得味道不夠重,除了醋、魚露、檸檬等調味料外,還會再加上這三種調味—辣椒粉、花生粉、白糖,愛吃重口味的朋友下次可以試試!(不要懷疑,泰國人吃麵是很愛加糖的!)

 

IMG_4579  

老店店面不大,幾乎時時刻刻都座無虛席,許多泰國大明星如Ploy、Ken、Navinta等也都是這裡的老主顧喔!

 

001   

第一代和第二代的老闆。泰國有許多華人的後代,而其中90%都是潮州人,泰式的“粿條”其實就是早年傳自潮州的麵食,因此在泰國好吃的粿條店幾乎都是潮州人開的,這家當然也不例外。

 

IMG_4561IMG_4562

Sukhumvit 49巷,巷口有藍底白字的路標還有一家寫著中文“萬和隆大金行”的金飾店,相當好找!

 

營業時間:08:30~16:30但潑水節、新年等長假會休假)

如何去:搭乘BTS捷運至Thong Lo站,一號出口出來後直走(逆着車行方向)約3~5分鐘會看到Sukhumvit 49巷,從巷口順著左手邊走進去約50公尺就可以看到“แซว”這家店了。

地址:

電話:02-258-7960

 

รุ่งเรืองก๋วยเตี๋ยวหมู」(發音:ㄌㄨㄥˋ ㄌㄥ)泰榮麵店

IMG_5231   

從Sukhumvit 26巷進去約100公尺,右手邊會看到兩家緊鄰的小吃店,兩家店名都叫“泰榮”,賣的東西也一模一樣,這就是我們今天要介紹的第二家店,同樣也是許多曼谷人心目中數一數二的粿條麵店。

 

道地米粉湯 拷貝    

從店名寫著大大的中文“泰榮”就知道這家店一定又是潮州人開的。可是為什麼是同一家店卻要一分為二呢? 因為目前由第二代經營的是兩兄弟,但兄弟倆不合,因此索性把店一分為二,兩人各賣各的,誰也不欠誰!

 

IMG_5232IMG_5233IMG_5235IMG_5237

你想問哪家店比較好吃對吧?! 其實兩家店的口味一模一樣,因為系出同門嘛。客人也都一樣多,用餐時間甚至常常還要排一下下的隊。

 

IMG_5258IMG_5259IMG_5260

這家店有近50年的歷史了,配料有豬肉片、肉末、肉丸、豬肝、豬心、豬腸、魚板等。

 

IMG_5247  

綜合清湯米粉 (เส้นหมี่น้ำใสใส่ทุกอย่าง)。料好實在不說,重點還是它的湯頭,味道鮮美,光喝湯就很爽了!

 

IMG_5246   

酸辣河粉丸子湯 (เส้นใหญ่ต้มยำใส่ลูกชิ้น)

 

IMG_5248   

綜合清湯油麵 (บะหมี่น้ำใสใส่ทุกอย่าง)

 

IMG_5249  

為難這位老兄了,美食當前還要被迫轉過頭來拍個照。

 

 IMG_5256  

豬肉清湯米粉 (เส้นหมี่หมูน้ำใส)

 

 003  

綜合米苔目清湯 (เกี้ยมอี๋น้ำใสใส่ทุกอย่าง)

 

 IMG_5244IMG_5245

照例來杯甜到靠杯的泰式冰紅茶

 

IMG_5243

魚露、辣椒粉、白糖、花生粉、辣椒醋、檸檬、胡椒粉,所有調味料一樣都不少

 

IMG_5257  

小碗40,大碗50

 

營業時間:每天08:30~16:30 (但潑水節、新年等長假會休假)

泰文地址:ตั้งอยู่ที่10/3 .สุขุมวิท.สุขุมวิท26 แขวงคลองตันเขตคลองเตยกทม.

電話:02-258-6744; 02-258-6746

 

  交通方式:搭乘BTS捷運至Phrom Phong站,二號出口出來後直走(逆着車行方向)約5分鐘會看到Sukhumvit 26巷,從巷口順著右手邊走進去約100公尺就可以看到“รุ่งเรืองก๋วยเตี๋ยวหมู 泰榮”這家店了。

 

延伸閱讀:

泰國路邊攤小吃第一彈--『LADˋ NAAˋ』

泰國路邊攤小吃第二彈-- 海南雞飯

曼谷美食街小吃超級攻略 

 

 

 

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • Tsung Jui Jason Tai
  • 真羨慕...好懷念的味道
  • 唯一的解藥就是再來曼谷一趟

    曼谷幫 於 2013/07/29 10:28 回覆

  • 澳西諾
  • 這兩家都沒吃過耶! 感謝分享唷! 已經收進筆記裡去囉! ^^
  • 一一去征服他們吧!!!

    曼谷幫 於 2013/07/29 10:28 回覆

  • 訪客
  • 其實泰國一般麵攤不太可能有酸辣湯底 因該是這兩家剛好有吧 不然一般都是清湯或者是顏色較黑的湯底
  • 恩.....我想可能您遇到的“剛好沒有“吧,因為一般來說,80%的泰國麵攤是一定有酸辣湯底的!

    曼谷幫 於 2013/09/03 02:11 回覆

  • Paul
  • 我去吃過其中一家麵店,我覺還好耶。這樣的口味,甚至比他優,台北延吉街131巷1弄50-1號有一家泰國麵食店就有了,那家的回客率據說超過7成!
  • 不過這兩間是真的很有名噢,感謝分享!!

    曼谷幫 於 2013/10/04 14:26 回覆

  • kkc
  • 哪裡有菜單嗎?要怎樣點?
  • 有菜單,不過是泰文,但是我們文章裡面就有教您怎麼點了啊!!

    曼谷幫 於 2013/11/22 02:49 回覆

  • Ping
  • 我覺得泰榮比較好吃,因為他的湯較濃屬下水湯,老板會說中文喔
  • 正所謂青菜蘿蔔各有所好,不過這兩家真的都非常好吃啦!

    曼谷幫 於 2014/12/23 02:54 回覆

  • 悄悄話