0319.jpg

by 朱星

出國旅遊每個人認為必須攜帶的東西都不同,有人喜歡準備越齊全越好、行李箱總是越塞越滿;而有些人則是偏好輕鬆簡便、行李越少越好,但不管你是哪一種人,基本的護照、錢包、換洗衣物、手機及充電器是一定不可少,另外再更齊全一點的,會連個人的常用藥物也要帶上!!

 

0203

但並不是每個人都真的會帶藥出國(像我本身就沒有這個習慣),所以如果真的遇到身體不適、拉肚子、手腳扭傷的情況時要怎麼辦呢??

這一瞬間就要開始擔心”該買什麼藥呢?”“藥房在哪裡呢?”、”語言不通怎麼辦呢?”…..

別擔心,朱星這就告訴你:

 

◎被蚊子、螞蟻咬了怎麼辦?

07

說實話,我雖然是泰國人,但從小到大我覺得泰國最最最煩的就是蚊子!可能是因為熱帶氣候的關係,所以泰國的蚊子不只多還特別厲害,我幾乎每天都會被蚊子咬,有時候被叮了想說抓一抓就好,但有時候真的會癢到不行,因為泰國蚊子真的很毒……所以泰國也出了很多跟蚊蟲藥有相關的產品,不管是預防被叮或是事後止癢的都有…

 

1.Zam-Buk青草膏 (泰文:แซมบัค ,音讀:Sam-Bug)

08

被蚊子叮或是濕疹發癢都可以擦Zam-Buk青草膏,只要在發癢的地方擦上一點,就會慢慢不再感到發癢了。另外,被蟲子、螞蟻咬到或是身體挫傷時候,也都可以擦Zam-Buk青草膏。

價格:39泰銖

 

2. Zap-it (泰文:แซปอิท ,音讀:Zap-it)

11

除了可以擦Zam-Buk青草膏外,被蚊子叮了之後,還可以使用Zap-it這款產品。外型像是小型打火機的Zap-it,其實是用在被蚊子叮咬之後,用Zap-it打在紅腫發癢處以後就可以止癢消炎了。

這款產品是有經過美國安全認證標準的防蚊打火機(保證沒有火),可放心使用!!

價格:99泰銖

 

3. Soffell防蚊液 (泰文:ซอฟเฟล ,音讀:Sofe-Fail)

09

Soffell是泰國第一名的驅蟲品牌,其防蚊液的味道不會太刺激,有幾款還會帶有果香味,防蚊效果也是相當好的,是許多泰國人購買防蚊液時的首選。只要往身上噴上一點,蚊子就不會靠近,建議在出門前都先使用。另外,Soffell也有出用擦的防蚊乳。

價格:35-75泰銖

 

4. 防蚊貼紙 (泰文:สติกเกอร์กันยุง ,音讀:Stick-Ger-Gun-Yung)

10

這款防蚊貼紙會特別建議給小孩使用,因為是標榜天然有機的防蚊貼。防蚊貼本身會帶有藥草的芳香,味道聞起來是很清新自然的,而且用在皮膚上也不會過敏,是相當便利又好用的防蚊產品。

防蚊貼紙是防止蚊子叮咬,因此也是建議出門前就先貼好,但請貼在衣服上而不是直接貼在皮膚上。

價格:一包99泰銖

 

◎拉肚子了怎麼辦?

12

來到泰國,想必許多人都會忍不住一直吃一直吃,畢竟不管是高級餐廳或是路邊小攤,泰國美食真的是樣樣都美味!!! 不過,泰國菜也是出了名的重口味,觀光客發生吃太多而肚子痛或拉肚子的狀況真的比比皆是,如果不是太過嚴重的情況都可以試試以下以幾種藥:

 

1.礦鹽 (泰文:เกลือแร่ ,音讀: Kluea-Rae)

13

拉肚子如果次數太多,就會讓身體流失大量水分和電解質,所以喝這個加入溫水稀釋過的礦鹽,就可以補充身體內的水分及鉀離子。

這個品牌的礦鹽大多會做成橘子口味,喝起來會甜甜的,所以不管是大人小孩都可以接受。

價格:10-20泰銖

 

2.藥用炭 (泰文:คาร์บอน ,音讀:Car-Bon)

14

這個藥用炭(藥片)主要是用來吸附導致腹瀉、腹部不適的各整刺激性物質,及腸內異常發酵產生的氣體,可有效減輕腸胃蠕動及對腸壁的刺激,讓身體快速恢復正常狀態。

價格:25泰銖

 

3. Ya-Tad-Nam-Kao胃乳 (泰文:ยาธาตุน้ำขาว,音讀:Ya-Tad-Nam-Ka)

15

Ya-Tad-Nam-Kao絕對是泰國人在肚子疼、便秘或是拉肚子時最先想到的藥品,也是泰國家家戶戶的常備藥品。

Ya-Tad-Nam-Kao味道有點甜甜的,但因為比較濃稠,所以會比較難下嚥,通常是用餐後,再喝上一湯匙的Ya-Tad-Nam-Kao即可。

價格:30-60泰銖

 

4. Ya-Tad-Nam-Dang(泰文:ยาธาตุน้ำแดง,音讀:Ya-Tad-Nam- Dang)

16

Ya-Tad-Nam-Dang也是泰國人家中的常備藥品,通常是在肚子絞痛或消化不良時會喝Ya-Tad-Nam-Dang。喝起來味道是甜中帶一點點辣,通常是用餐後,再喝上一湯匙的Ya-Tad-Nam-Dang即可。

價格:30-45泰銖

 

◎中暑了怎麼辦

17

泰國全年都是熱騰騰的天氣,不要說觀光客了,就連泰國人有時候也無法習慣,也大概是因為天氣熱的原因,泰國的捷運、商場或是計程車都會把空調開到最強,雖然很消暑氣,但是在這樣一冷一熱瞬間交換的狀態下,就很容易造成熱中暑,這時候你就會很需要這個-薄荷棒。我敢說每個泰國人隨身一定要攜帶的小物裡,其中有一樣一定是 “薄荷棒”。

 

薄荷棒 (泰文:ยาดม,音讀:Ya-Dom)

18

聞一聞讓你精神百倍絕對就是這個“薄荷棒”(鼻通棒)。薄荷棒有兩種功效,一頭是吸鼻器、一頭是薄荷油。吸鼻器有提神醒腦、暢通呼吸道的功效,主要用在有頭暈症狀的情況下,不管是暈車、暈船或者被太陽曬暈了,只要把這個薄荷吸鼻器放到鼻子下方吸一吸,頭暈症狀會減緩許多。而薄荷油則可以抹在人中及太陽穴,也可幫助減緩不適症狀,另外薄荷油在被蚊子叮咬時候,也可以抹上一些幫助止癢。

價格:15-30泰銖

 

◎身體疲勞、酸痛怎麼辦

19

來到泰國旅遊,一定會馬不停蹄的去很多景點或是去逛街血拚,這樣的行程當然會讓你從早到晚不停走路,如果再拿上個大包小包,想必幾天下來就容易感到肩頸手腳都痠痛,這樣的情況下除了可以去按摩以外,你也可以試試這幾款泰國的酸痛藥膏。

延伸閱讀: 【曼谷SPA推薦療程】-- 還在煩惱不知道要做哪家SPA的朋友必看

 

1.Counterpain酸痛軟膏 (泰文:เคาเตอร์เพน,音讀:Count-Ter-Pain)

20

Counterpain酸痛軟膏分為溫熱型(紅色)及清涼型(藍色)。紅色擦了之後會有發熱感,適合長期關節痠痛、肩頸痠痛、或有慢性風濕骨痛等症狀的人。藍色擦了會有涼爽感(有薄荷成分),適合肌肉疲勞、肌肉痠痛、扭傷及瘀青腫脹等症狀的人。

價格:45-180泰銖

 

2.青草藥膏 ( 泰文:ยาหม่อง,音讀:Ya-Mong)

21

這也是泰國家庭必備常用藥品之一。青草藥膏內的成分跟藥草球一樣,所以肌肉痠痛或是疲勞的時候,擦上一點都可以舒緩疼痛症狀。另外,在暈車、暈船或是被蚊子叮咬時候也可以用。

價格:20-60泰銖

延伸閱讀: 教你簡單做泰式藥草球,讓你在家也能輕鬆做SPA

 

3.虎標酸痛貼布 (泰文:แผ่นแปะตราเสือ,音讀: Pan-Pap-Tar-Sua)

22

說到痠痛貼布,大部分的泰國人都會選擇虎標(tiger)這個品牌,虎標是泰國相當有歷史的本土品牌。

虎標酸痛貼布分為溫熱型(紅色)及清涼型(綠色),紅色適合非過敏膚質使用,而綠色則適合所有膚質。兩種功效都是一樣的,皆適合在肩頸痠痛、肌肉疲勞或扭傷等症狀,差別只是一種貼了會有熱感(紅色),另一種則是有涼爽感(綠色)。

價格:65泰銖

 

◎發燒了怎麼辦?

23

出門旅遊沒有人不希望是快快樂樂的完成整個旅程,所以除卻一些未知的外在因素外,為了避免因為身體上的不適而讓旅遊不愉快,一些旅遊常備藥物是相當必須的

 

1.Paracetamol阿斯匹靈( 泰文:พาราเซตามอล怎麼讀:Pa-La-Say-Ta-Mal)

24

泰國有很多阿斯匹靈的品牌,但大多數的泰國人會選擇的就只有Tylenol 和Sara這兩個品牌,因為泰國人覺得這兩個品牌的阿斯匹靈最有效又較無副作用。

正常情況下,6-12歲的小孩 每隔4-6小時吃0.5-1片,而12歲以上則每隔4-6小時吃1-2片,不管是大人或小孩一天都不能超過8片。

價格:15泰銖以上

 

2.退熱貼 (泰文:คูลฟีเวอร์,音讀:Cool-Fe-Ver)

25

相當方便的退燒貼,只要一片貼在額頭上,就可以快速又有效的達到降溫效果,退燒貼材質也不會對小孩造成過敏不適。

價格:80泰銖以上

 

◎這些藥品哪裡買?

2611

泰國藥局隨處可見,每間藥局都會配有1~2位以上的專業藥劑師,甚至還有間連鎖藥局是24小時營業(藍色招牌)。

 

18700842_1428001880589152_1207982673959340799_o.jpg18699650_1428002187255788_9098831147079674496_o.jpg

18699772_1428001717255835_925830444373630596_n.jpg18740504_1428001763922497_3695755030770672735_n.jpg

曼谷有一間連鎖24小時的藥局,叫做"ร้านยากรุงเทพ",看不懂泰文店名沒關係,只要看整間店都藍藍的就對了(還有寫24hr)

因為是連鎖藥局,直接用"ร้านยากรุงเทพ"在google map上搜尋,就可以找到離你最近的分店

這間藥局不只有24小時隨時有藥劑師在店的服務,還提供各種病症、藥物名稱及藥物服用規定的中文紙上翻譯

客人或是藥劑師只要用手在紙上指一指就可以溝通囉!!是不是非常簡單又便民呢??

(需要痛風藥可以給藥劑師看 "ยาที่รักษาโรคเกาต์")

 

如果真的都沒有找到藥局的話,還有三個相當容易找到的點也可以買到藥,這三個點分別是7-11、Boots及Watsons(屈臣氏)。

 

272829

7-11、Boots和Watsons都會在店內規劃出一小塊的藥品區,有些分店還會配有藥劑師。

不過,其實我上面介紹的這幾種藥都是一些常見藥品,即使不通過藥劑師也是可以買到的,只要把朱星寫在上面的泰文或是出示照片給店員看,通常就可以順利買到這些藥囉~~

 

有了這篇文章以後,相信以後大家來到泰國玩就算忽然生病要買藥也不用太擔心了!!不過,小星星覺得最好就是大家永遠都不會用到這篇文章~~~因為出門旅遊就是要”健健康康出門、快快樂樂玩耍、然後平平安安的回家啊”~~~

※注意: 服藥後若有任何過敏反應,請立即停止服用並盡快就醫!!

※文章圖片取自網路

 

延伸閱讀

曼谷幫福袋系列機+酒自由行。原來泰國自助可以這麼簡單~

泰國生活漫談(一)-- 塞車&車價

泰國生活漫談(四)--觀光客最常問的十大問題Q&A

 

|想看更多曼谷幫精彩分享?|

曼谷幫粉絲團 / Instagram / YouTube

 

全站熱搜

曼谷幫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()