1

by 笑笑

身處在熱帶地區的泰國,其境內盛產的水果種類之多、產量之豐盛,是眾所皆知的水果天堂。對許多外國人與在地人而言,在泰國吃水果不只選擇多樣化、價格也便宜,還能吃到許多新鮮又少見的熱帶水果。像榴槤、山竹或是紅毛丹等,就是許多觀光客來到泰國絕對會大吃特吃的熱帶水果。

所以,今天笑笑就要來跟大家介紹一些泰國特有的熱帶水果,並且詳細說明每一項水果的盛產季節及當季價格(大約),這樣大家除了可以對泰國水果有更進一步的認識以外,也比較不會錯過了喜愛的水果所產出的季節囉!!!

 

( ※以下介紹的水果中,有些台灣目前也有但卻相當罕見,但在泰國卻是相當普遍又具代表性的水果。因此,也將其列入介紹。)

 1.「Durian ทุเรียน」榴槤

34

有著「水果之王」美稱的榴槤,應該是這個世界上最奇特的水果了。其散發出的強烈氣味,會讓許多人對”他”敬而遠之,但也有許多愛吃榴槤的人,卻覺得這樣的氣味又香又迷人。榴槤有很多品種,比較有名有: Monthong (金枕頭榴蓮)、Kanyao(長桿)、cha-nee(長臂猴)。這三種品種當中,又屬Monthong(金枕頭榴蓮)最常見,加上因為Monthong的味道比起另外兩款品種來說,是比較沒有那麼重,因此,可以算是最簡單的入門款。

榴槤有著尖銳厚重的外殼,當果殼底部有看到裂開的縫隙時,就代表這顆榴槤已經成熟可以食用 (如果沒有裂縫,代表還未熟,請不要強硬打開)。再來,只要用一把菜刀順著裂縫處橇一下就可以將外殼打開,然後就會看到(也聞到)黃色長條狀的果肉,取出即可食用。

看影片學切榴槤: https://www.youtube.com/watch?v=Llztdezn3QE

口感笑笑很愛吃榴槤,每次想到榴槤都會不自覺的就口水大量分泌。對我來說,榴槤的口感就像把奶油及冰淇淋融合在一起一樣,很甜很黏又很滑。另外,果肉的成熟度也會讓口感軟硬度不太一樣,笑笑自己本身就比較喜歡硬一點的口感。 ( ※注意: 因為榴槤是熱屬性水果,吃多容易燥熱上火,因此不宜多吃)

產季4月底至6月底 (大多產自泰國東部的尖竹汶、羅勇府及暖武里)

價格: 大約 一公斤 70-130 泰銖。(如果是在曼谷的話,大部分都要100泰銖/1公斤以上。建議大家去超市買,而不要在百貨公司買會比較划算。)

其他:

5  

(圖片取kapook,after you )

每到榴槤的產季,泰國人都會開發出很多榴槤的相關零食或甜點,如: 榴蓮冰沙、榴蓮冰淇淋、榴蓮糯米、榴槤乾、榴蓮糖果、榴蓮椰奶蛋糕等等。

另外,這幾年許多賣場、百貨公司在榴槤季節時,都會推出榴槤(水果)吃到飽,喜歡吃榴槤的人,這種超划算的吃到飽活動真的不要錯過囉! 

延伸閱讀: 絕對不能跟暗戀的人相約的曼谷榴槤甜點店 附泰國榴槤商品大集合

 

2.Snake fruit / Salak สละ」蛇皮果

88-1

蛇皮果又名沙叻,是東南亞最著名的水果之一。外型上尖下圓,如雞蛋一般大小,其紅褐色的外皮呈現有如蛇皮般的鱗片,摸起來較為堅硬且鋒利,所以有許多人光看其外型就不感興趣了。但其實蛇皮果營養相當豐富,富含維生素B2、維生素C、鐵和鈣等等,對於身體保健有不少益處。(孕婦不宜食用)

蛇皮果的外皮硬但薄,剝皮時需特別小心,以免鋒利的外皮去傷到手指頭。

看影片學剝蛇皮果: https://www.youtube.com/watch?v=SFlp9EAqAGM

口感: 蛇皮果果肉有偏白色跟偏黃色的,吃起來甜中帶酸,水分多且清甜脆口。

產季: 全年盛產 ,但2月底至5月最多 (大多產於泰國東部及南部,如噠叻、羅勇及尖竹汶等地區)

價格:「Noenwong เนินวง」品種( 較酸):  價格 35-40泰銖 /「Sumali สุมาลี」品種(較甜):  價格55-60泰銖

其他:

99-1

蛇皮果除可生吃外,泰國人也會做成甜點或醃製成蜜餞。

 

3.Mangosteen มังคุด」山竹

1615-1 

原名莽吉柿的山竹,是泰國以至於整個東南亞區最知名的水果之一,也被稱作是「果中之后」,與被稱為「果王」的榴槤常被視為「夫妻果」。雖然整個東南亞地區都盛產山竹,但泰國是其中最大的生產及出口國。

山竹外型小巧可愛,多呈紫色圓球狀,果肉則是白色帶有果實,挑選時則要選約雞蛋大小、。外皮偏黑紫色、按壓時候有種鬆軟感的會是最好吃的。一般來說,在熱帶地區生產的水果多為熱性水果,但山竹卻是偏涼性的水果,具有清涼解熱的作用;且山竹富含許多人體所需的維生素、礦物質、蛋白質及碳水化合物等,還具有抗癌特性及美容保養等附加功效。因此,除卻山竹本身就相當美味不說,吃山竹也對身體是有一定益處的( ※注意: 因為山竹性偏涼,所以,還是不宜多吃,成人建議一天不超過8顆)

有很多人不知道怎麼剝山竹,其實不難,只要用雙手掐著山竹中間,再同時用力向中間擠壓,然後外皮就會出現裂縫,之後只要稍微用點力從裂縫中剝開成兩半就可以了。

看影片學剝山竹: https://www.youtube.com/watch?v=vbwPPcMsWJo

口感山竹本身聞起來有一股特別的清甜香氣,吃進口中更會是滿口馨香,甜中帶點酸味、滑口而軟糯

產季: 5月底至10月底(大部分產自泰國東部及南部)

價格: 當季價格大約是 一公斤 35-60泰銖

其他:

18-318-4

清甜芳香的山竹相當適合拿來做小點,常見的有山竹冰、山竹甜點、山竹果汁、山竹乾、山竹糖果等等。

18

此外,山竹果實具有美容保養的功效,也讓山竹被大量製成肥皂、護髮素 等等。

 

4.Rambutan เงาะ」紅毛丹

2020-1

紅毛丹在馬來西亞也被稱為“毛茸茸的水果”,也是泰國最具代表性的水果之一 。紅毛丹有著鮮紅色的果殼,果殼表面則長滿了像軟針般的柔軟長毛,遠看就猶如陸地版的火紅色海膽;其果粒大小相較荔枝會大上一些,果肉也如同荔枝般潔白圓滑,因此,紅毛丹還有毛荔枝的別稱。目前最被廣泛種植的品種是「Ngoe rong rien เงาะโรงเรียน

紅毛丹營養價值高,富含豐富的維他命A、B、C及鈣和磷,對於強健身體及幫助女性潤膚養顏都有不錯的效果。

紅毛丹的剝法跟山竹類似,用雙手拿著紅毛丹中間,一只大拇指用力向中間擠壓,然後外皮就會出現裂縫,之後只要稍微用點力從裂縫中剝開成兩半,就會看到圓滾滾的白色果肉了。

看影片學剝紅毛丹: https://www.youtube.com/watch?v=D1o7T5f0bEA

口感: 紅毛丹果肉口感脆而多汁,甜中帶有點微酸的味道,味道與荔枝相似,但甜度又沒有荔枝那麼高,是入口之後口味相當清爽又帶甘甜的水果

產季5月至10月,其中6 月和10月產量最豐盛  (大部分來自於泰國東部及南部)

價格: 一公斤大約35-45泰銖

其他:

21-221-1

泰國人會把紅毛丹做成甜點或果凍,而最常見的就是製成紅毛丹糖水罐頭。

 

5.Tamarind มะขาม」羅望子

2324

也被稱為酸角或酸子的羅望子,原產於非洲東部 ,後被引進亞洲熱帶地區栽種,而因東南亞生長條件利於羅望子,因此,現今印度、泰國等東南亞國家也成為其主要出產區。目前最有名的品種是「sri thong มะขามหวานสีทอง」。

羅望子外觀猶如深卡其色的脆殼豆莢,內部果實則是呈條狀的莢果,主要可食用的是包覆在種子外的褐色果肉。雖然羅望子是水果的一種,但因果肉本身帶有酸甜的口感,因此,泰國及其他東南亞國家也會將羅望子當為調味料用來入菜,像是相當知名的泰菜: Padthai(泰式炒麵)、馬沙曼咖哩等等都有加入羅望子。

羅望子的健康益處有很多,包含提升抗癌症的能力、改善眼睛健康、促進呼吸道順暢、改善皮膚膚質、 改善消化系統、緩解疼痛、提升免疫系統的強度、減少發燒、降低膽固醇,改善心血管疾病等等。

看影片學剝羅望子:https://www.youtube.com/watch?v=Hpz6SHOqxTs

口感:  果肉帶點黏膩感,味道酸中微帶甜,口感有些類似龍眼乾。

產季:  11 月至2月 (大多產於泰國東北城市, 尤其是南邦府產的羅望子味道最好 )

價格:  一公斤大概60-120泰銖

其他:

25

用羅望子所製成的產品相當廣泛,包含有 蜜餞、甜點、糖果、果乾、醬料、飲品和香皂等等

 

6.Longkong / ลองกอง」龍貢

1112-1

外型像是大顆龍眼的龍貢是一種熱帶水果,多產於泰國、越南、印尼、菲律賓及馬來西亞等東南亞地區。雖然外型像龍眼,外表呈金黃色帶黑褐點,但其實外皮及口感完全不同,龍貢皮薄且質地軟,裡面的果肉色澤跟荔枝相似,但和橘子或山竹一樣,會分成幾小瓣。

看影片學剝龍貢: https://www.youtube.com/watch?v=7ynZ8W1A_OQ

口感:  果肉有相當濃郁的果香味,吃起來清甜多汁、口感獨特。

產季:  5月底至9月底(大多產自 泰國南部)

價格一公斤約 35-50泰銖

 

7.Langsat/Lanzones ลางสาด」蘭撒果

2627-1

原產於馬來西亞的蘭撒果,外型跟龍貢十分神似,但相比龍貢的肉厚多汁,蘭撒果的果肉就比較少,味道也不比龍貢來的香甜,所以泰國人都比較喜歡吃龍貢,因此近年來在泰國就較少見到蘭撒果(還是有但不多)。

蘭撒果跟龍貢外型真的相當相似,不細看的話,就連泰國人也會分不出來,這邊教大家怎麼從外觀來分辨蘭撒果與龍貢:

1.蘭撒果偏橢圓形一點點,龍貢則多是圓形。

2.龍貢比蘭撒果更大顆一點。

3.蘭撒果外皮比龍貢偏白。

4.龍貢外皮會比較多黑點

口感: 果肉偏酸甜還帶一點苦味。

產季: 6月到9月 (多產於程逸府,尖竹汶府、素可泰、洛坤府、春蓬府等地區)

價格: 一公斤大約20-40泰銖

 

8.仙都果「Santol กระท้อน

2930-1

仙都果外型呈球形,成熟時外皮呈現淺棕色,果殼較厚,果肉則為白色。仙都果一般都是削去外皮,然後食用白色果肉,果肉帶有獨特的清香味,吃起來甜中帶點酸。雖說可以生吃,但一般都不會直接吃果肉,而都會加工製成蜜餞或乾果等等。泰國人最常把仙都果醃漬之後,做成涼拌仙都果,吃起來酸甜帶辣。

 (※ 注意: 仙都果的種子因腸胃無法消化,所以絕對不可吃下肚。)

看影片學削仙都果: https://www.youtube.com/watch?v=Oyyew76dueM

產季: 4到6月(多產於程逸府,尖竹汶府、素可泰、洛坤府、春蓬府等地區)

價格: 一公斤大概  50-80泰銖

31

醃漬仙都果沙拉價格: 在市場或超市一份大約30-50泰銖, 百貨公司則要50泰銖以上

 

9.Muskmelon แตงไทย」泰國甜瓜(香瓜)

66-1

泰國甜瓜原產於非洲 ,後引進泰國種植之後,也成為泰國當地特色水果之一。甜瓜外型為長橢圓形狀,外皮未成熟時是深綠色,當成熟時會轉變成橙黃色。

由於現在許多地區不像過去一樣會大面積種植甜瓜,因此,要在一般的市場買到甜瓜也不是那麼容易的事情,現在比較常見到甜瓜都是在甜點攤搭配甜點一起吃。

口感帶有獨特香氣的果肉,聞起來香氣十足但吃起來較為清淡,口感是軟中帶脆。

產季7月( 產地分佈於泰國各地)

價格1公斤 約25-35 泰銖 。

其他: 

7

泰國人也喜歡把甜瓜做成不同甜點,像是 甜瓜糖果、椰汁彩絲冰等。其中椰汁彩絲冰,泰國人喜歡把甜瓜加進椰汁彩絲冰,椰奶本身就會帶有甜味,搭配著甜瓜的脆口及香蘭粉絲的Q軟一起吃,口感十足又十分消暑,是泰國人最愛的冰品之一。

椰汁彩絲冰價格:大約 25-30泰銖/碗。

 

說了這麼多,那在泰國要去哪裡買到新鮮又好吃的水果呢?

一般泰國人都習慣在傳統市場購買水果,但對觀光客來說, 去賣場或百貨超市(Central , BIG C、Lotus、Top supermarket)會比較方便,但價格貴。另外,也推薦去Or tor kor market 生鮮市場,因為這邊除了水果種類齊全、品質比一般傳統市場好以外,市場環境也相當乾淨整潔,這邊還被評選為全世界最佳10大生鮮市場的第4名,但相對來說,Or tor kor的水果價格也比一般市場都貴一些。

不過,其實如果有機會的話,笑笑也覺得你們可以到泰國的傳統市場去逛逛買水果,雖然傳統市場的衛生條件可能不比百貨超市,但是更能貼近泰國人生活,還能享受跟當地人殺殺價的小小樂趣喔!!

 

延伸閱讀

充滿創意的傳統泰式甜點大集合!!

夏日冰品大亂鬥第2彈--曼谷四大韓式雪花冰攻略 ( HOLLYS COFFEE、Snowfall House、Sulbing설빙、After You)

讓鎂光燈閃不停的曼谷8大特色咖啡廳(2017.05.11更新資訊)

 

 

創作者介紹
創作者 曼谷幫 的頭像
曼谷幫

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • rwd網頁設計
  • 謝謝分享 很實用~~
  • 希望對你有幫助

    曼谷幫 於 2018/06/15 17:37 回覆

  • 新手
  • 好奇劉冰到底好不好吃
  • 榴槤冰嗎?編編個人滿愛的~嘿嘿

    曼谷幫 於 2018/06/15 15:52 回覆

  • Cynthia
  • 還有Gooseberry, 燈籠果,也很好吃
    上次去泰國有在big C買過
  • 好特別喔!!謝謝分享~~~

    曼谷幫 於 2018/07/09 10:16 回覆