00_1024

by Jitty(悅梅)

一說到用泰式糯米飯做出來的甜品,你們腦海中浮現的第一種食物絕對是”芒果糯米飯”吧!!!不過,你知不知道其實用糯米做出的甜品可不只這麼簡單!!

就因為泰國是生產香米的農業大國,泰式美食才更顯得如此多樣化;再加上泰國人是個相當喜愛吃甜品的民族,所以,原本用於正餐的糯米也被拿來延伸出相當多樣化的甜點美食。

今天就讓Jitty這個正宗的泰國人,來給你一道一道的介紹泰國最經典的各種糯米飯甜點。

 

1.芒果糯米飯 ข้าวเหนียวมะม่วง

芒果糯米飯

芒果糯米飯的特色就是糯米飯要軟嫩、要有甜味及濃濃的椰奶香味;搭配上的芒果則要挑選酸甜多汁且有細嫩無渣果肉。

Jitty要給大家推薦適合搭配糯米飯的芒果品種,一種叫做Nam Dok Mai (น้ำดอกไม้),這種Nam Dok Mai的外型通常都比較大顆,外皮看起來也會亮亮的,果肉多而且甜度剛剛好。另一種品種叫做Ok Rong (อกร่อง),外型較小顆且呈扁圓型,這種品種的芒果外皮會比較不漂亮,但是香氣卻十分濃厚,吃起來甜中帶點微酸,適合搭配甜度較高的糯米飯。

我要教大家一個吃芒果糯米飯時會更好吃的小祕訣,就是要把香濃的椰奶淋上糯米飯,然後再撒上許多的乾綠豆,這樣吃起來酸酸、甜甜又鹹鹹的芒果糯米飯,才是最道地又最美味的搭配喔!!!

延伸閱讀: 曼谷最值得一吃的6間芒果糯米飯,沒吃到等於你白來曼谷了!!

 

芒果糯米2

Sushi型的芒果糯米飯

Nam Dok Mai mango

外型漂亮的Nam Dok Mai (น้ำดอกไม้)芒果,是一般店家最常拿來搭配做芒果糯米飯的品種

 

Ok Rong Mango

外表比較不優的Ok Rong (อกร่อง) 芒果,目前在市場上比較少見,但是是泰國人覺得最搭配糯米飯的芒果品種。

 

2.榴槤糯米飯 ข้าวเหนียวทุเรียน

榴蓮糯米飯

榴槤糯米飯追求的也是要軟嫩且甜度高,但跟芒果糯米飯較不一樣的地方就是有榴槤果肉湯。

榴槤果肉湯的好滋味來自於3種配料,包含了榴槤果肉、椰奶及棕梠糖加在鍋子裡一起熬煮。店家通常使用的榴槤會有Cha Nee (ชะนี) 品種及 Mon Thong (หมอนทอง) 兩種品種。

Cha Nee 的榴槤氣味強烈且果肉較有Q感;而Mon Thong品種的果肉則相對比較軟嫩,味道中等不會太重。在湯汁的部分,椰奶跟棕糖要煮到相當濃稠,再加入果肉後這樣甜度也會比較高。一般的店家會把榴槤果肉攪碎後,丟進去跟椰奶跟棕糖一起熬煮,這樣就可以讓果肉的精華都融化在湯裡,但還是有一些店家的做法是喜歡最後才把果肉丟進去鍋中,這都還是要看個人的喜愛了。

延伸閱讀: 絕對不能跟暗戀的人相約的曼谷榴槤甜點店 附泰國榴槤商品大集合

 

Mon Thong Durian

Mon Thong品種的榴槤,好吃而且味道也不會很重

 

Cha Nee Durian

覺得榴槤散發的味道是香氣的人,絕對會喜歡Cha Nee的 品種

 

3.龍眼糯米飯 ข้าวเหนียวเปียกลำไย

龍眼

這道甜點聽說是來自宮廷廚房創作的。龍眼糯米飯的重點是在於龍眼的挑選,因為糯米飯作法跟上述的兩道都差不多。而主角”龍眼”則需要挑選新鮮或是龍眼乾,這兩種都可以做出好吃的龍眼糯米飯,只是吃起來的味道會不相同。

新鮮龍眼肉質較香甜且爽口Q彈;而龍眼乾吃起來比較不甜,但富含的營養成分卻比較多。不管是新鮮的龍眼或是龍眼乾,都建議吃的時候要淋上椰奶會更好味喔!!

 

4.芭蕉黑豆糯米飯 ข้าวต้มมัด

芭蕉包糯米2

你知不知道泰國政府把芭蕉黑豆糯米飯定為”泰國傳統文化遺產”呢? 因為這可是一道非常可以代表泰國的傳統甜品。

芭蕉黑豆糯米飯的作法程序多,但不算太過繁雜。主要先把糯米飯拌入椰奶後,再加入糖及鹽巴調味,接著再把調味過後的糯米飯跟黑豆一起煮到快熟後,再把事前已經切好的熟芭蕉(必須要用熟芭蕉,這樣味道才會香甜沒有澀味),加入到糯米飯及黑豆中,用糯米飯把芭蕉及黑豆包起來,最後就是乾淨又新鮮的芭蕉葉來包裹好,再放到蒸籠去蒸一蒸就完成了。

 

芭蕉葉包糯米

泰國傳統的食物都會用芭蕉葉(或其他荷葉…等)來包裹,看起來都相當環保又自然

 

5.蛋塔糯米飯 ข้าวเหนียวหน้าสังขยา

卡仕達糯米

糯米飯上層的蛋塔可以算是泰版的卡士達了,只是泰國版的卡士達是用椰奶跟棕糖做成。

泰國人的做法是蒸不是烤,所以味道、口感都會跟用烤的有所不同。泰版的卡士達口感會比較綿密軟嫩。另外,有些店家在做蒸的這個步驟時候,還會加入香蘭葉,這樣吃起來還會多了香蘭葉的香氣,感覺更有泰式的傳統風味。

 

卡仕達2

可愛的心型卡仕達配上香蘭葉糯米飯

 

6.椰奶糯米飯ข้าวเหนียวหน้านวล

椰奶糯米

這種漂亮又可愛的糯米甜點,其實連泰國人也不常見,因為市場上比較少會做來賣。

一般泰國人都是會在有喜慶活動或是與廟宇和尚做功德時候,才會製作這道具有祝福之意的甜點分送給參加活動的人。

糯米飯上面那厚厚的一層是椰奶凍,代表著充足,椰奶豆上面擺設的黑豆是表示身體健康,而金黃色的甜點( 常見圓形或花型),則代表著財富的意思。

 

椰奶糯米2

小份的椰奶糯米飯

 

7.乾魚糯米飯ข้าวเหนียวหน้าปลาแห้ง

幹魚

這道算是鹹的甜品。糯米飯上面的乾魚是先將魚肉搗碎之後再去烤過,然後再加入紅蔥、白砂糖與鹽巴調味而成。

因為乾魚的味道是鹹的,所以搭配上口感Q彈的糯米飯一起吃的時候,第一口會覺得奇怪,但接著第二口、第三口之後,你會發現其實這兩種看似不搭嘎的食材,吃起來還別有一番風味。

 

西瓜幹魚

更不可思議是泰國人也會這乾魚跟西瓜搭配著吃!

推薦你嘗試吃看看,你就會知道泰國人的美食有多麼不可思議啊!

 

 

8. 乾蝦仁糯米飯ข้าวเหนียวหน้ากุ้งแห้ง 

乾蝦仁

這邊的糯米飯會是金黃色,是因為糯米飯有事先加入黃薑煮成,吃起來會帶點南洋風味。

蝦仁的部分是用打碎的蝦肉、椰子肉及一些調味料如棕糖、鹽巴、胡椒粉等一起去拌炒,最後在上面放上一些切成薄絲的青檸檬葉,這樣黃橘綠的繽紛色彩搭配,讓人看起來就很開胃。

 

乾蝦仁2

一小份的乾蝦仁跟白糯米飯

 

其實說到糯米飯做成的美食,台灣也有一種好滋味讓Jitty念念不忘,那就是”飯糰”。我在泰國嘗試了好多次想用泰國糯米飯做成台灣飯糰,但總是感覺少了一個味。不知道是否有哪位可愛的曼谷幫粉絲,可以幫我想想,如何達成我在泰國吃到台灣飯糰的心願呢??

 

 

延伸閱讀:

曼谷幫福袋系列機+酒自由行。原來泰國自助可以這麼簡單~

不再買貴!泰國人教你聰明買水果!盛產期是幾月?一斤多少錢?讓你遊泰吃新鮮水果健康滿分唷~

【曼谷美食】美食街,美時光 Bangkok’s Food Courts – 曼谷六大商場美食街懶人包

 

|想看更多曼谷幫精彩分享?|

 曼谷幫粉絲團 / Instagram / YouTube

  

創作者介紹
創作者 曼谷幫 的頭像
曼谷幫

那一年 我們在曼谷 — 曼谷幫

曼谷幫 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 上述的各款糯米飯在那兒一次過吃得到?謝謝!
  • 【The Old Siam Shopping Plaza】這個地方應該可以一次都吃到喔!!
    文章參考:http://bangkokgoplay.pixnet.net/blog/post/63349534
    還有石龍軍路上的兩間傳統甜點老店,應該也可以吃到部分,
    兩間老店的地點請參考文章:http://bangkokgoplay.pixnet.net/blog/post/64041514
    或是一些商場的美食街,或許沒辦法全部都吃到,但至少有一兩樣可以吃到,美食街對旅客來說也是比較方便去的地方。
    謝謝

    曼谷幫 於 2018/11/16 18:05 回覆