fun-facts-about-bangkok

by Etty( rice potato )

很多愛泰國的朋友都有一個夢就是能夠有機會能搬來曼谷生活。來曼谷學泰文也好,工作也好,或是短期放空也好,在決定停留的身份簽證後,就是要決定「住」。以我自己六年前剛來曼谷經驗,我當時真的以為租房很容易,不知道哪來的idea覺得隨便走在路上晃晃就可以租到好的住處。來到曼谷先住在飯店找房,但因為真的自己就是沒依沒靠,加上那時候臉書資訊及好一點的套房租金都較貴,嚴重耽誤我選房的時間。後來很草率的決定租下一個很簡陋的套房。所以奉勸在搬去曼谷以前真的要做好功課,先丟資訊在臉書社團詢問,來到曼谷預留時間到現場訪視。不要和我一樣放太開,而住在一個我真的睡也睡不好的套房啊!(好在之後搬離了那邊)另外,真的就是要慎選一間自己喜歡的房子,不然一個人在外,又住一個很糟或是自己不喜歡的地方,這樣真的實在會影響在外地的心情(會令人更想家)。

 

以下以自己的租屋經驗,大致列出在曼谷租屋的重點跟小撇步:

決定租房位置

曼谷比台北大很多,當然租屋一開始就要選擇自己到底該住在哪。一般的「外來」人都會依照BTS或是MRT停靠的站下去選擇租屋的位置,我在這邊跟大家分享一般我聽到身邊外國人比較常選的區域:就是從BTS Phloen chit站開始一直到BTS On Nut站(請先把BTSMRT的路線圖打開),再來就是SliomSathorn區及Ari站,還有MRT Sukumvit站一直到MRT Huai Khwang站沿線都是我聽過比較多外國人選擇住的區域。而依照距離市區鬧區的遠近價錢也就大不相同,像是Phloen chit站就比On Nut站的房租貴了不少。你應該會問「為什麼要住在外國人多的地區?」當然是不一定,就是要看自己囉,這些區域我會覺得生活比較方便,到市中心鬧區也容易許多,尤其對一開始搬來曼谷的朋友也較容易適應。絕對不是說我沒提到的區域就沒外國人住或是不適合居住,一切看自己的喜好和需求最重要。

曼谷捷運圖new

曼谷捷運圖

 

決定預算

預算大概是和租房的位置是一起決定的,就跟在台北一樣,離鬧區商業區越近房租就跟著貴。離BTSMRT越近房租當然也跟著貴。一定會有人想問我:「曼谷的房租大概是多少錢?」說真的,曼谷的貧富差距大,以獨身的小套房來說,房租也從一個月3000銖到一個月六、七萬銖都有,似乎好像沒什麼平均值,就端看位置及設備。在郊區三、四千銖的房子可以簡單乾淨安全,但若同樣的價錢在市區住屋條件可能是我本身根本不會考慮的(但還是老話一句,就是看個人需求)。若以一個獨身套房(附管理員、游泳池),以我身邊在曼谷工作的朋友的經驗,大家租屋的狀況大概是一萬五千銖左右,不過也有預算比較不是那麼高朋友,可能一個月房租就壓在一萬銖以內也是有可能的。回到我說的就是一切端看自己的需求,曼谷是一個多元的大城市,提供各式各樣選擇絕對可以滿足不同的喜好及需要。

96.jpg97.jpg

非市區不靠近捷運的房間,1個月3000~5000泰幣左右(沒有廚房),有冷氣、床、衣櫃、化妝台跟電視櫃。

 

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_511.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_513.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_3825.jpg 

靠近MRT Huay Kwang站的老公寓套房(有廚房),一個月租金約8000泰幣左右。

 

1404102028-2137552524_nc43cffba_original.jpgimg_7827  

Thong Lor、Phron Phong等市中心區一帶的話,小套房的租金一個月大約就要上看12000~20000泰幣左右,但房間大多有經過設計,設備也都比較完整。

 

房屋形式

挑租屋時還會遇到的就是要住哪一個類型的房子,以一般租屋的形式有分房子(House)、套房(Condo或是稱Condominium)及公寓(Apartment),其實還有很多不同類型的,但我提出主要的三大類。隻身搬來曼谷,我想大家應該都跟我差不多,不太會自己租整間透天房屋來住,絕大多數的人會選擇住套房Condo或是公寓Apartment,泰國的套房跟在台灣租屋的套房有點不太像,condo的設備更加完善,有大樓管理員、健身房、游泳池,依照各大樓的不同提供不一樣的服務,有些大樓有提供修繕服務,住起來就像是比飯店式公寓Service Apartment再次一階的感覺(畢竟飯店式公寓等於是有管家每天進房打掃)。condo可以享受這樣的服務當然價錢就比較貴了,當然泰國也有跟台灣相近的套房,就是有管理員但公共設施較沒有那麼完善。在曼谷當然也可以租得到公寓Apartment,公寓的尺寸比condo要大很多,ㄧ戶可能有好幾個房間。和目前新蓋的condo相比,就比較老舊一些,但通常空間大,且管理也不像condo那樣管很嚴(像是很多condo都不准住戶飼養寵物)。

96a8a222_original.jpgc0240eb6_original.jpg

Condo附設的游泳池及健身房

 

95.jpg

Apartment

 

找房管道

現在網路發達,其實在臉書社團上提問,列下自己的的預算、想要住的位置等,就可以得到很多的答案。很多房仲都常用各大臉書社團,自然而然就會獲得很多房仲或是屋主主動的聯繫。不用怕房仲跟你收錢,一般若是簽約成功,泰國的房仲也是跟房東抽成,房客是不用多付額外費用的。除了臉書社團就是網路上的租屋網站了,不然就是最土法煉鋼的方式,去自己想要居住的街道晃晃,到每個大樓詢問租房資訊。

找到自己中意的房間接下來就是簽約了,大部分的房東都會收取兩個月的押金,然後水費按照大樓帳單支付,電費則是按電力公司的帳單付。不過也有房東的電費是抄錶以度數計算的,這絕對要先跟房東談好。在國外,不管怎樣我們就是異鄉人,在簽約時一定要特別小心,在看房時最好要求和房東可以親自見面的,面對面感受一下跟房東合不合,不然有時候尤其是給房仲帶去的可能只會在簽約時看到房東本人。我自己的經驗是,找到自己真心喜歡的住處真的很重要,我一開始住的簡單套房,房間跟管理都很簡單,讓我剛搬去這個陌生的國度花了很久的時間適應,晚上睡得也超不安穩(因為太害怕)。之後住的地方就非常舒服整個心情也會跟著好,所以再次證明住屋品質是很重要的,絕對不要跟我一樣一時情急隨便住了一個自己沒有很喜歡的地方啊!最後預祝大家在曼谷找到自己滿意的窩囉!

 

再附註上一些實用的臉書社團,多爬文和提問都有幫助速迅找到房子。

其實還有很多相關社團沒有列出,搜尋「Bangkok」或是「曼谷」就會出現很多了!

英文臉書社團:

1.Bangkok Expats

www.facebook.com/groups/bkexpats.kc

2.DSBKK

www.facebook.com/groups/DSBKK

3.Bangkok-Take Over My Lease

www.facebook.com/groups/toml.str.ss.bangkok

4.Bangkok Condo Finders

www.facebook.com/groups/bangkokcondos

 

中文臉書社團:

1.曼谷大水

www.facebook.com/groups/bkktalk

2.曼谷大厝

www.facebook.com/groups/Bkkhouse

 

Rice Potato網站: http://ricepotato.co/tw/

 

延伸閱讀

泰國生活漫談(三)-- 關於泰國的「住」

泰國生活漫談(一)-- 塞車&車價

台灣泰國大不同 12張圖讓你稍微搞懂兩國差異

 

 

創作者介紹
創作者 曼谷幫 的頭像
曼谷幫

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()