促銷專區
◎ 虎航曼谷機票7500元起(含稅),搭配機加酒只要11600元起,再送一堆好康 ➜ 請點我
◎ 二字頭掰掰!遊曼谷華欣住五星級虎航小資團只要19800元起(含稅),荷包省很大 ➜ 請點我

1907873_788423241213689_7527511976403841618_n

By 阿財

說到泰國,大家腦中就會冒出各式各樣的主題,無論是人妖、泰拳、美食、皇室、觀光旅遊等,都是非常能代表泰國的一種文化,但今天要來跟大家談談的是另一種更在地的文化,是深根泰國人生活、與泰國人日常作息息息相關的"泰國節日"。

泰國從古代開始,就因為皇室及宗教影響,在歷史發展的過程中,產生了不少的慶祝活動,而這些慶祝活動,演變到最後就變成了訂定日期而必須舉辦的節慶活動,也因為有著皇室及宗教影響,所以,泰國的節慶日比起一般國家會多上許多,今天就讓阿財來給大家介紹一下,泰國在一年裡面幾個重要的節日吧!

泰國是個非常虔誠的佛教國家,因為深受佛教影響,所以有不少節日與佛教有關。

 

首先先跟大家介紹幾個跟佛教相關的泰國節日:

1.萬佛節(Mahka Bucha) 每年的泰曆3月15日(國曆2月的滿月日

萬佛節1

相傳在佛陀時代,釋迦牟尼佛在泰曆的3月15日,向主動前來集會的1250名阿羅漢宣達教義,故稱其為沒有預約來自四方的阿羅漢集,也因此,後世的佛教信徒就視這次集會為佛教重要日期,每年都會進行隆重紀念。

而泰國的佛教信徒早在大城王朝時期就已經開始紀念萬佛節,直到曼谷王朝五世皇時代,政府開始舉行慶祝儀式,到了1913年,當時政府宣佈這一天為國定放假日,從此往後,萬佛節就成了泰國人民傳統的佛教節日。

 

萬佛節3萬佛節2

在萬佛節這一天,皇室人員會親自參加祝禱儀式,而一般百姓也會在早上就帶著鮮花、香燭和供品前往附近寺廟,進行佈齋、焚香、拜佛等活動,到了晚上,還會在寺廟的大雄寶殿外進行三輪的巡燭儀式。

有些善男信女,還會在萬佛節當天持受五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒或八戒(一戒殺生,二戒偷盜,三戒淫邪,四戒妄語五戒飲酒,六戒著奢華,七戒坐臥高廣大床,八戒非時食,以表示對佛教的虔誠。

貼心小補充:萬佛節當天禁止售買各項酒精飲料

 

2. 佛誕節(Vaisakh Bucha) 每年的泰曆6月15日(國曆5月的滿月日

佛誕節1佛誕節3

佛誕節是為紀念釋迦牟尼佛的誕生、悟道及升天成佛的節日。

由古至今,所有佛教廟寺在佛誕節當天,都會舉行隆重莊嚴的慶祝活動,在僧侶們的帶領下,信徒會手持蠟燭,恭敬的圍繞在寺廟外,虔誠的祈求佛祖能福澤社會,並禮請法師開壇闡釋講道,到了晚上,會在寺廟的大雄寶殿外進行3輪的巡燭儀式。

貼心小補充:佛誕節當天禁止售買各項酒精飲料

 

3. 三寶佛節(Ansanha Bucha) 每年的泰曆8月15日(國曆7月的滿月日

三寶佛節1

三寶佛節是泰國的三大佛教節日之一,泰語發音為“阿薩哈部差節”,此發音來自巴利文,意思為“八月供養”的意思。

泰國人稱此節日為三寶佛節,是因這一天是佛祖得道成佛之後,第一次講道的日期,隨後當天聽道的其中一個人也悟道了,此人決定出家為僧侶,成為了佛教第一位僧侶,所以這天也是世上出現第一個和尚的日子。

就這樣,成為了佛教“三寶” (佛、法、僧) 皆齊備的日子,故後世稱之為”三寶佛節”。

 

三寶佛節2

原本三寶佛節是不做任何儀式或慶祝活動,但在1961年的時候,泰國僧團作出決定,要求泰國佛寺及佛教徒都需在這一天做祈福儀式,並經由政府取得當時國王的同意,訂定三寶佛節為佛教的重要節日。

三寶佛節需做的儀式有守戒、聽經、誦經、講道、巡燭等。

貼心小補充:三寶佛節當天禁止售買各項酒精飲料

 

4.守夏節(Khao Phansa) 每年的泰曆8月16日(國曆7月份,三寶佛節隔一天)守夏節2

守夏節源於佛陀時代僧侶在雨季安居的習俗,傳說古時候僧侶們四季無休的外出行腳,但也因此赤腳踩踏田地與溝渠而因此踐踏稻穀和傷害草木小蟲,因此,後來佛陀明令僧侶需在泰曆八月十六日至十一月十五日,整整三個月在寺院修行安居,不得外出(除有特例),這段時間就稱為雨季安居,也可稱做節夏安居(vassa

 

守夏節3

守夏節5

在守夏節之前,僧侶要掃灑寺院,到了守夏節當天,僧侶們會舉行入夏安居儀式。

而一般信徒也會在守夏節的早晨來到寺院施齋,同時供奉甘蔗水、糖、牙刷、牙膏、肥皂及浴巾等日用品,並且製作一座可燃燒3個月之久而不熄滅的巨大蠟燭,貢獻給在守夏節時,需長時間誦經的僧侶們所使用。

 

守夏節4

在守夏節期間,也會有不少信徒們會趁此時間出家修行3個月,或聆聽僧侶誦講佛經,以示對佛教的虔誠。

守夏節也是泰國政府規定的國定假日。

貼心小補充:守夏節當天禁止售買各項酒精飲料

 

5.解夏節 _每年的泰曆11月15日(國曆10月份

解夏節1

解夏節為期滿3個月守夏之後的節日,這天過後,僧侶們就可正常外出。

 

解夏節2

而在解夏當天,信徒們除會在寺廟裡聆聽僧侶誦講佛經,也會進行莊嚴隆重的施齋,眾僧侶會手捧僧缽,而列隊排坐的信徒們,會將齋飯恭敬的放入僧缽內,齋飯主要有米飯、菜餚、粉蕉糯米粽等等。

 

除了以上與佛教相關的節日以外,泰國其他的重要節日還有:

1.兒童節每年國曆1月份的第2個星期六

兒童節  

兒童節1

泰國政府於1955年7月27日,訂定每年1月份的第2個星期六為泰國兒童節,由內政部和教育部共同負責兒童節相關事宜。

在這一天,全國都會舉辦各種的慶祝活動,政府還會開放一些政府機關,讓孩童們可以入內參觀,如總理府、軍事基地等等,當天總理也會親自接見來參觀的孩童們,此外,百貨商場、社區、博物館以及電視媒體等,也都會有舉辦兒童節慶祝活動。

 

2.卻克里王朝紀念日(Chakri) 國曆4月6日,紀念卻克里王朝的奠定

查庫裡王朝紀念日1

查庫裡王朝紀念日2

卻克里王朝亦稱曼谷王朝,在1782年4月6日為卻克里王朝開國之日,也是拉瑪一世登基之日,因此,為紀念這一天,特定此日為卻克里王朝紀念日。在這一天,政府會舉辦許多隆重的紀念儀式: 懸掛國旗、舉行宗教儀式、向皇家紀念地敬獻鮮花等。

曼谷幫知識:卻克里王朝是從1782年起延續至今的泰國王室。

王朝的名字源於開國君主昭丕耶卻克里的名字。該王朝的君主在1932年前是擁有專制權力的統治者。1932年,泰國變成了一個君主立憲制的國家,此後歷代國王都只是國家的象徵性元首。

 

3.宋干節(潑水節/泰曆新年)(Songkran) 國曆4月13日至4月15日

宋干節

潑水節(宋干節)是泰國的泰曆新年,也是泰族及東南亞地區最盛大最廣為人知的傳統節日。

當天,泰國人們清早就會前往寺廟沐浴禮佛、堆沙造塔、聽僧誦經,之後,會拜訪親戚長輩,並向長輩的手中倒水表示尊重和祈福,接下來就會開始一連好幾日的慶祝活動。

 

宋干節1

宋干節2

潑水節的前二天是去舊,最後一天是迎新,在這段期間,大家用乾淨的清水相互潑灑,祈求洗去過去一年的不順,嶄新迎接新的一年重新出發。

而在曼谷,會有宋干女神及一眾神佛的花車遊行,遊行隊伍會在沿途接受人們的潑水祝福。

雖然泰國的潑水節是訂於每年的國曆4月13日至4月15日,但有些地方的慶祝時間也會提早或延長,比如清邁、芭達亞等地區。

延伸閱讀:泰國潑水節何處去 & 注意事項 (4/13 ~ 4/15)

 

4.春耕節 (祈求農業豐收的節日)國曆5月10日

春耕節祈求農業豐收的節日2

春耕節

泰國自古以來就是以農立國,時至今日,從事農業的人口就占了泰國人口大約75%。

因此,春耕節對於泰國人民來說是個非常盛大的節日,而政府也宣佈這一天是國定假日。春耕節這一天,國王、皇室宗親以及政府領導人,都會出席在曼谷王家田參加舉行的春耕大典,並由國王親自主持祈福大典,祈禱今年風調雨順、五穀豐收。

此大典整場既隆重又深具泰族風俗特色,因此,當天都會吸引了不少國內外的遊客前往觀看。

 

5.母親節(紀念現​​皇后生日)國曆8月12日

母親節1

母親節5

泰國的母親節是國曆每年的8月12日,是因為泰國將現任皇后-詩麗吉殿下的生日訂定為"母親節"。

 

母親節 

母親節2

母親節3

每年的母親節,在全國都會舉行各種慶祝活動。尤其每個學校都一定會舉行"回憶母恩"的活動。

此活動主要是關於獻給媽媽的祝福詞、讚美詩及作文的比賽,隨後會由學生演出與母恩相關主題的表演活動,最後也是最重要的活動,就是要向母親表達感恩的儀式,該儀式會邀請10位左右的學生母親,讓她們坐在舞臺的椅子上,然後讓這10位孩子們會給母親獻上茉莉花環,以及在母親的腳下進行泰式跪拜,以表尊重、感恩及祈福。

隨後,全校學生會同聲高唱母親聖歌,以及歌頌詩麗吉皇后的功績。

 

6.拉瑪五世王紀念日(Wan Piyamaharat) 紀念朱拉隆功大帝逝世日10月23日

拉瑪五世王

五世王紀念日1

朱拉隆功拉瑪五世泰國曼谷王朝第五代君主(1868101日至19101023日在位),後世普遍認為他是泰國歷史上最有權力和偉大的君主、現代泰國的締造者,後世尊稱朱拉隆功大帝(也有泰國國父尊稱)

拉瑪五世拉瑪四世的第九子,他從小受英國家庭教師安娜·列奧諾溫斯的教育,因此,除了能講一口流利的英語,身受西方現代化影響的拉瑪五世,在他在位的42年期間,發動了一場自強求富的近代化改革運動,帶領泰國迅速發展為一個現代化的國家,並且在英法兩國列強壓迫的情況下,艱難地保護了國家的自由及獨立,讓泰國成為了那個時代東南亞唯一的主權國家。

拉瑪五世不只提高了皇室在人民心中的威望,更讓後來的泰國政府,無論如何政權轉移,也都不會影響到國家基本的安穩,因為國王就是泰國人民團結的信仰中心。

 

7.水燈節(Loy Krathong) 泰曆12月的第一個月圓之日(每年國曆的11月)

水燈節

水燈節是泰國人民主要的傳統節日之一,在2011年泰國政府公布了30項泰國的重要文化遺產,其中,在「節日」這個項目,獲選的有兩個,一個是潑水節,另一個就是水燈節,可見水燈節在泰國人心中的重要性。

在每年泰曆的十二月十五日夜晚,泰國各地都會舉辦放水燈的活動。

 

1956736_786041554785191_3462303373856003027_o63399_782783205111026_8063942486487943385_n

泰國人喜歡使用香蕉樹乾及香蕉葉做成像蓮花一樣美的水燈,後來因環保意識高漲,很多泰國人也開始使用麵包來做水燈。

泰國人放水燈的目的有三:

一是驅除病魔,泰國人會在放水燈之前,把硬幣或自己的指甲、頭髮等剪下放入水燈裡,然後點好蠟燭及香就可放入水裡,泰國人認為這樣做就可驅除病魔。

二是為向水神表示歉意,因為在生活中人們每天都會使用到水,因此,很多水可能被汙染不乾淨了,人們就藉此機會放水燈向水神道歉。

三是藉由放水燈的動作,讓過去這一年所有不好的事都隨之而去,也祈求來年的順利平安。

現在,這項活動不只是泰國人熱衷參與,水燈節已經是全球知名的盛典,來自全球各地的觀光客們,都會特地前來參加水燈節的活動。

 

8.父親節( 紀念現任​​國王生日)國曆12月5日

父親節

國曆的12月5日是泰國國王的生日,也是泰國的父親節,這天全國都會放假一天,來盛大慶祝泰王的生日。

當今泰國國王曼谷王朝的第九位國王-蒲美蓬•阿杜德,在1946年6月9日繼承王位,時至今日,已成為世界上在位時間最長的國王。

因為泰國在蒲美蓬國王的帶領之下走向繁榮富強,且因國王親民並深愛他的人民,所以非常深得民心,在所有泰國人的心目中,國王就像他們第二個父親,甚至是猶如跟神一般存在的地位了。

 

父親節2

父親節3

在泰國,父親節是規模非常盛大的一個節日,​​當天全國人民在為國王慶生的同時,也慶祝父親節,白天在街上人們會穿上黃色的T-shirt,揮舞著黃色的小旗,同為國王慶生。

晚上,就會到廣場上同聲高唱國王的功績聖歌,為他們最尊愛的國王祈福。

 

以上為泰國每年必舉辦活動不可的節日,希望大家看完這篇文章之後,能夠更瞭解泰國的傳統文化,也希望特地整理出來的全年節日大總匯,能幫助到想到泰國遊玩的各位,更清楚挑選什麼時期來泰國遊玩,既可參加到泰國節日所舉辦的活動又不會踩到雷喔!!!

 

延伸閱讀:

去拜四面佛時,小心在路邊當了冤大頭!!!

 來泰國怎樣換錢最划算?(6種常用換泰幣的方法大公開)

6種赴泰旅遊常見的詐騙手段及解套方法

 

 

 

曼谷幫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 增長知識
  • 感謝介紹,
    真的很詳盡><
    出國真的要找曼谷幫!
  • 謝謝啦,要常來噢~~

    曼谷幫 於 2015/10/08 14:15 回覆